Северное многоборье – многогранный спорт

03.03.2017 
Количество показов: 168
Как правило, мы выбираем один, максимум два любимых вида спорта. Но если вы не можете остановиться на чем-то одном и вам хочется объять необъятное, наиболее подходящим вариантом будет многоборье. 15-летняя ученица 9 «б» класса ЯГНГ Вероника Бурнашова не понаслышке знает, что это такое.  
- Вероника, расскажи вкратце о всех своих достижениях. 
- Летом наша сборная ЯГНГ победила на городском фестивале ГТО среди учащихся 13-15 лет. Затем нас пригласили на республиканский фестиваль ГТО в лагере «Эрэл». Все нормативы я сдала на «золото», кроме отжиманий. Несмотря на разные требования, с этим смогли справиться только мальчики. На городском этапе олимпиады по физкультуре я заняла первое место среди 40 девушек. Потом мне предстоял республиканский этап, где из 12 призеров я набрала больше всего баллов. Теперь жду приглашения с России на Всероссийскую олимпиаду по физической культуре в Ульяновске.  
Не скажу, что я лучшая из лучших. На подобных соревнованиях сложно кого-то назвать абсолютным лидером, ведь мы не только бегаем или демонстрируем гимнастические упражнения, но и сдаем теорию. Например, в начале 2016 года на олимпиаде среди 7-8 классов я заняла только 4-е место. Или если вычленить отдельно бег, то на вышеупомянутом республиканском этапе мне удалось занять лишь 5-е место с результатом в 8 минут, 23 секунды на 2000 метров. 

- Так или иначе, ты довольно успешно выступаешь. Очевидно, что в этом тебе помогают занятия многоборьем. Но не все знают, что это такое. 
- Оно бывает разное. Конкретно я занимаюсь северным многоборьем. У нас четыре направления: прыжки через нарты (обычно на время), тройной прыжок на двух ногах (куобах), броски аркана и, наконец, бег по горам от 500 до 2000 тысяч метров, в зависимости от возраста. 

- А кто тебя тренирует? 
- Она мне кажется второй мамой. Это Крылова Татьяна Леонидовна, учитель физкультуры в нашей школе, и учит меня с самого 1 класса. У меня было много хороших тренеров по отдельным видам спорта, но лучше нее еще никто не встречался. Дело в том, что мое увлечение спортом возникло не самостоятельно, я бы вполне могла заняться чем-нибудь другим. Именно Татьяна Леонидовна заразила меня своим энтузиазмом. Сперва она прививает любовь к спорту, выбирает наиболее подходящих детей, а уже потом всерьез берется за тренировку. Но, как хороший педагог, она проявляет себя по отношению к каждому ученику. Всегда учит настраиваться на позитивный лад, объясняет, как быть в жизни тактичным, а где необходимо даже хитрым. Для нее очень важно донести до нас важность мечты и поставленных целей. 

- Тебе никогда не хотелось заняться одним видом спорта?
- Нет. Ходила на легкую атлетику и быстро ее забросила. Поначалу мне все нравилось, но потом в силу своего характера бросила ее. Это не хорошо и не плохо, все дело в самоощущении спортсмена. Кому-то комфортно сосредоточиться на чем-то одном, лично мне всегда хочется выйти за рамки привычного. Да, такой подход не позволяет достичь максимальных результатов в чем-то одном, зато способствует всестороннему развитию. Каждый сам выбирает свой путь.    

- Обычно спортивный подросток и хорошая учеба не всегда сочетаются, Но мне известно, что ты идешь аж на красный аттестат. Как у тебя это получается?
- Прозвучит странно, но мне помогает как раз занятость. Если у тебя нет дополнительных занятий после или до школы, то появляется обманчивое чувство, будто у тебя полным-полно времени. Таким образом, человек расслабляется, больше ленится, оставляет все на потом, соответственно, не вовремя выполняет домашние задания и так далее. И наоборот, когда вы постоянно заняты, появляется чувство, будто что-то не успеваешь сделать. А значит, по приходу домой сразу садишься за домашнее задание. У меня тренировки каждый день, с утра уезжаю в школу в 8.00, а вечером приезжаю в 19.00. День почти закончен, значит, срочно нужно делать уроки. Но я не буду скромничать, конечно, всегда нужны хоть какие-то интеллектуальные способности и неплохая выносливость. С другой стороны, сам спорт подарит вам выносливость и поддержит тонус мозговой активности. 

- Ты спортивна от природы, или это результат упорного труда?
- Можно сказать, и то и другое. В детстве я занималась танцами, но уже тогда я была в хорошей спортивной форме. Не скажу, что в то время сильно сосредотачивалась на тренировках, а потому танцы не сыграли определяющей роли. Думаю, немногим больше мне дала сама природа. 

- Можно ли северное многоборье назвать нашим национальным видом спорта? 
- Северное многоборье - это совсем другой вид спорта, он не может отталкиваться конкретно от якутских традиций. Хотя не спорю, во многом с ними переплетен. Речь идет не только о прыжках, но и о беге на длинные дистанции, аркан, тройном прыжке и прыжке через нарты. Таким образом, примерно как в плавании развиваются все мышцы тела. Только процесс намного разнообразнее. 

- Какую профессию ты собираешься выбрать? Она будет связана со спортом?
- С профессией я пока не определилась, но думаю, где-то в технической сфере, так как я люблю математику и черчение. Конечно, обожаю спорт, но моя будущая профессия, скорее всего, не будет с ним связана. Сейчас я собираюсь в физико-математический класс. Такой подход наиболее практичен. С другой стороны, эмоции пока еще берут верх, и остаться в спорте тоже хочется. 

- Достаточно ли хорошо развит спорт в республике?
- Думаю, да. Но есть к чему стремиться. Несмотря на очевидные преобразовании на волне «Детей Азии», спортивных центров так или иначе не хватает. Мне кажется, идет недостаточная агитация, не так уж много вижу стендов или видеороликов о высоком значении спорта в нашей жизни. 

- Считаешь ли ты, что нормы ГТО должен сдавать каждый гражданин?
- Да, я с этим согласна. Спорт - это жизнь и здоровье человека. Мотивируя себя сдачами нормативов ГТО, мы совершенствуемся, укрепляем свое здоровье и физические качества. Занимаясь спортом, мы продлеваем себе жизнь и красоту. Наше здоровье - это не только личный выбор, но и задача государства, которое не может быть не заинтересовано в качестве жизни своих граждан. 

- Что бы ты пожелала таким же, как и ты, юным спортсменам? 
- Начинающим спортсменам я бы пожелала терпения, выносливости и целеустремленности. Только трудом и волей можно добиться высочайших успехов. Но главное - это ваша личная заинтересованность, без нее труд обернется самоистязанием. Работа не должна быть во вред, так что четко определяйте свои приоритеты и двигайтесь к цели. 

Вера Афанасьева, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества.
Количество показов: 168
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Комментарии