Полиглот, танцор и математик

19.10.2017 
Количество показов: 107
Иностранные языки требуют очень тщательного подхода. Особенно если взяться сразу за  два. Но вы точно особенный подросток, если, помимо изучения двух языков, успешно участвуете на школьных олимпиадах и даже заявили о себе в спорте.
14-летняя ученица 9 класса Городской классической гимназии Анастасия Оглы именно такой подросток. Настя в 2016 году заняла второе место в России на олимпиаде Эйдос по французскому языку, первое место олимпиады языкового центра I Speak Englich, часто занимает призовые места на олимпиадах по математике и в 2015 году взяла первые места по бальным танцам в турнирах «Тэтим» и «Юные надежды». Она как никто другой достойна стать героиней нашей рубрики.    

- Трудно не задать вопрос: «Как ты все успеваешь?» 
- Очень сложно уместить все в одну неделю, особенно в первые месяцы учебы, потому что есть неопределенность со школьным расписанием и кружками. Каждый день приходится вносить какие-то корректировки. Главное не лениться делать корректировки и составлять свое расписание. Даже если вы где-то не успеете, все равно уже не собьетесь с общей колеи. У меня одно и то же расписание на протяжении всего года, и я точно знаю, где у меня есть свободное время и какую его часть я могу потратить на встречу с друзьями, чтение книг или просмотр сериалов и фильмов. Но все начиналось с моей бабушки, именно она составляла за меня расписание, благодаря ей у меня осталась такая привычка. 
Если бы не привычка полностью просчитывать день, вряд ли бы я целых девять лет находила время на бальные танцы и музыкальную школу. Сейчас все уже поменялось, и я не хожу на танцы, наверное, здесь нет ничего плохого. Перемены всегда к лучшему.      

- Чем тебя привлекает математика? Многим она кажется довольно сложной. 
- Интерес к ней у меня с детства. Но в детстве интересов бывает много, очень важно, чтобы на них кто-то обратил внимание и сделал их конкретными навыками. За это я очень благодарна моей учительнице в начальной школе Климовой Ларисе Юрьевне. Ничто не сравнится с тем чувством, когда ты, углубляясь в сложную задачу или уравнение, наконец сам приходишь к решению. В какой-то мере это даже расслабляет. С помощью Ларисы Юрьевны я не только акцентировалась на математике, а в целом полюбила учебу. Отсюда и хорошая успеваемость, дисциплина и желание изучать языки. 
 
- Почему языки стали важны для тебя?
- Это не столько фанатичный интерес, сколько практический подход. Они  имеют большое значение при получении работы или поступлении в институт. Знание английского всегда большой плюс, даже если будущая профессия не связана с иностранными языками. Но к этому я пришла намного позже. Кстати, здесь тоже многое зависело от учителя. Мой учитель Скрябина Лидия Михайловна по-настоящему умеет учить и заинтересовывать. Оказавшись на отдыхе за границей, я еще больше убедилась в том, насколько же важен английский. Сперва я использовала только самые основные слова, этот процесс уже втянул меня в некий азарт, и захотелось продолжить.
Некоторые дети считают, что изучать иностранный - пустая трата времени. Они просто не понимают, как это на самом деле увлекательно, когда вы разговариваете на нем вживую. Практический опыт очень важен. Без него, действительно, можно не понять всю прелесть изучения языков. Прочувствовав, насколько здорово разговаривать с иностранцами, вас может потянуть изучить второй или даже третий язык. Ведь мы живем в одном и том же мире, и для обозначения одних и тех же предметов, качеств и действий используются абсолютно разные слова. Поэтому в идеале хочется знать их все. 

- Какой можешь дать совет по изучению языка? 
- Начнем с того, что перво-наперво его вообще не надо изучать. Сперва необходимо проникнуться мыслью о том, насколько это важно. Все остальное наладится само собой,  благо возможностей сейчас много. Однако немаловажную роль играет школа. Очень удобно, когда, помимо тебя самого, еще есть взрослый человек, который тоже заинтересован в твоих знаниях. Также необходимо, чтобы занятия носили развлекательную форму и ничем вас не напрягали.   

- Много ли у тебя остается времени на хобби?
- Да, и как ни странно, у меня их много. В хобби я вижу не просто времяпровождение, а поиск себя, поэтому оно постоянно меняется. Когда-то, помимо танцев, я играла на фортепьяно. Еще могу похвастать тем, что мне очень нравилось сольфеджио. Это теория музыки. Несколько лет подряд я становилась победительницей конкурса по сольфеджио. Но я хвастаюсь не успехами, а тем, что в музыкальной школе этот предмет считается самым сложным, и он никому не нравится. Мне же он очень понравился. 
Примерно лет с пяти я занимаюсь горнолыжным спортом. С ним у меня связано довольно много забавных историй и теплых воспоминаний. Сейчас я увлеклась рисованием на графическом планшете и фотографией. Все-таки нам не дано заглянуть в будущее, никогда не знаешь, что тебе особенно пригодится. Те же самые иностранные языки тоже можно назвать хобби. Потому что изучала их не для школы, а для себя и своего будущего. Французский также изучаю для себя, это достаточно красивый язык. Уже умею на нем изъясняться. 

- Кем ты хочешь стать по профессии?
- Сейчас я учусь в самом ответственном 9 классе, потому что я уже должна выбрать направление и определиться с профессией. Это не так просто, ведь есть большая разница между тем, кем ты хочешь стать, и кем ты станешь. Мне пришлось поделить желания и свое предположительное будущее на две части. Первое - это то, о чем я мечтаю. У всех есть мечта стать, например, знаменитым художником или певцом. У меня же есть мечта играть в театре. Но я знаю, что быть актрисой не всегда практично, и такая работа непостоянная. Так что есть и другие варианты, к которым я стремлюсь, -  нейрохирургия и журналистика. Сейчас хожу в Малую медицинскую академию и занимаюсь в двух кружках по журналистике.       

- А почему ты остановилась именно на этих профессиях?  
- Мне нравится наблюдать за актерами и то, как они отдаются полностью игре. При хорошем исполнении это смотрится настолько красиво и естественно, что просто не может не завораживать. Летом я немного походила на кружок актерского мастерства, и мое мнение об этой профессии не изменилось. С журналистикой все предельно просто. Еще в пятом классе я более-менее проанализировала все свои навыки и умения. Думаю, у меня хорошо получается выражать свои мысли. С другой стороны, мама хочет, чтобы я была врачом, и не могу сказать, что я сильно против. На меня довольно сильное впечатление произвел сериал «Доктор Хаус». Плюс ко всему в своем возрасте я прекрасно осознаю, что хороший врач никогда не зарабатывает мало. При этом все равно я все еще определяюсь. 

- Несложно ли уделять время учебе с таким количеством разных занятий? 
- Конечно, сложно, но не мне (смеется). Хотя не думаю, что я особенная. Просто есть такой недуг, он даже по праву считается грехом, - лень. Одних она одолевает больше, других меньше. К счастью, я на рефлексе соблюдаю расписание с самого детства. Если не отвлекаться на лень, то 24 часа в сутках - это не так уж и мало, даже несмотря на то, что часть времени уходит на сон. Если бы каждый ребенок убил в себе лень, то вряд ли бы меня можно было как-то выделять.   
Айна Эверстова
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества 
Количество показов: 107
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии