Кубизм, авангардизм и сюрреализм Александра Скипы

29.11.2016 
Количество показов: 251
Самые энергичные и гениальные люди на земле это дети. Если направить эту кипучую энергию в правильное русло, дать им точку опоры и приложения своих усилий ,то, как говорил в свое время Архимед, можно перевернуть планету!
Увы, дать в глобальном плане точку опоры детям и определить сферы приложения детских талантов - это посложнее расщепления атома и разрешения вечного философского вопроса смысла жизни. Удачных примеров мало и каждый из них по своему уникален.

Точка опоры
Сегодня рассказ о школьнике, который смог получить свою точку опоры благодаря городскому порталу One click Yakutsk. Казалось бы, где заботы простого, увлеченного живописью и граффити школьника, а где электронного портала, предназначенного казалось бы для решения жилищных, бытовых и коммунальных проблем горожан. Но на то он и One click Yakutsk – простой и удобный инструмент для прямого взаимодействия граждан, общественных организаций и муниципальных служб. Одной из задач портала, кроме контроля эффективности инфраструктурных изменений в Якутске с помощью современных технологий и принципов краудсорсинга, является реализация новых идей, с которыми сюда могут обратится горожане.
На портале One click Yakutsk существует сервис "Сбор идей", где горожане делятся своими задумками. Сюда и обратился еще летом молодой художник с предложением "оживить" самые обычные городские подъезды.
Александр Скипа - одинадцатиклассник 21 школы, а еще он — стрит-арт-художник. Из тех парней, которые рисуют на гаражах и домах непонятные старшему поколению картины-граффити.

Подъездный арт-хаус
Уж не знаю, откуда в этом парне столько напористости и инициативности, а может это поколение такое. А может у него закончилась краска (рисовать граффити не просто сложное искусство, но и весьма дорогое удовольствие). Но он предложил украсить своим творчеством любимый город. «Ваша краска и площадь, где я могу приложить свой талант и руки», - сказал школьник. И городской портал не смог отказать в помощи парню. Об акции узнали жильцы дома по улице Стадухина и захотели оживить и придать художественную неповторимость своему подъезду. УК "Прометей+" поддержала жильцов и помогла приобрести необходимые краски. Скипа взялся за дело и теперь у жильцов дома не подъезд, а живописное современное панно с рассветом на северной горе в стиле Арт-хауса. И этот подъезд уже не перепутаешь ни с каким другим. Картине довольны не только дети, от неё в восторге те самые старушки, которые сейчас поняли все свои дремучие заблуждения насчет уличных художников граффити.

3D столбы 
Лиха беда начало. Кому то хватило бы и этого подъезда, но Александр понял, что его творчество нравится не только ровесникам, но и всем. И продолжил свое сотрудничество с One click Yakutsk. 1 августа он презентовал свое новое творение, украсив входную группу в торговый комплекс "Столичный". Где на более чем 80 квадратных метров появилась знакомая каждому якутянину картина грандиозных Ленских столбов. Художник не просто рисует он экспериментирует, творит и развивается. «Здесь, - говорит Саша, - я уделил больше внимания цветам, контрастности и работе со слоями». Добавил, что при работе над ленскими столбами его вдохновили граффити художников, рисующих в стиле 3D Пита и DAIM.

Подарок школе
Свою последнюю на данный момент большую работу он подарил родной школе, где разукрасил кабинет русского языка и литературы. Кстати говоря, кабинет русского языка и литературы - это кабинет его классного руководителя Бойко Галины Михайловны. К сожалению, на открытии отсутствовал второй творец - Антон Михайлов, сотоварищ и художник, с которым и работает Александр на всех своих проектах и картинах. У Антона шли занятия.
На стене, которую украшал разве что стенной встроенный шкаф, сегодня из раскрытой книги вырастает волшебный замок вдали, здесь же взмывают ввысь суровые горы в облаках, воображение рисует причудливые лица и фигуры. Стена которую художник рисовал семь дней, станет объектом вдохновения, я полагаю, не одного поколения школьников.
Александр говорит, что рисовать он начал после поездки в Краснодар, где познакомился с творчеством Александра Куринова. Начиналось все с граффити, затем перешло в стрит-арт. Ему нравятся направления авангардизм и сюрреализм. А свое вдохновение художник черпает в людях. 
Маргарита Попова, руководитель городского портала One click Yakutsk:  «Мы искренне радуемся, когда идеи горожан реализовываются. Именно для этого на портале oneclickyakutsk.ru есть сервис "Сбор идей". Пример Александра показывает, что не нужно бояться начинать. Если вы делаете то, что радует вас и приносит пользу окружающим, это всегда найдет отклик и поддержку».

Учиться, учиться и учиться!
У Скипы уже есть солидное портофолио готовых работ, его знают и ценят заказчики. К Играм Дети Азии Александра пригласили поучаствовать в украшении Ледового Дворца «Эллей Боотур», где сегодня его руке принадлежат три работы. Это фигуры хоккеиста, фигуриста и шортрекера. Спортсмены выполнены в красном, синем и фиолетовом цветах.
«Мне нравятся такие стили изобразительного искусства как авангардизм, кубизм, сюрреализм, -говорит школьник, - сейчас я изучаю их, экспериментирую, вношу отдельные направления стилей в свои работы». После школы он видит себя художником, дизайнером интерьеров и городской среды. И, конечно же, собирается поступать в ВУЗ.
По словам завуча школы по учебной и воспитательной работе, Александр талантливый ребенок, его талант она открыла год назад, когда Александр принимал участие в городских конференциях, где представил свое направление городского граффити. Разве что она беспокоится о том, что Александру надо не только работать над картинами, но и не забывать, что 11 класс - выпускной. А значит надо учиться, учиться и учиться!

Количество показов: 251
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.