КВН как образ жизни

КВН как образ жизни
Команда КВН «Подъезд» существует около двух лет, здесь ребята из разных школ и возрастов. В данный момент в команде 12 человек, самому младшему 12 лет, а самому старшому недавно исполнилось  18. В основном это учащиеся и выпускники 6-й школы, они представляют свой район - ДСК. За два года команда преуспела - два выигрыша «Фестиваля Детской Лиги КВН» и «Гран-при» - за финал в г. Якутске. Их руководители Эльвира Айратовна и Иван Лунгу очень гордятся своими учениками, и сегодня ребята расскажут нам о себе.

 «ЭС»: Как вы собрались? Чья это идея? 

Рената, 12 лет: Сперва и речи не было ни о какой команде КВН. Мы все живем на ДСК, были просто друзьями по двору, нас насчитывалось больше 15 человек. Большинство из нас активисты, и нам постоянно хотелось куда-то деть свою энергию. Это заметила моя мама - руководитель детского подросткового центра Эльвира Айратовна. Она уже достаточно давно в КВНе, работает там директором, и два года назад решила собрать команду из моей компании друзей. Играем уже второй сезон.

«ЭС»: Расскажите о своих репетициях. Каким образом вы пишете шутки? 

Вероника, 14 лет: Репетиции у нас проходят весело. В назначенное время мы собираемся в Детском подростковом центре, сначала разминка, нам задают вопросы, на которые мы должны смешно ответить. Затем самостоятельно пытаемся придумать выступление. Обычно вначале идет готовый материал, и еще что-то получается на ходу. Также мы делимся ролями. В основном наша команда состоит из парней, поскольку «ПАДЪЕЗД» - это «пацанская» тема, и все шутки написаны про район и про простых людей, которые там живут. Отсюда и название. Например, мы обыгрывали такие ситуацию. Тома пожаловалась на худший день в своей жизни, вместо пятерки она получила четверку. А Сережа ответил, что если бы он получил четверку, родители задарили бы его подарками. Но специально этого не делает, потому что «пацаны с района не поймут».

«ЭС»: Появились ли у вас новые знакомства благодаря КВН?

Вероника, 14 лет: У нас появилось очень много новых друзей из разных школ, даже из разных городов,  благодаря КВН. Были и известные люди, такие, как Дензил (КВНщик, блогер). Наши пацаны с ним до сих пор общаются. А когда мы ездили в Анапу и были проездом в Москве, зашли в магазин и случайно встретили актера из шоу «Импровизация» на ТНТ Дмитрия Позова.

«ЭС»: Кого из вас можно назвать лидером?

Сережа, 14 лет: Ребята выбрали меня, я этому очень рад и надеюсь, что не подведу своих. Сам абсолютно не считаю себя главным, без поддержки команды мне было бы сложно. Ведь для создания смешных ситуаций нужна особая атмосфера в коллективе.  Состав команды недавно поменялся, ушли наши фавориты Никита (неоднократный мистер КВН) и Слава (бывший командир), сейчас лидером выбрали меня. Говорят, за активность и харизматичность.

«ЭС»: Как прошла ваша поездка в Анапу?

Леня, 16 лет: Мы выезжали на международный фестиваль детских команд «юниор лигу КВН», и там нам было непросто – строгое жюри, очень сильные команды с других регионов России, но мы не испугались участвовать. И как оказалось, не зря. Наш юмор многим пришелся по душе. Но иногда были моменты, что мы попадали в «яичницу», этим термином обозначают команды, у которых были неудачи. И все же нам понравилось, мы подружились с ребятами из других регионов. Мы никогда не сдаемся и участвуем в городских фестивалях города Якутска. Например, недавно был фестиваль школьной лиги «Якутск молодой», где мы взяли Гран-при!

«ЭС»: Приходилось ли выбирать между КВН и учебой?

