Рассуждения молодежи о феминизме

07.10.2016 
Количество показов: 270
Слово «феминизм» большинством людей воспринимается неверно. В массовом сознании феминистка - мужеподобная женщина, которая не использует косметику, презирает депиляцию и не позволяет мужчинам за собой ухаживать.
Более того, некоторые путают эмансипацию с мужененавистничеством. Но, как любит упоминать знаменитая актриса Эмма Уотсон,  «Феминизм - убеждение, что мужчины и женщины имеют равные права и возможности. Это теория о политическом, экономическом и социальном равноправии полов». 
Образ женщины-феминистки далек от мужского. Анджелина Джоли, Эмма Уотсон, Бейонсе – женщины-феминистки, при этом они иконы стиля, многие девушки по всему миру пытаются им подражать. Они не стесняются показывать свою женственность: ухаживают за собой, не пренебрегают косметикой и позволяют мужчинам проявлять галантность. Они и многие другие девушки борются за свои права, доказывая, что непохожесть на мужчин не наказуема.
Феминизм нельзя назвать женским движением, в последнее время достаточно часто можно встретить мужчину с феминистскими убеждениями. Например, это выражается в убежденности, что существуют профессии, «приватизированные» женщинами. Мужчина, чье призвание воспитывать детей в детском саду, считается чуть ли не педофилом. Или при разводе ребенок чаще всего достается матери.  На самом деле дискриминация мужчин, конечно, существует. В некоторых странах их права тоже ущемляют, мало того, это подкреплено законом. Поэтому совершенно нормально, если мужчины борются за равноправие полов.
Первая женщина-феминист – жена второго президента США Джона Адамса - Эбигейл Адамс сказала: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». Действительно, кто устанавливал эти законы и почему мы им до сих пор подчиняемся? Кто придумал, что место женщины на кухне? Кто решил, что в армию могут идти только мужчины? Все эти убеждения не более чем предрассудки.
Каждый день мы становимся свидетелями ущемления женских прав. В школе слышим фразы, сказанные в сторону девочек вроде: «Ты не знаешь этого, потому что ты девчонка», «Ты не можешь пойти с нами, потому что ты не парень». Самое пугающее - то, что молодые девочки воспринимают подобные выпады нормально и считают это стандартным форматом общения. В некоторых зарубежных семьях родители, не скрывая, любят сыновей больше, чем своих дочерей. Поэтому мужчины думают, что им позволено избивать своих жен. За одну и ту же работу мужчинам платят больше, чем женщинам. Например, в США по сей день средняя зарплата женщины составляет 60% от мужской, а в России - 70%. Многие женщины планеты до сих пор не могут чувствовать себя в безопасности, в ХХI веке у них нет свободы, которую они добиваются с XVIII столетия. Рано или поздно эту ситуацию придется исправлять.

Для справки:
Жесткая женская дискриминация до сих пор существует во множестве стран. В Йемене женщины  не имеют права голосовать, там же они не являются полноценными свидетелями. В Индии правила безопасности на дорогах распространяются только на мужчин, это обесценивает женскую жизнь. В таких странах, как Пакистан, Саудовская Аравия, Ирак и некоторых других, происходит ущемление девочек на получение образования, что является серьезным  нарушением международного законодательства. В некоторых районах Индии распространен инфантицид (детоубийство), на которое родители решаются, узнав о рождении дочери. В Южной Америке и Южной Азии мужчина имеет право на убийство жены из-за ее «плохого поведения» и за это он не понесет никакой ответственности.
По данным статистического опроса, проведенного в России в 2002 году, 57% женщин утверждают, что мужья часто их унижают, 51% выслушивают оскорбления в нецензурной форме и столько же сталкивается с запретами со стороны мужа, например, нельзя выходить из дома без его разрешения. Многим женщинам мужья запрещают заниматься собственной карьерой, в связи с чем 30% девушек обязаны просить у мужей деньги и 14% из них должны отчитываться на что был растрачен бюджет. 

Софья ИВАНЧЕНКО
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества
Количество показов: 270
Выпуск:  №39 (2565) от 7 октября 2016 г.