Юбилейный "ЗОЖигай"

13.09.2011 
Количество показов: 422
1-2 сентября прошел ставший уже традиционным ежегодный фестиваль молодежно-подростковой культуры «ЗОЖигай вместе с нами!».
Нынешний «ЗОЖигай» стал юбилейным – пятым по счету. Специально на фестиваль приехал рэпер Карандаш, чемпион мира по брейк-дансу Nautyone, а также чемпион России по BMX Малек.

Для участия в фестивале прибыли команды и участники из 12 районов и улусов республики, всего приняли участие 300 человек. Участники соревновались по 15 дисциплинам: Breaking, Rap, Graffiti, C-walk, Popping, Streetball, Football freestyle, Skateboarding, Rollerblading, BMX, DragRacing, MTB, Le Parkour, Electro Dance и Beatmaking, который включили в список дисциплин только в этом году. На нынешнем «ЗОЖигай» судьями выступили победители прошлых лет.

Общественная организация

31 августа в здании бизнес-центра активисты встретились с министром по молодежной политике и спорту Александром Подголовым. Также в рамках V республиканского молодежно-подросткового фестиваля «ЗОЖигай» 2 сентября состоялась учредительная конференция по созданию одноименной общественной организации, которая должна будет объединить разнообразные молодежные субкультуры.

«Я надеюсь, что созданная организация будет упорно работать для достижения своих целей», - сказал министр по молодежной политике и спорту Александр Подголов.

В конференции приняли участие генеральный директор медиагруппы «Ситим» и организатор фестивалей молодежно-подростковой культуры «ЗОЖигай» Мария Христофорова, чемпион России по BMX (велосипедный кросс) Денис Павлов, чемпион мира по брейк-дансу Им Сеунг Ван.

В составе Якутской республиканской молодежной общественной организации «ЗОЖигай» - представители самых разных направлений: скейтбордисты и роллеры, рэпперы, граффитисты, бит-мейкеры, брейкдансеры, BMX’ры, паркурщики, электродэнсеры. Таким образом, «ЗОЖигай» стала первой организацией, объединившей столь разношерстную молодежь.

Одна из основных целей молодежного объединения — создать условия для сборов и тренировок. В летнее время молодежь практикует навыки на улицах города, но в зимнее время такой возможности нет. Александр Подголов в свою очередь поддержал идею и призвал представителей направлений предоставить ему конкретные предложения и проекты для создания таких условий.

В ходе встречи было предложено организовывать сборы в будущем актовом зале молодежного центра по улице Орджоникидзе. Также предполагается строительство площадки для скейтеров и роллеров возле строящегося футбольного манежа в Парке культуры и отдыха. Вице-президент намерен поставить вопрос строительства помещения для занятий экстремальными видами спорта на следующем заседании оргкомитета игр «Дети Азии».

«Приятно видеть, что руководство республики идет вам навстречу, поддерживает и собирается построить скейт-парк. Верьте в себя и объединенными силами добьетесь своих целей!» - сказал гость из Южной Кореи, чемпион мира по брейк-дансу Им Сеунг Ван.

Награждение

В церемонии награждения приняли участие заместитель министра культуры и духовного развития республики Вячеслав Левочкин, заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Михаил Куликов, руководитель управления по молодежной и семейной политике города Якутска Руслан Тимофеев, народный депутат Владимир Федоров, генеральный директор медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова, чемпион России по BMX (велосипедный кросс) Денис Павлов, чемпион мира по брейк-дансу Им Сеунг Ван.

Награды победителям были вручены по направлениям: брейк-данс — команда «Dexterous», роллеры — Дмитрий Акимов, скейтеры — Максим Уларов, поппинг — Дмитрий Щукин, футбольный фристайл — Петр Говоров, граффити — Дмитрий Генеров, BMX — Чагыл Стручков, MTB – Валентин Комаров, c-walk — Вячеслав Егоров, электродэнс — Даниил Томский, саха-рэп - «Альфонсо», русский рэп - «J-One».

Пятый ежегодный фестиваль молодежно-подростковой культуры «ЗОЖигай вместе с нами!» завершился в Саха цирке. Участников поздравили известный российский рэппер Карандаш и Ленин.

Впечатления

Петр Говоров, победитель в номинации «фристайл»:
- Эмоции меня переполняют, я мечтал занять первое место. В прошлом году не участвовал, так как сломал ногу. Теперь мечта сбылась, могу спокойно открывать школу фристайла. В прошлом году участников было больше, говорили, что фестиваль будет дальневосточным, будет много гостей, но почему-то не получилось. Надеюсь, в следующем году все получится. Спасибо всем друзьям за поддержку, хочется, чтобы таких фестивалей становилось больше!

Алекс Васильев, участник в направлении «электродэнс», 7 лет:
- Мне понравился фестиваль. Научился танцевать по клипам. Я обязательно буду участвовать в следующем году. А когда повзрослею, стану лучшим электродэнсером!

Дмитрий Щукин, победитель в номинации «поппинг»:
- Я начал увлекаться поппингом в 2008 году. В танце самое главное вдохновение, мой вдохновитель - мой напарник Дмитрий Пшеничных, под псевдонимом Joy, мы вместе начали танцевать. Друг у друга учились, делились базами и движениями. Впечатления от фестиваля самые положительные, особенно понравилось, как танцуют наши брэйкеры, они так зажигали, аж сам заряд перед баттлом получил! В общем, соперники были достойные и талантливые, но я выжал все, что смог, и победил! Понравилось выступление Карандаша. Хотелось бы пожелать начинающим танцорам успехов во всех их начинаниях, главное - слушать и чувствовать музыку!
Количество показов: 422
Выпуск:  Выпуск № 69 от 09.09.2011 г.
Комментарии