«Сцена – это отдельная жизнь»

16.10.2015 
Количество показов: 715
Подростки часто увлекаются танцами, пением, спортом, реже — театральным искусством. Не каждому удается совмещать все эти увлечения и преуспевать. Но ученицу 11 «а» класса школы №13 Анастасию Слобожанинову можно назвать исключением. Ее называют правой рукой всех учителей школы, первой активисткой, многие знают ее как творческого человека, она носит титул «Мисс школы 2015», но у друзей девушка более всего ассоциируется с актрисой.  
- Чем тебя привлекло театральное искусство?
- Началось все с того, что осенью 2011 года мы с подругой пришли во Дворец детского творчества, чтобы посмотреть, чем можно занять время. Сначала хотели записаться на рисование или на технический кружок, но увидели, что идет набор в театральную студию. Мы решили попробовать себя. Ребята оказались дружные, руководитель хороший, вот я и занимаюсь по сей день.

- Каково выступать перед публикой на сцене в качестве актрисы?
- Когда ты впервые стоишь на сцене, ощущение такое, будто вот-вот опозоришься, даже  кажется, что закидают помидорами. Очень страшно. Но со временем ты к этому привыкаешь, ощущаешь себя комфортно, и сцена становится родным домом, а театральная труппа — семьей. Сцена — это отдельная жизнь, вне театра ты один человек, а там ты можешь быть кем угодно.

- Как ты охарактеризуешь театральную студию Дворца детства?
- Мне очень нравится, что в нашем городе детям с раннего возраста помогают раскрыться и развить свой актерский талант. Надо признать, актерское мастерство дается нелегко, но в театральной студии «Амигос» помогают преодолеть трудности и найти себя. Там нет отбора, и в постановках найдется место каждому, кто хочет погрузиться в эту необычайную атмосферу. Атмосфера за кулисами по-настоящему волшебная и для новичка, и для старожила. Педагоги чуткие, дети общительные, Дворец детства сам по себе сплачивает, и не важно, ходишь ты на кружок радиотехники или на танцы, все дружат и находят общие интересы.

- Почему ты еще занимаешься танцами?  
- Танцы вошли в мою жизнь довольно давно, лет с четырех, еще в садике. Постепенно сформировались некоторые рефлексы и потребность в движении. Позже я занималась бальными танцами, современной хореографией. Профессионально начала танцевать только недавно, но очень целенаправленно. Состою в танцевальном коллективе «Olivia Dance», это группа девушек, которая выступает на городских благотворительных мероприятиях. Направления очень разнообразны, от народных танцев до хип-хопа. Нам удается совмещать самые разные направления  благодаря нашему педагогу Ксении Хамитовой. Она привила нам любовь к движению, на волне этого энтузиазма за неделю мы успеваем пройтись по 4-5 стилям. Я быстро поняла, что координация движений зависит от того, насколько сильно музыка резонирует с вашим внутренним состоянием. В какой-то степени нужно не просто двигается, но и мыслить, растворяться в ритмах.

- Спорт - это польза не только для физического, но и для психологического состояния. Как спорт повлиял на тебя?
- Я бегаю с первого класса и начала участвовать в различных соревнованиях, эстафетах, кроссах. В 12 лет пошла на легкую атлетику и художественную гимнастику, которые со временем пришлось оставить, так как появились более значимые и интересные для меня занятия, но бегать я все же люблю и по сей день защищаю честь школы. Наверное, это все та же тяга к движению. Также я занималась дзюдо, самообороной, но основной упор делаю на легкую атлетику. Не зря ее называют королевой спорта, ведь она основана на буквальном движении вперед. Дзюдо и самооборона меня привлекли интенсивностью нагрузок. При этом детей не гоняют до седьмого пота, так что эти нагрузки не переутомляют, а скорее идут на пользу.

- Какова твоя роль в совете старшеклассников и в твоем классе?
- При школе я отношусь к лидерам совета старшеклассников, мы несем ответственность за различные мероприятия, помогаем другим школьным министерствам, отвечаем за работу СМИ. В классе я староста уже более пяти лет. Отвечаю за участие в мероприятиях школьного и городского уровня, порядок в классе. Конечно, можно удивиться, как я все успеваю. Но активная жизненная позиция - как снежный ком: вы делаете что-то одно, второе, третье, а потом обнаруживаете, что просто не можете жить без ответственности, хочется взять на себя больше. Конечно, во всем есть свои пределы, но они намного шире, чем может показаться на первый взгляд.  

- Ты занималась вокалом, это помогает тебе сегодня?
- В начальном звене нас учили пению, после чего мы выступали на школьных мероприятиях. В пятом классе я вступила в школьный хор, с которым потом мы выступали на крупных городских мероприятиях, продолжалось это до восьмого класса, пока хор не закрыли из-за ухода педагога. То, чему меня научили ранее, сейчас используется буквально на каждом мероприятии, где можно петь, потому что у меня есть вокальные данные. И разве может не помочь пение? При исполнении хорошей песни можно легко стать душой компании и выделиться из толпы.

- Чем ты планируешь заниматься в будущем?
- Я всегда мечтала после одиннадцатого класса уехать из Якутска в Екатеринбург. Я там была много раз, город привлек меня своей живописностью. Поступлю в театральное училище на актера театра и кино. Мне нужно еще многому научиться, ведь это не просто стоять на сцене и выражать эмоции. Помимо этого, актер обязан быть пластичным, у него должен быть хороший голос, нужно владеть искусством импровизации. Всё это тесно связано с жизнью. Думаю, по жизни мы так или иначе актеры. Не всегда удается быть самим собой, не редко приходится играть ту или иную роль в зависимости от обстоятельств. После обучения актерскому искусству я подумываю о получении хореографического образования. Потому что не исключаю, что свяжу будущее с танцами. Вполне возможно, стану преподавателем хореографии.

- Ты - хорошистка. Легко ли тебе дается учеба?
- Учиться с каждым годом становится все тяжелее, но я не унываю и делаю все возможное, чтобы достойно окончить одиннадцатый класс. При этом участвую во всевозможных мероприятиях и не люблю оставаться в стороне. Экзамены, конечно, главное, но все же с головой погружаться в учебу не так уж и полезно. Это может выработать привычку оставаться в стороне.

- Какие мероприятия для тебя были самыми яркими за школьные годы?
- Хотелось бы отметить «Подиум старой сказки», организует его ЯЭПИ, проводится весной, участвовать могут все желающие с девятого по одиннадцатый класс, туда входит конкурс дефиле и постановка с танцами. Еще хочу отметить конкурс «Мисс школы», в котором я заняла первое место и стала, кроме того, «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс фото». Участвую в различных танцевальных конкурсах со школьным ансамблем «Контраст». Например, в «Танцевальном Якутске» мы собрали коллектив, состоящий из ста человек, и взяли приз за масштабность идеи. Я довольно часто выступаю на различных городских конкурсах чтецов и занимаю призовые места, так как читаю от всей души, стараюсь передать эмоции автора как можно ярче, чтобы люди почувствовали, что он хотел им передать.

- Что бы ты хотела сказать своим сверстникам?
- Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, развивайтесь духовно и физически. Для этого читайте книги, смотрите кино, ходите в театр, держите тело и душу в тонусе.  

Катерина ШИШКИНА, кружок «Масс-медиа» 
при Дворце детского творчества
Количество показов: 715
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.