Вероника,14 лет: Да, у меня была такая ситуация в конце учебного года. Мы сдавали  зачеты, и я не успевала, поэтому пропустила финал. Кстати, тогда наша команда выиграла и получила приз: сладости и возможность один день бесплатно прокатиться на всех аттракционах в парке. Чаще всего учебу и КВН приходится совмещать, потому что во главе угла так или иначе всегда стоит учеба. В какой-то степени это даже меня дисциплинирует, потому что я всегда держу в голове, что у меня ограничено время. Тогда как многих подростков с массой свободного времени с головой охватывает лень. 

«ЭС»: Какие критерии набора в вашу команду?

Алексей, 18 лет: Конечно, у нас есть фавориты, которые придумывают шутки, но мы не знаем, от кого и в какой момент прилетит свежая идея. Поэтому главным критерием остается чувство юмора. Но как вы знаете, в КВН никуда без артистизма и хорошего голоса. У новичков мы стараемся выделять актерские данные. Нужно, чтобы голос хотя бы попадал в такт. Однако мы уже поняли, что даже этого недостаточно. Все мы люди, и каждый по-своему адаптируется в коллективе. Если у новичка достаточно таланта и креативности, но при этом ему психологически с нами некомфортно, к сожалению, мы не уживемся. То есть важна совокупность разных факторов.

«ЭС»: Разумеется, КВН - это не только шутки. Кто-нибудь из вас попал в команду, чтобы реализовать другие творческие способности.  

Кристиан, 14 лет: Да, например, раньше у нас в команде активно танцевал Леня, но потом было решение взять второго танцора, то есть меня. Потому что мне очень сложно представить свою жизнь без танца. И вот я с ними! Вообще, я уже танцую где-то год, можно сказать, самоучка. У меня нет одного конкретного стиля, танцую popping, xip-xop, break dance. Все это я могу продемонстрировать на выступлениях. Изначально меня взяли на подтанцовку, но со временем я стал полноценным участником команды. Одно дополнило другое.   

Тома, 12 лет: Еще в нашей команде бывают музыкальные номера, я  в них участвую, читаю рэп. Изначально у нас было трое «рэперов», но поскольку совсем недавно Слава (бывший капитан) ушел, теперь нас только двое. Свой текст сочиняю не я, обычно мы это делаем все вместе, или иногда Иван Викторович все придумывает за нас. Также у нас выделяется наш нынешний капитан Сережа, он может сам зачитать свой реп или просто для нашей команды, без чьей-то помощи, переделать любую песню.

«ЭС»: Какие у вас увлечения, помимо КВН?

Юля, 12 лет. Все увлечения мы собрали на сцене, но, помимо КВН, мы занимаемся в других кружках, например, я занимаюсь пением, то есть хожу на сводный хор. Мы часто выступаем, и мне это нравится.  Еще я начинающий фотограф. Фотографирую в стиле  пикториализм, модные и туристические фотографии. Начала я этим увлекаться совсем недавно, и все свое творчество публикую на своей странице в Инстаграме, где пользователи лайкают и оставляют положительные комментарии. Моя страница – @pochemujulia.

«ЭС»: Иван Викторович, как вы можете оценить потенциал ваших учеников, есть ли у команды будущее?

Иван Викторович: Безусловно, они весьма талантливы, а главное, делают свое дело с большим энтузиазмом. Мне особенно нравится, как они друг с другом взаимодействуют, у них никогда не возникает конфликтов, репетиции проходят легко и непринужденно. Но, если честно, я не могу заглядывать в будущее. В принципе, потенциал у них большой, но ведь это же жизнь, в любой момент кто-нибудь из ребят может поменять увлечение или даже утратить интерес. Тем более они еще дети. В КВН все строится на собственном стремлении. Главное, что сейчас они показывают себя достойно. Пожелал бы всем ученикам города брать с них пример.

Мери ТАТЕВОСЯН, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества       

КВН как образ жизни
КВН как образ жизни
Количество показов: 52
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter