Художник нового поколения

14.09.2010 
Автор: Алебастрова Вилена
Количество показов: 224
Фотографирование в наше время является актуальной деятельностью и весьма занимательным хобби.
Наш респондент, фотограф Николай Никифоров, считает свою деятельность изобразительным искусством нового поколения.

- Сколько лет ты занимаешься фотографированием? С чего все начиналось?
- Как любитель я начал заниматься фотографированием в школе, еще в 8 классе. Тогда мне впервые родители дали пленочный фотоаппарат с 32 кадрами. Конечно, этих 32 кадров было мало, но выбирать не приходилось. Мне его одалживали, когда я ездил на Охотское море и в походы. В основном, предметом моего фотографирования являлась тогда природа.

- Какой была твоя собственная первая камера? Ты помнишь её сейчас?
- Конечно, помню! Это была камера канадской фирмы «Rekam», «мыльница» с пятью мегапикселями. Её мне подарили родители, когда учился на втором курсе физико-технического института. Когда я перешел на третий курс, мне подарили новую камеру тоже с пятью мегапикселями, но уже фирмы «Canon».

- Какими были твои первые шаги?
- Первым своим значительным шагом я считаю тот момент, когда стал работать фотографом профсоюзной организации студентов ФТИ. Я посещал мероприятия и делал снимки. Затем меня в качестве фотографа позвали в городскую студенческую газету «Студень», организаторами которой являлись мои друзья.

- Ты, наверное, принимал участие в выставках или конкурсах. Расскажи немного об этом.
- Те же друзья, которые взяли меня на работу в газету «Студень», организовали небольшую. На ней я представил 15 своих фотографий. А в декабре прошлого года принял участие в конкурсе фризлайтеров (фризлайт – искусство рисования светом при фотосъемке на длинной выдержке). Конкурс был на новогоднюю тему, проводила его команда фризлайтеров.

- Что тебе нравится снимать?
- Мне нравится ловить моменты. Я вижу хороший кадр и делаю снимок. Если не нравится, пробую еще раз.

- Чтобы научиться хорошо фотографировать, нужны какие-нибудь навыки или достаточно таланта?
- Правильно фотографировать – это тоже своего рода искусство. Чтобы научиться этому, нужно смотреть работы других фотографов, учиться на их снимках, что-то из них для себя извлекать полезное. Я считаю, что одного навыка или таланта тут недостаточно. Надо, чтобы был и талант, и навык. Не отчаиваться и снимать, снимать, снимать!
Количество показов: 224
Выпуск:  Выпуск № 68 от 10.09.2010 г.
Комментарии