Кто такой волонтер?

29.02.2016 
Количество показов: 1267
Волонтёр — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно полезной деятельностью. Нельзя сказать, что таких людей сегодня много. Поэтому приятно, что в наши дни среди подростков находятся не просто энтузиасты, а настоящие знатоки своего дела. 15-летний ученик 9 «А» класса  школы №24 Антон Карпенко - один из таких знатоков. Я  решил познакомить читателя с Антоном.
- Расскажи вкратце о себе. 
- Я занимаюсь добровольческой деятельностью уже больше двух лет. Помимо этого, я вступил в Молодежное общественное движение «Педагогические отряды РС(Я)» и являюсь дипломированным вожатым. И как все остальные вожатые, проходил обучение по программе «Школа подготовки вожатых» и, конечно, не раз побывал в лагере. В своей жизни я также не один раз принимал участие в мероприятиях, организованных Единым детским движением «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы РС(Я). В своей родной школе я возглавляю министерство спорта и здравоохранения.

- Помоги нам понять значимость волонтера в спортивных мероприятиях. 
- Значимость огромная. Функции волонтеров на спортивных мероприятиях весьма разнообразны. К примеру, есть волонтеры сопровождения. Их задача заключается в том, чтобы в период проведения мероприятия они сопровождали одну из спортивных делегаций, осведомляли о ближайших состязаниях, следили за их питанием, помогают при заселении. Есть также волонтеры спортивных объектов. Обязанности их включают в себя проверку билетов, рассадку зрителей и многое другое. Без волонтеров спортивные состязания не проходили бы на должном уровне. За все время своей работы я выполнил практически все функции волонтера.

- Много ли у тебя бывает сложностей? 
- Сложности бывают разные, где-то работы больше, где-то меньше. Например, в расстановке волонтеров на объекты возникают некоторые сложности, так как у самих волонтеров могут возникнуть определенные требования к своему рабочему месту. Еще нужно договариваться с другими организаторами мероприятия о всяких разных мелочах. Их далеко не всегда волнуют проблемы волонтеров. С другой стороны, работать легко, потому что тебя слушают, люди понимают, что прислушиваться к требованию волонтера в их же собственных интересах. Иначе может возникнуть дезорганизация. Тем более со временем приходит опыт, и любая организация уже становится не такой сложной.    

- Что предстоит волонтерам на играх «Дети Азии»?
- На предстоящих спортивных играх «Дети Азии» волонтерам понадобится много силы воли, терпения и желания работать, чтобы выдержать те нагрузки, которые их ждут. Все 12 дней игр придется трудиться, не покладая рук. Думаю, нелегко придется волонтером спортивных объектов. Ведь они общаются с людьми, а те в суматохе могут им нахамить и оскорбить. Эти игры будут проходить на еще более высоком уровне, и чтобы показать всем, что они лучше предыдущих, нужно будет постараться. 

- Чем предстоящие игры будут отличаться от предыдущих?
- Они будут намного масштабнее и труднее в отличие от прошлых. Будет увеличено количество волонтеров, намечается больше спортивных состязаний и задействуют еще  больше спортивных объектов. Например, после пятых игр был открыт спорткомплекс «Стерх». 

- Как ты совмещаешь волонтерскую деятельность с учебой?
- В свободное от учебы время я, конечно же, рад помочь на том или ином мероприятии. Совмещать волонтерскую деятельность с учебой очень сложно, ведь мероприятия проводятся в учебное время. Когда появляется возможность помочь, мне предоставляется специальная справка об освобождении от организации. Несмотря на трудности, это того стоит. 

- Какие у тебя увлечения?
- У меня довольно много увлечений. Допустим, пауэрлифтингом я занимаюсь второй год в СК «Стерх». Также я занимаюсь самостоятельно баскетболом. В этом виде спорта у меня нет тренеров, меня просто самого заводят ритмы баскетбола. Увлекаюсь корейской и японской культурами. Они мне интересны тем, что в них улавливается особая колоритная атмосфера. Умею петь, неплохо танцую и также умею рисовать. 

- Что тебя мотивирует на волонтерскую деятельность?
- Мной движет понимание того, что помощь каждого волонтера неоценима. Желание помогать во благо обществу и всем, кто в тебе нуждается, - вот что мною движет. И, конечно, это неоценимый опыт. Я уже чувствую, что лучше подготовлен к будущему, ведь мой уровень самоорганизации повышается год от года. Но волонтерская жизнь не просто самоорганизовывает, она помогает понять, что жизнь изнутри не такая простая, как кажется. Таким образом, в конечном итоге при встрече с жизненными трудностями становится проще.  

- Какой вид спорта, с точки зрения зрителя, наиболее популярен?
- Наиболее распространённый и интересный вид спорта для якутян - вольная борьба и бокс.  Потому что для местной публики именно эти виды выглядят очень эффектно. Вольной борьбой занимаются множество молодых парней в нашем городе. Соответственно появляется масса зрителей. Бокс сам по себе всегда был популярен. 

- Как может отразиться ошибка волонтера на проведении мероприятия? 
- Ошибка волонтера на играх неизбежно отразится. Каждая их ошибка несет в себе определенные последствия. К счастью, не всегда они плачевны, но могут создать определенные неудобства. Любой спортсмен вам подтвердит, что если у него много неудобств, это напрямую отражается на его результатах. Ведь они перегружены психологически, а тут еще вовремя чего-то не подали. Разумеется, это нервирует и мешает концентрации. На нужно заранее учитывать, что на «Детях Азии» будет невероятно много новых и неопытных волонтеров. К счастью, у них есть свои координаторы, поэтому ошибки должны быть исключены. Хотелось бы заранее пожелать успехов нашим ребятам на предстоящих играх. 

Артемий ЛУГОВСКИЙ, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества 
Количество показов: 1267
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Комментарии