Евгений ОЛЕНОВ: «Вдохновение живет во мне самом»

13.05.2016 
Количество показов: 515
Якутская эстрада на пике своего развития. Местное телевидение пестрит новыми лицами, для молодых талантов создаются многочисленные проекты.  На этой волне растет число юных дарований. Один из ярких примеров - начинающий певец, выпускник кадетской школы-интерната, 17-летний Евгений Оленов.

У него очень красивый и звучный голос, он был участником многих конкурсов, играет на гитаре и пишет песни, а на его профиль в Instagram подписано свыше 6000 человек. Подробности узнаем у самого Евгения.        

 

- С какого возраста ты занимаешься музыкой?  

- Однажды в детском саду проходил утренник, мне тогда было около пяти лет, я исполнял поздравительную песню. Помню, я это делал от души и пытался понравиться публике, потому что уже тогда чувствовал, что от аудитории можно получить неплохую отдачу. Воспитатели сразу посоветовали мне записаться в кружок пения. Затем мне посчастливилось участвовать во многих конкурсах, школьных мероприятиях. Но серьезно начал заниматься музыкой лишь в 15 лет, теперь это моя жизнь. Когда мне исполнилось 17, увлекся гитарой, начал создавать свои песни. Если вы серьезно увлекаетесь музыкой, рано или поздно наступит чувство творческого голода и вам обязательно захочется сочинить что-то свое. Это никак не связано с поиском славы, просто есть сильная потребность в самореализации.  

- В каких конкурсах по вокалу ты принимал участие?

- Выступал на многих конкурсах, в том числе «Полярная звезда», «Voice Ykt», «Гитарные песни». Особенно хотелось бы выделить «Voice Ykt», это некий аналог общеизвестного «Голоса». У нас тоже бывают наставники из числа певцов якутской эстрады. Далее идут голосования, и, как всегда, остается один победитель. Для меня очень ценен опыт певцов старшего поколения, с их помощью намного легче установить контакт со своими слушателями. Вообще стараюсь активно принимать участие в любых мероприятиях, получал призовые места, например, недавно выступал  на фестивале «Арт-квадрат», попал в пятерку финалистов из тридцати пяти человек. Разумеется, это успех!

- Расскажи про свои авторские песни, сколько всего песен в твоем репертуаре, о чем ты чаще всего пишешь?

- В общей сложности я написал больше 15 песен, чаще они касаются темы любви, например:  «Ахтыл5ан», «Нам кыыьа», «Илэ костууй». Еще есть песни о жизни, детстве,  даже о природе. Посвятил одну песню своей матери. Многие слушатели не раз замечали, что якутских музыкантов объединяет преданная любовь к родине, которая неизбежно отражается в музыкальном творчестве. Очень рад, что я выпустил треки совместно с  Василием Кузьминым (Invent), певцами Айастааном и Харысхааном Мойтохоновым.

- В чем ты находишь творческое вдохновение?

- Я сам даже не знаю, не люблю хвастаться, но мне кажется, что вдохновение живет во мне самом, в моем мироощущении. Если я вдруг начинаю создавать, то не останавливаюсь. Чаще вдохновение приходит неожиданно, и этот момент надо успеть использовать, превратить его в музыку. Все-таки стараюсь не торопиться. Перед тем, как начать писать, я тщательно выбираю тему, обдумываю, о чем будет моя будущая песня. Иногда пишу долго, иногда быстро. Все зависит от эмоций, которые я  испытывал, ну и, конечно, от свободного времени.  

- Что такое сцена для певца? Вас нельзя назвать актерами, тем не менее, вы должны понравиться зрителю.

- Певец должен быть позитивен каждую секунду, причем совершенно искренне. Не могу ответить за всех, но лично для меня сцена - это мой внутренний мир. Очень часто, находясь за сценой, в своих фантазиях я уже стою на ней с микрофоном и прозрачно вижу зрителя. Когда оказываюсь там по-настоящему, как будто бы начинаю внутренний диалог. Думаю, именно это ощущение должна уловить публика.  

- Каковы твои будущие планы?

- В сфере музыки планов очень много, пока не могу все их перечислить. Но если говорить обобщенно, то мой главный план – не потерять энтузиазм, потому что я чувствую, что живу именно в творчестве. Всегда можно заняться прагматичными вещами, но далеко не всегда расчетливость гарантирует счастье. Постараюсь все задуманные идеи превратить в реальность. Со временем будет видно, к чему это приведёт.

- Чем ты занимаешься, помимо музыки?       

- Я стараюсь не замыкаться на одной только музыке, мне очень нравится кикбоксинг. У большинства юношей и мужчин есть потребность подраться, но лучше это делать цивилизованным способом на ринге. Кикбоксинг помогает использовать не только руки, но и ноги, то есть устроить полноценную «драку».       

- Что бы ты пожелал таким же юным музыкантам, как и ты?

- Наверное, главное – это любить родину, вся наша эстрада держится на этом. Конечно, очень важно иметь талант, но я искренне верю, что Бог наделяет талантом именно позитивных людей, что способны к столь высоким чувствам, как патриотизм или сострадание. Желаю всем, и не только музыкантам, просто оставаться людьми. А еще приглашаю всех на свою страницу в Instagram – evgeny_olenov.    

Катя Черкашина

кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества

Количество показов: 515
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.
Комментарии