Казанский дипломат Ольга Родионова

18.04.2015 
Автор: Лиза Олейник, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества
Количество показов: 1277
Учебный год подходит к концу, наступает период сдачи выпускниками школ ЕГЭ и время выбора своего дальнейшего пути. Я решила поговорить на эту тему с успешной выпускницей школы «Личность» Ольгой Родионовой, в данный момент она – студентка Казанского (Приволжского) федерального университета. У Ольги перспективная профессия дипломата и активная студенческая жизнь с множеством выездов заграницу.
 – Почему выбор пал именно на эту специальность?
 – В школе мне не раз приходилось задумываться о том, с чем связать свою дальнейшую жизнь. В мыслях было множество идей: журналистика, медицина, юриспруденция. Но чем ближе становился момент окончания школы, тем острее вставал вопрос о скорейшем определении места дальнейшей учебы. Выбор был сложен, так как надо было покинуть уютный дом, оставить родной город и, конечно же, расстаться с любимыми родителями.  Однако мне всегда хотелось учиться именно в Казанском университете, ведущим свою историю с 1804 года, одном из главных научных центров страны.
Выбор моей специальности был связан с желанием профессионально изучать иностранные языки, а также с возрастающей актуальностью профессии и  нехваткой специалистов-международников. Казанская школа востоковедения уже на протяжении нескольких десятилетий готовит специалистов для дипломатических органов, органов государственной власти и международных организаций, многие выпускники работают в качестве атташе в посольствах и консульствах за пределами страны. Согласитесь, эти факты подкупают. Сейчас нисколько не жалею о принятом мною решении, поскольку именно эта область знаний позволяет мне вести активную, яркую и плодотворную жизнь не только в пределах вуза. 

 – Тяжело ли учиться в университете за пределами родного города? 
 – Лично для меня самым сложным этапом в учебе был первый год обучения в университете: однокурсники, каждый из которых умен, амбициозен и целеустремлён, преподаватели, которые ни разу не давали спуску вчерашним школьникам. Более того, приходилось налаживать быт в общежитии. Спустя почти четыре года, могу с уверенностью сказать, что новый коллектив, строгие требования и тоска по дому не смогли сломить меня, жажда знаний и желание погрузиться в атмосферу одного из старейших университетов всегда подталкивали меня к достижению цели и стремлению найти свое место в новом коллективе и в незнакомом городе. Кроме того, меня всегда восхищала красота Казани, которая за четыре года стала для меня вторым домом. 
Знания, заложенные именно со школьной скамьи, являются гарантией успешной учебы в университете

 – Что в школе, что в институте мы получаем определенные знания. Есть ли какие-то весомые отличия? 
 – Конечно, требования, предъявляемые в школе, гораздо более лояльны. Тем не менее, знания, заложенные именно со школьной скамьи, являются гарантией успешной учебы в университете. Университет – это своя атмосфера, маленький город, в котором ты – лишь обыкновенный житель, и только от нас зависит, сможем ли мы выжить в нем или даже стать лидером. Университет – это мир, где выживает сильнейший, и каждый борется сам за себя. Ни один преподаватель не будет бегать за студентом, чтобы тот закрыл пропуски, вовремя сдал предмет и так далее. Именно благодаря такому независимому подходу в отношениях «студент-преподаватель» первый учится самостоятельности и способности бороться за себя. 

 – Ведешь ли ты активную деятельность вне стен института? 
 – Безусловно, чтобы полностью ощутить прелесть студенческой жизни, необходимо окунуться в неё с головой, не просто штудируя учебный материал и засиживаясь целыми днями в библиотеке. Лично я стараюсь вести активную жизнь за пределами университета, так, например, в данный момент являюсь заместителем председателя по международному сотрудничеству Клуба ООН при Академии молодежной дипломатии, где занимаюсь организацией и скорым проведением Казанской международной модели ООН (организация объединенный наций) в сентябре этого года, и я с удовольствием приглашаю принять участие якутских старшеклассников и студентов. 


Принцип моей жизни – не сидеть на месте и двигаться вперед


Как в прошлом активный участник казанской, нижегородской, московской международных моделей ООН и сейчас организатор этого мероприятия, могу с уверенностью сказать, что это отличная  платформа для дискуссий, дебатов, горячих споров, практика в составлении международных документов. Модель ООН – международное движение, которое организовывается не только в Казани и других российских городах, но и за рубежом.
Вообще студенческое время – один из самых ярких периодов жизни. Так, например, в ноябре 2012 года на время празднования 208-летия КФУ в Казань прибыла делегация из Якутии – танцевальные коллективы «Ситим» и «Сарыал». Узнав о приезде своих земляков, я тут же обратилась к организаторам мероприятия с просьбой назначить меня их куратором, и мне просто не смогли отказать. 
На самом деле это не полный список моей деятельности. Я взяла за принцип своей жизни  не сидеть на месте и двигаться вперед. Студенческая жизнь всячески этому способствует. 

 – Профессия международника непосредственно связана со знанием языка. Как, по-твоему, проще всего выучить язык? 
 – Профессия дипломата-международника неразрывно связана с изучением не одного, а нескольких иностранных языков. К примеру, я изучаю английский, немецкий, французский и итальянский языки. Не могу с утверждать, что это легко, но благодаря постоянной речевой практике с носителями, считаю, можно прекрасно освоить язык. Как ни крути, но учебники не способны дать нам то, что дает живое общение. Основным стимулом для освоения языка можно назвать изучение культуры, политического устройства, истории, традиций и менталитета общества той страны, язык которой вы изучаете, что лучше всего удается во время личного посещения страны. Возможности нашего времени предоставляют нам огромный выбор в способах изучения языка. Остается лишь наше желание.

 – Я знаю, что ты путешествуешь одна. Не страшно ли в одиночку ездить по чужим странам? 
 – Да, я – экстремал, предпочитаю путешествовать одна, поскольку именно таким образом могу с головой погрузиться в иноземную культуру, забыв на время свой родной язык, и обрести новых друзей из разных стран мира. Путешествия дают возможность человеку расширить кругозор и взглянуть на мир другими глазами. Жители западных стран отличаются своим порою нетипичным для нас, россиян, менталитетом. Они всегда приветливы, открыты, непринужденны, в них четко заметно отсутствие всяких комплексов, что кажется нам странным и одновременно притягательным. Наверняка, многие, кто изучал иностранный язык на протяжении нескольких лет, испытывают трудности в речи или восприятии языка на слух. Меня эта проблема не обошла стороной. Языковые стажировки за рубежом принесли немалую пользу и в перспективе помогли мне успешно сдать международный экзамен IELTS. 


IELTS (International English Language Testing System) – экзамен на знание английского языка, необходимый для эмиграции за рубеж или для поступления в зарубежные университеты. Кроме того, наличие сертификата об успешной сдаче IELTS является преимуществом при построении успешной карьеры и в России, высоко ценится работодателями, а сложность его заданий из года в год возрастает. Экзамен состоит из 4 частей: аудирование, чтение, письмо, говорение, где по отдельным критериям оценивается каждый раздел и в конце выставляется итоговый балл. Почти в каждом крупном городе, в том числе и в Якутске, есть центр приема IELTS и курсы подготовки к сдаче экзамена. 


 – Чтобы ты посоветовала нынешним абитуриентам?
 – У вас сейчас наступает горячая пора – сдача ЕГЭ и поступление в университет. Единственное пожелание для вас всех – трудитесь, старайтесь и стремитесь к поставленной вами цели. ЕГЭ – это лишь маленькое испытание, которое при желании легко преодолевается. Верьте, что впереди вас ждет светлое и прекрасное будущее. 
Количество показов: 1277
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии