Танец, как философия жизни

23.09.2016 
Количество показов: 273
В нашем динамичном мире огромной популярностью пользуются танцы, более всего это отражается на подрастающем поколении. Одним из ярких представителей этого вида творчества можно назвать ученика 5 школы, 10 «в» класса Витю Захарова.
За три года занятий он стал 8-кратным чемпионом республиканского турнира «Respect my dance», 2-кратным чемпионом республиканского фестиваля «ЗОЖигай», входил в восьмерку лучших во всероссийском отборе на чемпионат «Hip-Hop International» в 2015 году и в номинации «Я против музыки» на международном фестивале «Respect my talent» в 2016 году. Витя с радостью согласился рассказать о своих начинаниях.  

- Почему ты решил заняться именно танцами?  
- Для кого-то танцы – это просто движения под музыку, повод расслабиться, некое хобби, а для меня ритмичные телодвижения - философия жизни. Они отвлекают от проблем и стимулируют к жизни. Думаю, это связано с самими стилем танца, я занимаюсь паппингом.  Танец основан на сокращения мышц и резком вздергивании. С его помощью невероятно развивается концентрация. Знаете, Дональд Трамп метко заметил, «если вы хоть на минуту ослабите концентрацию, то неизбежно начнете откатываться назад». Конечно, он имел в виду житейские дела, вроде бизнеса. Но я по себе чувствую, что мыслительная сосредоточенность дается гораздо легче, если она связано с мышечной.  

- А какую музыку ты слушаешь?
- Разумеется, тренировки проходят под музыку, которая создана специально для Паппинга. В повседневной жизни я не ограничиваю себя в жанрах и слушаю музыку разного рода. В жизни все постоянно меняется, в том числе настроение и восприятие реальности, в определенные моменты нужно подбирать вполне конкретный жанр.  

- Расскажи о своей танцевальной студии. 
- Я занимаюсь в танцевальной студии Level Up, которая открылась в 2014 году командой «Funky Boom» под руководством Туйаары Томской. Она абсолютная чемпионка республики по таким стилям, как hip-hop, house и popping, также призер и победитель  множества всероссийских и международных фестивалей. Я очень рад тому, что попал именно в эту студию, так как здесь всегда очень дружеская атмосфера, и любой, кто сюда приходит, стремится к развитию и самопознанию. Каждая тренировка – это целая история. Мы учимся не просто двигаться под музыку, а владеть своим телом, создавая различные истории с помощью движений. Именно наши руководители начинали продвигать Хип-хоп культуру в Якутске. Немалый вклад внесли Катерина Потапова, представитель стиля вакинг, Сардаана Черкашина, Евгений Стручков, Николай Сивцев, Мила Охлопкова, представители стиля хип-хоп, и теперь они воспитывают будущее поколение танцоров.

- Очевидно, что жизнь в вашей студии не стоит на месте. Какие планы у вас планы на  будущее?
- Да, наша школа всегда стремится к развитию. В следующем месяце мы планируем полететь на международный фестиваль «Respect my talent» («Уважай мой талант») и «Smack’n’whack» («Смэк’н’вак»), которые пройдут в Москве. Наша цель - достойно показать, что в Якутии есть и стремительно развивается хип-хоп культура. Само собой, всегда рассчитываем на лучшие результаты, но главное - это процесс. Потому что в танце нужно именно раствориться душой и телом, а не думать о каких-то вершинах. Все это отвлекает от развития. 

- Как бы ты оценил уровень танцоров Якутии в сравнении с Центральной Россией?
- Я думаю, что уровень развития танцев в Центральной России и в Якутии сильно различается, но мы очень сильно стараемся исправить это положение. К нам хип-хоп-культура пришла примерно 6-7 лет назад, тогда как в Центральной России она прижилась давно, следовательно, танцоров там намного больше, чем у нас.  Однако по сравнению с тем, что было года 3-4 назад, уровень танцоров Якутии стремительно вырос и растет с каждым годом.

- Ты уже достаточно многого добился. Как думаешь, твои успехи – это результат упорного труда, или больше помог талант? 
- Я занимаюсь профессиональными танцами уже три года. Почти каждый день все мои силы уходят на тренировки. Не только физические, но и эмоциональные. Именно этот срок и такое упорство необходимы для достойных результатов. Больше всего помог упорный труд. Врождённый талант, само собой, нужен, но не связан с исключительно физическими данными. Не менее важен талант воспринимать музыку, любить ее ритмы и желание сопровождать каждый ее звук своим телом. 

- У тебя очень активная жизненная позиция. Чем же ты занимаешься, кроме танцев? 
- В основном я стараюсь концентрироваться на танцевальной сфере, но не забываю о том, что учеба в любом случае  приоритетна. Я далеко не лучший ученик, но прекрасно осознаю, что чем ближе к экзаменам, тем серьезнее нужно относиться к учебе.  

- Значит, твое увлечение не будет связано с будущей профессией? 
- Длительное время у меня в планах была цель стать хореографом, но по личным причинам, к сожалению, это не получится. Моя нынешняя цель – стать учителем английского языка, затем, когда еще крепче встану на ноги, переучусь на переводчика. Очевидно, что знание международного языка всегда обеспечит куском хлеба. Несмотря на это, мои амбиции и любовь к танцам никогда не иссякнут. Потому что танцы - это состояние души.  

- Что ты можешь сказать о своем коллективе?
- Когда я пришел в Level Up, то был очень закрытым человеком, мне было трудно найти общий язык с ребятами. Но благодаря танцам я постепенно понял, насколько важно быть открытым, и какую огромную роль играет общение в нашей жизни. Своих лучших друзей я нашел именно благодаря танцам. Общее дело, общие цели и планы помогли нам сблизиться, и сейчас я уже не представляю своей жизни без них. Это те самые люди, которые могут всегда прийти на помощь, которые в любой момент могут поднять настроение, и которых я очень сильно ценю и люблю. По возможности мы стараемся проводить время вместе. Постоянные выступления, сборы, выезды нам помогают в этом. Level Up – это моя вторая семья.

- Современные направления танцев становятся все более популярными с каждым годом. Открываются новые студии, и родители отдают своих детей туда, возлагая на них большие надежды. Что ты можешь пожелать начинающим танцорам?
- Главное в танцах – это общение с другими танцорами, упорство, желание и время. Если вы не общаетесь со своим окружением, то вы по определению замкнуты. Танцевать в замкнутом состоянии практически нереально. Отбросьте все свои комплексы в сторону, ставьте цели и идите к ним!
Света Максимова
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества
Количество показов: 273
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.
Комментарии