Что по ночам делают студенты?

14.02.2011 
Автор: Нина Керемясова
Количество показов: 316
Восемь часов вечера. КФЕН. Десятки взбудораженных студентов со всех учебных подразделений Северо-Восточного федерального университета в медицинских масках. Так началась «Ночь науки».
«Ночь науки» – это интеллектуально-развлекательная игра СВФУ. Главным организатором мероприятия выступил Студенческий интеллектуальный совет.

На торжественном открытии «Ночи» начальник Управления научно-исследовательских работ Раиса Кузьмина сказала: «Мысль о проведении такого мероприятия у меня была давно. Но я думала, что оно пройдет традиционно, как «Ночь в музее», когда участникам мероприятия ночью показывают экспонаты. Но то, что придумали ребята из интеллектуального совета, - совсем другое. Уверена, вам будет очень интересно».

Начальник отдела НИРС и МУиС Петр Николаев поздравил всех с Днем российской науки и пожелал студентам удачной игры.

По задумке организаторов, игра делилась на четыре этапа: брейн-ринг, игра по станциям, конкурс по биографиям известных ученых и финальный тур – опрос. Командная интеллектуально-развлекательная игра – это всегда интересно. Особенно, когда она приобретает такие масштабы: за звание самого интеллектуального учебного подразделения университета сошлись 17 команд по 10 человек. Свои коррективы ввела усложнившаяся в университете ситуация по ОРВИ и гриппу: всем участникам пришлось надеть медицинские маски, а организаторам – отменить дискотеку.

Но азартный настрой «интеллектуалов» ничто не могло омрачить. Страсти во время игры разгорелись далеко не шуточные, после долгих выходных и каникул студенты соскучились по зарядкам «для ума» и по здоровому духу соперничества. Логика, память, знания и интуиция – это все, чем могли воспользоваться участники игры. Судьи строго следили за тем, чтобы команды не прибегали к помощи Интернета и сотовых телефонов. Азарта добавляло еще и то, что за каждый правильный ответ команда получала «патрики» – игровые деньги, которые были разыграны в конце мероприятия.

После первого тура отсеялось сразу несколько команд. Олег Местников, студент медицинского института, член команды «Кокосовый рай»:
- «Ночь науки» – это очень интересная вещь, но наша команда, к сожалению, вылетела сразу после первого тура – не ответили на вопрос «Как звали второго коня греческой богини Афины?». Вопросы были достаточно сложными, и просто догадаться было невозможно.

Проигравшие команды могли принять участие в своеобразном тотализаторе. Это еще одна интересная задумка организаторов, по которой на имеющиеся «патрики» команды могли поставить на потенциального победителя.

Во втором туре участникам помимо своих интеллектуальных способностей нужно было применить еще и скоростные: за ограниченное время команды должны были пройти несколько станций. В коридорах КФЕН студентов поджидали великие научные деятели всех времен: Микеланджело, Платон Ойунский и другие.

В итоге в финал вышли две команды: финасово-экономического института и биолого-географического факультета. Последний конкурс получился самым «жестким», два раза команды выходили в «ничью», но в результате после третьего дополнительного конкурса победила команда ФЭИ.

Своими впечатлениями поделился Николай Багров, ФЭИ:
- Мне все очень понравилось. Организация на высоком уровне. Больше всего мне понравились аукцион и финальная игра. Вопросы были очень сложные, но, к счастью, наша команда оказалась очень умной и дружной и мы победили!!!

Команды, не занявшие призовые места, в конце мероприятия ожидал приятный сюрприз – аукцион. На выигранные «патрики» они могли побороться за разные лоты. «Фишка» аукциона заключалась в том, что призы были «сокрыты» от участников и открывались только после того, как лот был разыгран. Так студенты выигрывали билеты в кино, канцелярские призы и даже наручные часы.

Победившим командам организаторы подготовили более чем достойные призы: третье место заняли участники с ФЛФ, каждому досталось по «флэшке» объемом в 16 гигабайт, студентам БГФ, занявшим второе место, подарили колонки, а команда ФЭИ получила переносные жесткие диски.

Николай Нифонтов, председатель Интеллектуального совета студентов:
- Это наше первое крупное массовое мероприятие, и, конечно, сразу не все прошло гладко, но всем очень понравилось. Мы долго готовились, самым сложным было подготовить хорошие вопросы. В дальнейшем мы планируем провести общеуниверситетский брейн-ринг с не менее хорошими призами.
Количество показов: 316
Выпуск:  Выпуск № 9 от 11.02.2011 г.
Комментарии