Архитекторы своей школы

13.12.2016 
Количество показов: 254
Главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева встретилась с учащимися школы №2  в рамках программы «Призвание» добровольческой организации «Сахам Сирэ».
«Архитектор» в переводе с греческого – «главный строитель». Каждый из нас, даже совершенно не имеющий отношения к стройкам и не заканчивавший архитектурных факультетов, немного архитектор. Потому что архитектура как явление окружает нас с детских лет, возводим ли мы, играя, песочные замки или строим дома из кубиков, или, став взрослыми, планируем как расставить в квартире новую мебель или мастерим табуретку - всё это в той или иной мере творчество и архитектура. 

ХОЗЯЙСКИЙ ПОДХОД
Но у учеников Национальной политехнической средней  общеобразовательной школы №2 интерес к архитектуре куда более профессиональный, нежели у рядового обывателя. 
Здесь в качестве одной из учебных секций работает своя «школа архитектуры», которую ведет инженер-проектировщик Анатолий Тимофеев. И все, что здесь сегодня строится, будь то школьный театр, буфет или спортивные площадки, проектируется учениками этой школы, исходя из их потребностей, видения и задумок. Таков подход директора школы Алексея Семенова. Он считает, что школа - это второй дом, который должны обустраивать его хозяева – ученики. Для ребят же это большая ответственность и громадный интерес от сопричастности к своему мироустройству. 

НОВАТОРСКИЕ ИДЕИ
Миром правят новаторские идеи, в школе №2 все началось с того, что здесь решили сделать свой скалодром.  Проектировать его пришел профессиональный инженер-проектировщик и альпинист-любитель Анатолий Тимофеев. Стоит добавить, что Анатолий  - один из волонтеров добровольческой организации «Сахам Сирэ», сам по себе очень открытый и позитивный человек, который умеет увлечь окружающих, легко находит с ними общий язык. Как раз такой и нужен был директору, потому Александр Климентьевич предложил Анатолию Тимофееву взяться за новое дело - учить детей архитектуре, дизайну, как сказал бы Владимир Ленин – настоящим образом. Архитектура - это не просто теория, а изучение таких серьезных систем автоматизированного проектирования, как инженерная программа «Автокад» (AutoCAD и AutoCAD Architecture), которыми владеют по большей части только серьезные специалисты.  

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ
Главного архитектора города Якутска ждала полная театральная аудитория старшеклассников второй школы. Не ожидала, позже признается она, столько искренне заинтересованных молодых людей. В свою очередь, Ирина Дмитриевна пришла с большой интерактивной презентацией архитектурных планов по городу Якутску – тех, которые уже воплощаются в стекле и бетоне, и тех, чья очередь придет в скором будущем. Заглянуть в будущее чрезвычайно интересно. И такой шанс подарить человеку может, наверное, только архитектор.  Школьники с удивлением узнавали изменившиеся городские площади и скверы, новые улицы и дома.
 
НЮАНСЫ АРХИТЕКТУРЫ
В профессии градостроителя, рассказывала Ирина Алексеева, нужно учитывать не только внешнюю архитектуру и красоту. Здесь также важны понятия комфорта, нормативы градостроительного проектирования, то есть можно гипотетически взять и застроить весь город многоэтажками. Но будет ли после удобно жить в этом городе… Сразу возникнут такие вопросы: «Как и где будут стоять машины?», «Где играть детишки?»  Сегодня к переустройству планируется практически вся центральная часть города Якутска до окружного шоссе.  
Признаюсь, это безумно интересная работа, и чем больше ты работаешь в этой профессии, тем еще интереснее. Потому что ты видишь результаты своего труда, в новых улицах и домах, и можешь даже подойти и потрогать их.
 Сюда же на встречу пришли и ученики Ирины Дмитриевны - студенты архитектурного отделения СВФУ. Парни рассказали, как поступать на эту профессию, каким предметам во время учебы в школе стоит уделить первостепенное значение. Поделились секретами студенческой жизни, планами на будущее и творческими замыслами.

ПРИЗЫ И СТИПЕНДИИ
В этот день были вручены почетные грамоты со стипендией от директора Михаилу Платонову, Айдыну Андрееву,  Мичилу Босикову, ученикам 10 «в» класса за активное участие в проектировании школьного театра. Благодарности нашли своих героев позже, так как в октябре во время открытия театра ребята были на учебе в городе Санкт-Петербурге. Также почетную грамоту и стипендию директора получил Михаил Яковлев, ставший призером дальневосточного этапа национального чемпионата  «Джуниор скилз» по компетенции инженерный дизайн. Добавим, что за свою победу Михаил награжден и стипендией главы республики Егора Борисова. Благодарственное письмо за качественную подготовку команды получила и учитель школы Лариса Константиновна Григорьева.

ОТЗЫВ
«Мне понравилась встреча, я узнала много нового, поняла, что архитектура очень сложная профессия, нужно много сил и таланта, чтобы стать архитектором, но, с другой стороны, архитектор - очень полезная и интересная работа. Главное набраться терпения и до конца следовать своей мечте улучшать город, делать его красивее, более удобным для проживания, развлечений, полезных занятий. Думаю, что архитектура заинтересовала меня, и может, в будущем я стану архитектором и все сказанное на встрече мне пригодится». 
Спиридонова 
Карина, 8 «е». 

P.S.
«Нашей республике, городу и школе нужны люди, которые созидают. Стремятся мыслить масштабно и творчески. Со своей стороны заверяю, что поддержу каждого ученика, который придет со своей созидательной идеей. Директор школы №2 Алексей Семенов.

Количество показов: 254
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Комментарии