Альтернатива армии. Интеллектуалы в офицерских погонах

24.10.2014 
Количество показов: 1919
В Якутии полным ходом идет набор молодых людей в ряды Российской армии. По последним данным осеннего призыва, только из Якутска отправится на службу 1200 ребят.
 Но плох тот солдат, что не желает стать генералом, как говорил великий Александр Суворов. Если из армии человек может уйти и обычным рядовым, то из Военной академии  воздушно-космической обороны уходят, как минимум, лейтенантами. Об этом и многом другом рассказал ее слушатель, майор Сергей Швецов.

Старейшее высшее военное учебное заведение

Военная академия воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, расположенная в городе Тверь, набирает учащихся по всей России на бесплатные учебные места от Министерства обороны РФ. Ее можно назвать альтернативой армии, так как один год учебы в академии заменяет один год службы, а можно, как говорит наш собеседник, продолжить и усовершенствовать свои военные навыки и выучиться на престижного специалиста, поступив туда после армии. Сам Сергей окончил после школы военное училище, отслужил в рядах армии, а затем поступил в академию. В свои 30 лет он уже майор.

– Расскажите о себе, почему вы выбрали путь военного?
– Я сам из Подмосковья, являюсь членом военной династии. Отец у меня военный, тоже заканчивал училище противовоздушной обороны, дослужился до полковника. За время учебы в школе в связи с тем, что являлся сыном военнослужащего, поменял 8 школ, после этого поступил в военное училище, отучился там пять лет, пошел служить в зенитно-ракетные войска, а сейчас совершенствую свои военные профессиональные навыки и обучаюсь в академии.

 – Почему вы выбрали это учебное заведение?
 – Это единственная академия, которая готовит специалистов в этой области. Это старейшее высшее военное учебное заведение нашей страны, созданное еще в 1957 году. Академия является общепризнанным учебным, методическим центром по подготовке военных специалистов для войск противовоздушной и ракетно-космической обороны Вооруженных сил РФ.

– По каким специальностям готовят ребят?
– Готовят по 11 специальностям, 6 из которых уникальны, кроме нашей академии им нигде не учат. Академия готовит военных интеллектуалов в области управления сложнейшими системами вооружений, что предопределяет высокую ценность и востребованность каждого выпускника в войсках, на полигонах, в органах военного управления различного уровня и научно-исследовательских организациях. В основном идет обучение по специальностям «Применение и эксплуатация автоматизированных систем управления ПВО», «Применение и эксплуатация комплексов средств автоматизации контроля использования воздушного пространства», «Применение подразделений и эксплуатация стартового, технического и энергетического оборудования зенитно-ракетных систем» и другим.

Звание лейтенанта бесплатно

– Какие условия обучения?
– Обучение очное, бесплатное. В этом году ожидается набор в 300 человек. Кандидаты, курсанты обеспечиваются всем: питанием, проживанием, вещевым довольствием, стипендией, медицинским обслуживанием, проездом на Родину и обратно во время учебы и так далее. Все за счет Министерства обороны. Учеба проходит пять лет, после чего всем курсантам присваивается воинское звание «лейтенант», все трудоустраиваются. Стипендия у них более 17 тысяч рублей, а лейтенант получает в будущем порядка 50 тысяч рублей ежемесячно. Выпускники по окончанию проходят службу в крупных административных политических центрах, в военных подразделениях различного уровня. 

– В Якутск вы прилетели, чтобы агитировать ребят для поступления в Академию, как реагируют наши мальчики?
– Я посетил школы №2 и №7, ездил на праздник, посвященный призывникам, к вашим кадетам. Многие ребята заинтересовались, уже изъявили желание и написали заявления о поступлении, которые взяли под контроль представители регионального и городского военкомата.
– Как к вам поступить?
– Сначала нужно пройти региональный этап, до 1 апреля следующего года подать документ в местный военный комиссариат, здесь же пройти медицинское и психологическое обследование. Все документы отправляются до 20 мая военным комиссариатом в академию. И летом второй этап конкурсной комиссии для тех, кто получил положительный ответ, проводится уже в Твери. Выбранные кандидаты проходят профессионально-психологический отбор, предъявляют результаты ЕГЭ (русский язык, математика, физика) и показывают уровень физической подготовки (бег на 100 м и 3000 м и подтягивание).  Те, кто хочет поступить в академию после армии, могут предъявить результаты ЕГЭ за прошлые годы. Те, кто сейчас призывается в армию и желает продолжить учебу, подает рапорт через военный комиссариат и также готовится к зачислению.

