Пауэрлифтинг: не жалея себя

30.04.2016 
Количество показов: 578
Что вы слышали о пауэрлифтинге? Скорее всего, то, что им занимаются здоровые и накачанные мужчины. В основном, так и есть, особенно если речь идет о хороших результатах. Поэтому очень удивительно встречать чемпионов подросткового возраста.
17-летний ученик 10 класса школы №24 Никита Данилин – чемпион республики в весе до 83 кг (2015-2016 гг.), кандидат в мастера спорта, абсолютный чемпион Якутска 2015 года, чемпион Якутска в весе до 83 кг 2016 года. 

- Когда ты начал заниматься спортом?   
- Примерно с 15 лет. С одной стороны, лучше начинать немного раньше, но с другой, в подростковом возрасте выбор делается чуть более осознанно. В раннем детстве мечтательность перекрывает расчет. В спорте очень важен именно расчет. А дети, к сожалению, частенько попадают не в те спортивнее секции, которые им подходят.  

- Что тебя подтолкнуло заняться столь сложным спортом? 
- Меня воспитывали, исходя из того, что каждый мужчина - защитник семьи, он должен быть силен своим характером и телом. Ничто так не закаляет, как спорт. Но пауэрлифтинг – это не просто спорт, он как раз идеально подходит для формирования личности. Сперва вы неизбежно должны набрать мышечную массу, а потом заставить самого себя грамотно её использовать. На экране телевизора поднятие штанги сморится, как что-то обычное, на самом деле у спортсменов происходит определенный мыслительный процесс. Если полностью себя не контролировать, можно не справиться с весом. Это очень сложно объяснить в двух словах, но поверьте мне, за несколько секунд до поднятия штанги внутри кипит очень много разбросанной энергии, которую необходимо сосредоточить только в одном направлении.         

- Что пришлось преодолеть, чтобы в стол раннем возрасте получить так много наград? Ведь твой вид спорта чрезвычайно сложный. 
- Здесь очень важно думать не столько о тренировке, но и о приятном приливе сил, который ощущается после нее. Вроде бы мы тягаем тяжести, но как только выполнишь норму, наоборот, чувствуешь, что как будто бы освободился от чего-то лишнего. Но, несмотря на легкость, чувствуешь себя железным. Однако мало одной лишь мотивации на результат. Мне приходилось соблюдать специальные диеты и при малейших недоработках переходить на высокообъемные тренировки. Щадить себя нельзя.  

- Но разве это не опасно для молодого организма?
- Да, здесь не должно быть никаких иллюзий, это весьма опасно. Если смотреть правде в глаза, почти каждый спорт, если вы работаете на результат, опасен для здоровья и связан со множеством рисков. У футболистов во время матчей часто останавливается сердце, боксеры вечно получают по голове, у борцов повреждены уши, настольный теннис немного давит на поясницу, и так почти везде. Лично у  меня были растяжения связок, но все это - цена успеха. Ничего не дается просто так.  

- Какой еще уважаешь спорт, кроме пауэрлифтинга?
- Безусловно, бокс. Это один из самых зрелищных видов. Я уже говорил, что каждый мужчина  должен защищать свою семью, а бокс учит именно мужскому сражению. Вообще боевые искусства постоянно держат в напряжении, ведь неизвестно, что произойдет через секунду. 

- Расскажи о процессе своих тренировок?
- У меня есть один секрет, боюсь, не могу его раскрыть (смеется), но скажу, что для каждого тренировка индивидуальна. У нас, конечно, есть определенные схемы, но каждый раз приходится что-то корректировать в зависимости от самочувствия и предыдущего результата. При необходимости убить жалость к самому себе, нельзя игнорировать сигналы организма. Еще многое зависит от тренера, с ним мне очень повезло. Румянцев Семен Степанович - выдающиеся личность в якутском пауэрлифтинге, неоднократный чемпион республики, в 2011 году занял третье место на Кубке Дальнего Востока. Также он - хороший теоретик, для нас каждое его слово на вес золота.  

- Ты был в разных городах на соревнованиях, скажи, как там развит пауэрлифтинг?
- Пауэрлифтинг слабо развит везде. Он не входит в число олимпийских видов спорта, поэтому мало кто его практикует, все стремятся за медалями и олимпийским чемпионством. Отличие от тяжёлой атлетики в том, что мы демонстрируем три соревновательных движения: приседание, жим штанги лежа и становая тяга. Тогда как  тяжелоатлеты должны поднять вес с пола, затем над головой, то есть продемонстрировать рывок и толчок. Вообще к нам относятся очень предвзято: все считают, что мы употребляем анаболики, колем  запрещенные препараты, в глазах общественности это нечестный спорт. Но каждая федерация пауэрлифтинга делает все возможное, чтобы максимально популяризировать свое направление и не ударить в грязь лицом. 

- Мешает  ли спорт в учебе?
- Нужно просто уметь распределять время, и тогда спорт и учеба не будут мешать друг другу. Еще очень важно уметь переключать внимание, этот навык развивается как раз благодаря спорту. Школьные требования к успеваемости далеки от университетских, поэтому этим нужно пользоваться как раз в школьном возрасте. 

- Каждый ли может  заняться  пауэрлифтингом?
- Боюсь, что нет. Пауэрлифтинг для сильных духом. Каждый может заняться им, но не каждый способен добиться успехов. Только для людей с выдержкой, силой воли и неограниченным терпением откроются дороги к вершинам. При этом изначально необходимо иметь хорошее здоровье. Если у человека, например, сильный сколиоз, то нужно быть самоубийцей, чтобы тягать штангу.  Есть много людей от рождения со слабыми костями и высоким болевым порогом, им тоже лучше не связываться. 

- Свяжешь ли ты с этим спортом всю свою жизнь?
- К сожалению, он не приносит нужного дохода, но в мои планы входит получить звание мастера спорта международного класса и даже заслуженного мастера спорта. Для международного класса нужно просто поднять необходимый вес на соревнованиях. Например, если вы весите меньше 83 кг, нужно поднять 770 кг. При весе от 83 до 93 кг потребуется осилить уже 835 кг. Чтобы стать заслуженным мастером спорта, необходимо  дважды победить на мировой арене. В любом случае на этом не заработаешь.   

- Какой бы ты дал главный совет всем  начинающим пауэрлифтерам?
- Не сдаваться. Если вы уж взялись за это сложное дело, то идите до конца. Много талантливых ребят ушло, только потому что не выдержали нагрузок, хотя некоторые могли их выдержать. Никогда не бросать свой путь к цели – вот мой главный совет.

Сергей Мельников  
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчетсва    
Количество показов: 578
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.
Комментарии