Работа для подростков и молодежи: где и как?

22.05.2017 
Количество показов: 213
Лето — не только пора для отдыха, но и для работы. Этим временем года, чтобы заработать себе на карманные расходы и почувствовать себя самостоятельным, пользуется большинство подростков.

Пусть ищет сам

Обычно за школьника думают и решают родители, где ему работать. Конечно, хотя у него мало информации, все же он является личностью со своими увлечениями, желаниями и предпочтениями. Поэтому искать работу за ребенка не имеет смысла. Задача родителей — деликатно направлять и сопровождать ребенка в процессе поиска работы. В этом также им поможет Молодежная биржа труда «Импульс», которая была создана год назад - в апреле 2016 года. «Импульс» является структурным подразделением Центра занятости города Якутска, но направляет ищущих работу и безработных молодых граждан на вакансии по всей республике.

За один год в Молодежную биржу труда «Импульс» обратились 2 811 человек, из них трудоустроено 1 977 человек. Профориентационных услуг оказано 1 114, направлено на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 87 человек. Оказано 68 услуг по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда, 10 гражданам оказано содействие при открытии собственного дела. Двум молодым специалистам оказана финансовая поддержка при переезде, переселении для трудоустройства в другую местность. 34 человека направлены по программе стажировки.

О деятельности Молодежной биржи труда «Импульс» мы поговорили с ее руководителем Сергеем Егоровым:

- Сергей Александрович, с какого возраста к вам можно обратиться за содействием в поиске работы?

- Обратиться может любой молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, равно как имеющий, так и не имеющий образования. Если вы старше этого возраста, вы можете обратиться в Центр занятости населения города Якутска по общим основаниям.

Молодежная биржа труда находится по адресу: улица Петра Алексеева, 6/1, кабинет 200. Телефоны: 42-20-49, 42-20-59, по ним наши специалисты окажут вам помощь, проконсультируют по интересующим вас вопросам. Также вы можете легко найти биржу в социальных сетях: Instagram, Twitter, «ВКонтакте», Facebook.


- Молодежь с каким уровнем образования обращается к вам чаще всего?

- Обращаются три категории молодежи: во-первых, несовершеннолетние граждане, которые нуждаются во временной занятости, в летний период либо в свободное от учебы время. Во-вторых, это выпускники учебных заведений среднего и высшего образования, которые в первый раз ищут работу и нуждаются в содействии, так как не имеют необходимого опыта и стажа, которые часто требуют работодатели. В-третьих, это безработная молодежь в возрасте до тридцати лет. Всем им мы помогаем, оказываем психологическую поддержку, помощь в составлении резюме, подыскании подходящей работы, постановке на учет и так далее.

- Какие виды работ предлагаете молодежи?

- Мы плотно работаем с работодателями города Якутска. В нашей базе данных на сегодня  около четырех тысяч вакансий.  Основная доля вакансий предназначена для постоянной работы. Работы временного, сезонного характера, по вахтовому методу требуются в основном в сфере строительства и промышленных предприятиях.  Кроме этого, конечно, предусмотрены вакансии для несовершеннолетних граждан для работы в летний период. Планируется трудоустроить около 400 подростков.

- Какие вакансии предлагаете в этом году? И какова примерная зарплата?

- Основная доля вакансий в городе Якутске на сегодняшний день приходится на следующие отрасли: обрабатывающие производства – 16%, строительство – 15%, оптовая и розничная торговля – 12,2%, социальное обеспечение – 11%, здравоохранение – 10%. Из заявленных работодателями вакансий 48% предназначены для трудоустройства по служащим профессиям и 52% – для трудоустройства по рабочим профессиям. Среди вакансий служащих наиболее востребованы: инженер-технолог, инженер-электрик, инженер по качеству, шеф-повар, менеджер, инженер-проектировщик и др. Если смотреть зарплату, то наибольшая зарплата заявлена по вакансиям предприятий по добыче полезных ископаемых – 52,4 тысяч рублей, в строительстве – 30 тысяч, в госуправлении – 26 тысяч рублей.

- Какие новые возможности для трудоустройства предлагает служба занятости в этом году?

- Наше правительство в этом году приняло ряд мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Если говорить по г. Якутску, то, во-первых, будет продолжена реализация мероприятий по стажировке молодых специалистов в производственных предприятиях. На сегодня готовы принять молодых специалистов на стажировку  такие работодатели, как  АО «Сахаэнерго», ООО «Сунтаравтодор», АО «Якутский хлебокомбинат», ООО «ВИК АРТ». Они предлагают вакансии электромонтеров, электрослесарей, инженера-химика, пекарей, кондитеров и т. д.

Во-вторых, в целях снижения безработицы, повышения занятости и увеличения доходов населения, стимулирования мобильности граждан началась реализация проекта «Местные кадры – в промышленность». Госкомитетом занятости РС(Я) подписаны дорожные карты с пятью крупными промышленными предприятиями (УК «Колмар», АО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», АО «Алданзолото ГРК», ОАО «Золото Селигдара») о привлечении местных трудовых ресурсов на эти предприятия. В настоящее время в нашей базе данных имеется около 300 рабочих мест на этих предприятиях: машинисты различной техники, электрогазосварщики, электрослесари, водители большегрузных машин, горнорабочие, проходчики и т. д. Желающих трудоустроиться в данные промышленные компании ждем в Центре занятости (наш адрес: ул. П. Алексеева, 6/1, часы приема клиентов с 9.00 до 17.00 часов с понедельника по пятницу).

В-третьих, в апреле этого года Госсобранием Ил Тумэн РС(Я) внесены изменения в Закон о квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Следует отметить, что данный закон является одним из действенных мер по трудоустройству граждан, относящихся к категориям инвалидов, несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и освобожденных из мест лишения свободы. В соответствии с изменениями, квота будет установлена для предприятий, имеющих среднесписочную численность от 35 до 100 чел. в размере 3%, в т.ч. 2% - для инвалидов, 1% - для несовершеннолетних и освобожденных и мест лишения свободы, свыше 100 чел. – 4%, в т.ч. 3% - для инвалидов, 1% - для других категорий.

- Какие акции проводите для молодежи?

- Регулярно по утвержденному плану проводятся ярмарки вакансий, информационные часы, тренинги, дни открытых дверей, деловые игры, конкурс «Перспектива» и многие другие мероприятия.

19 апреля прошла большая ярмарка вакансий «Занятость без границ», в которой приняли участие свыше 3 000 соискателей работы, свыше 60 предприятий представили свои вакансии. В этом месяце мы проводим 24 мая ярмарку вакансий для студентов по летней занятости, а также 26 мая – фестиваль «Собери свое лето» - для несовершеннолетних ребят, желающих трудоустроиться на временную работу в летний период. Так что добро пожаловать на Ярмарку вакансий 24 мая на Биржу труда по адресу: ул. П. Алексеева, 6/1 с 10.00 до 13.00 часов и 26 мая во Дворец детства с 14.00 часов.


 О несовершеннолетних

Важно помнить особенности российского законодательства в сфере работы учащихся.  Поэтому выбирать нужно того работодателя, который придерживается трудового законодательства и соблюдают все права подростков. При приеме подростка на работу с ним должен быть заключен трудовой договор, в котором подробно прописаны условия труда, максимальная продолжительность его трудового дня, льготы, которые ему будут предоставлены.

Подростков нельзя привлекать к работам в ночное время, в выходные дни, к работе сверхурочно, к работам с вредными и опасными условиями труда, а также к тем работам, выполнение которых может нанести вред не только их здоровью, но и нравственному развитию. В силу своего возраста подростки не несут материальную ответственность, поэтому они не могут работать на кассе.

Запрещается работа, связанная с переноской тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Согласно статье 94 Трудового кодекса Российской Федерации установлена следующая продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних граждан:

Во время каникул:

14-15 лет — не более 5 часов в день (24 часа в неделю);

16-18 лет — не более 7 часов в день (36 часов в неделю).

В течение учебного года:

14-15 лет — не более 2,5 часов в день (12 часов в неделю);

16-18 лет — не более 3,5 часов в день (18 часов в неделю).


 

Количество показов: 213
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.
Комментарии