Как стать президентом?

16.10.2015 
Количество показов: 1051
Президент - звучит гордо. В мире много таких должностей, но если вы – подросток, наиболее доступная – президент школы. Чтобы заслужить это звание, нужно проявить лучшие свои качества. Хочу познакомить читателя с президентом школы №24, учеником 11 «А» класса Георгием Багирян, чьи личностные качества высоко оценили все учителя и директор.
- Расскажи, как тебе удалось заслужить эту должность?   
- Три года назад школу окончила предыдущий президент Света Романова, и нужно было выбрать нового. Было три достойных кандидата, каждый из которых рассказывал о своих планах по развитию учреждения. Так получилось, что большинство голосов набрал я. Конечно, того, что я - отличник, оказалось недостаточно, и вряд ли это можно назвать основным критерием. У нас все организовано таким образом, что, несмотря на статус школьников, нужно проявлять себя по-взрослому. Поэтому мной был сделан акцент на четкую структурированность предвыборной программы. Я постарался разложить все по полочкам, разработал четкий скелет самоуправления.      

- И какие же были нововведения?
- Раз уж нужно «играть» по-взрослому, то мне пришла идея ввести министерства по видам деятельности. Было создано МВД (министерство внутришкольных дел) для слежения за порядком. Одно дело - охрана, другое - когда внутри коллектива появляются свои энтузиасты. Это обеспечивает хорошую профилактику конфликтов, которые, как известно, всегда могут возникнуть у подростков. Министерство образования тоже имеет воспитательную функцию. Не каждый ученик, надо признать, любит учебный процесс. Ситуация заметно улучшается, если мы самостоятельно проводим предметные недели и разные мероприятия, где так или иначе прививается желание учиться.

И куда же молодежи деваться без развлечений? Само собой мы не обошлись без министерства культуры и досуга. Весьма интересным можно назвать наше министерство СМИ, которое и представляешь ты, Артемий. Вы не ограничиваетесь школьной газетой, у вас есть еще и радио. При этом, как известно, планируется внедрение школьного телевидения. Ну и как же обойтись без министерства спорта? Конечно, у нас и так очень хорошие учителя физкультуры, но в данном случае речь идет не просто о спорте, а о ЗОЖ. Эта аббревиатура должна быть на слуху как можно чаще, и при наличии отдельной структуры так оно и происходит. Пропаганда здорового образа жизни - наш неизменный приоритет. 

- Сколько сейчас задействовано школьников?  
- Я не любитель излишней бюрократии, поэтому задействовано всего 25 учеников с 8 по 11 класс. Этого вполне достаточно, и даже можно было бы немного меньше. Но с другой стороны, нельзя оставлять энтузиастов без дела. В начале восьмого класса мы проводим собеседование с желающими вступить в совет. Там и выявляются энтузиасты.   

- По твоей инициативе в школе было создано тимуровское движение. Расскажи, чем оно занимается?
- В его обязанности входит посещение ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых людей и нуждающихся в физической помощи по Гагаринскому округу. В скором времени мы хотим распространить это движение по всем школьным учреждениям нашего округа. Сегодня о тимуровцах забыли. И зря, ведь нельзя отгораживаться от своей совести. Помогать тем, кто нуждается в помощи, - постоянная задача общества и скорее внутренняя потребность любого адекватного человека. Поскольку в былые времена этим инициативам уже было придумано название, мы не стали что-то менять во имя оригинальности.     

- Как тебе удается совмещать общественную деятельность и хорошую учебу?
- Для меня общественная деятельность и учеба - совмещение приятного с полезным. Как я понимаю, разносторонний и активный человек не может плохо учиться, потому  что одно вытекает из другого. Когда в вашей голове много знаний, их поневоле хочется реализовать на практике.  

- Что ты делаешь в свободное от школы время? 
- Помимо президентского совета, я также вхожу в молодежный совет Гагаринского округа.  Мы проводим различные торжественные, спортивные и развлекательные мероприятия. Также я принимаю активное участие в научно-практических конференциях по разработкам разных терминологических словарей, а также электронных пособий по различным предметам. За первое полугодие 2015 года я успел принять участие уже в четырех республиканских и российских конференциях и получил первые и вторые призовые места. 

- Ты - настоящий активист. Но, может быть, помимо общественной деятельности, у тебя есть еще какие-нибудь увлечения?
- Я стараюсь тщательно изучать историю, обществознание, психологию и философию. Все это необходимо, чтобы правильно руководить. Например, изучая историю, можно приобрести неплохой опыт в руководстве различных движений. Еще мне нравится слушать классическую музыку и некоторые ретрокомпозиции 20 века. Также интересуюсь творчеством Толкиена и Джеймса Роллинса. Увлекаюсь коллекционированием монет, всегда интересно иметь под рукой частичку прошлого.   

- Как ведется взаимодействие с другими школами? 
- Пока мы контактируем только с двумя школами - №30 и №38, но мы бы хотели расширить взаимодействие. Сейчас мы проводим спортивные мероприятия между нашими учреждениями. Скоро у нас будет единое «портовское» тимуровское движение. В дальнейшем хотелось бы проводить совместные мероприятия на уровне Гагаринского округа.  

- В том году у нашей школы появилось новое здание. Как оно изменило жизнь учреждения? 
- Еще в старом здании я говорил, что, когда появится новая школа, у нас будет гораздо больше возможностей, и я отношусь к этому событию с большим позитивом, очень рад появлению нового здания. Сейчас у нас есть радиорубка, благодаря которой функционирует школьное радио, появился актовый зал, где мы можем спокойно проводить мероприятия собрания, хореографический зал, где работает кружок, специальное помещение, созданное для проведения школьного президентского совета, и многое другое. И теперь мы можем с гордостью говорить о том, что можем спокойно двигаться вперед, развивать работу нашего самоуправления. 

- В 2016 году ты уходишь с поста президента. Не боишься, что после этого ухудшится качество школьного самоуправления? 
- Конечно, бывают такие опасения, но это не более чем пустая эмоция. Не могу же я быть единственным достойным президентом. С этого года мы начнем выбирать стоящих кандидатов на этот пост, которых у нас немало. Не сомневаюсь, что мы выберем подходящую кандидатуру. 

- Спасибо, Георгий, за беседу. Я надеюсь, что мы еще не раз встретимся, и к тому времени ты добьешься еще больших успехов!

Артемий ЛУГОВСКИЙ, кружок «Масс-медиа» 
при Дворце детского творчества
Количество показов: 1051
Выпуск:  №115 (2489) от 9 октября 2015 г.
Комментарии