Среди офицеров дедовщины нет

– Ваша учеба должна быть сродни армии, а нет ли у вас дедовщины, которой так все боятся?
– Нет, дедовщины нет, это уже совершенно другое, тут готовят офицеров, тут воспитывают настоящих героев. У нас очень много различных мероприятий, связанных с подготовкой не только с научной точки зрения, но и с волевой. Много занятий по физической подготовке и спорту, различные кружки. Помимо всего имеются различные тренажерные залы, несколько спортивных залов для игр в волейбол, мини-футбол, футбол, теннис, есть плавательный бассейн, кружок дайвинга. Ребята могут заниматься спортивными и балльными танцами, чтобы офицер был готов в любой ситуации показать себя с наилучшей стороны.

– Ух ты, как в старые времена вас готовят!
– Да, как в старые времена, когда офицеры показывали себя на балах и так далее, ребята разнопланово развиваются. Ни одного курсанта, который не знает, чем заняться, нет.
В нашей академии можно получить дополнительное образование — переводчик в сфере профессиональной коммуникации – это перевод с английского, немецкого языков. Это тоже, как и все образование в академии, бесплатно.
– А можно ли поступить девушкам?
– Этот вопрос сейчас рассматривается, но в 2015 году набора девушек пока не будет.

Защита из космоса

– Что такое воздушно-космическая оборона? Космонавтом у вас можно стать?
– Это защита из воздуха и космоса, также ведем космическую разведку. И многие выпускники нашей академии проходят службу в подразделениях и частях, в которых предусмотрено также наблюдение за воздушным, космическим пространством, чтобы противник не мог и оттуда воздействовать на нашу территорию. Задачи сложны и многообразны, мы эксплуатируем сложнейшие механизмы. В наши обязанности входит защита, постоянное наблюдение, управление гражданскими спутниками и многое другое.
– Когда у студентов появляется допуск к космосу?
– Со второго, третьего курса, когда с курсантом заключается контракт и допускают его к сведениям, составляющим государственную тайну, учебной программой предусмотрено изучение специальных дисциплин. И в их рамках происходит более углубленное изучение того или иного вида вооружения, вариантов применения, тактики, в том числе и наблюдения за космосом.

– В связи с последними событиями на Украине и вообще в мире, как обстановка изменилась в России и поменялось ли сознание курсантов?
 – Части и подразделения воздушно-космической обороны заступили и несут службу на полуострове Крым, и с того направления РФ теперь тоже имеется надежный щит. Многие слышали о том, с чего начинаются современные войны и конфликты. В результате воздушных ударов агрессоров, развязавших Вторую мировую войну, атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Вьетнама, Ирака, Ливии и Югославии оказались стерты с лица земли целые города, разорены государства. 14 миллионов тонн бомб и снарядов было выброшено только во Вьетнаме. Именно для того, чтобы такого никогда не повторилось, чтобы враг не имел ни одного шанса нападения с воздуха или из космоса, несут службу на всей территории страны офицеры воздушно-космической обороны.

– Выезжают ли курсанты на военные объекты для практики?
– Да, учебным планом предусмотрены выезды на военные базы. В конце первого курса проводится полевой выход по общевойсковым дисциплинам, военные игры, военно-научные конференции и войсковые стажировки в войсках. Все курсанты на завершающем этапе обучения едут в войска и прибыв по распределению в ту или иную часть, они уже представляют себе, как себя вести в той или иной ситуации.

Мечты военных

– Как проходит обучение курсантов?
– Программа предусмотрена довольно интенсивная. Военное образование отличается широкопрофильностью, интенсивностью, качеством. Подготовка будущих офицеров ведется ежедневно по 9-12 часов, 6 из которых – учебные: лекции, семинары, практические и другие виды занятий.
– Вот в армию берут всех, кто годен по здоровью. А как у вас?
– У нас учатся те, кто гармонично сочетает в себе и физическую выносливость, и интеллект. Еще коммуникабельные должны быть, чтобы грамотно принять решение в той или иной ситуации. Это очень престижно – служить в войсках, носить офицерские погоны.
– А какие мечты у военнослужащих?
– Как говорил Суворов, плох тот солдат, что не желает стать генералом. Каждый военнослужащий желает дослужиться до генеральских погон. И академия наша военная этому как раз хорошее подспорье.


Количество показов: 1919
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.