Настя АНДРЕЕВА: «Точные науки помогают понять, как устроен мир»

19.10.2017 
Количество показов: 112
Все школьники знают, как сложно углубляться в технические науки, такие как математика или физика. Тем более, если ты стараешься поддерживать хорошую  успеваемость сразу по всем предметам. Кто при этом может ходить на всевозможные дополнительные занятия и оставлять время на продуктивный отдых? Это под силу нашей героине – 15-летней ученице 9 класса Городской классической гимназии Анастасии АНДРЕЕВОЙ.  
У Насти за спиной уже множество математических, физических и химических олимпиад (таких как СВОШ, ВОШ, Всесибирская олимпиада по химии), в которых она заняла призовые места. В IV Всероссийской научно-инновационной конференции «Открой в себе ученого» она получила диплом лауреата, а также стала лауреатом Всероссийского конкурса сочинений «Родина как ощущение счастья». В 2017 году заняла второе место в «Junior skills» по 3D-моделированию и при всей своей загруженности ежегодно остается круглой отличницей.        

- Часто бывает такое, что олимпиада по одному предмету не оставляет времени на другие. Как тебе удается не забывать про остальные?  

- На самом деле, это не так сложно. Если слушать учителя и работать на уроке, можно спокойно запоминать материал и поддерживать отличную успеваемость. А вот на олимпиады знания накапливаются путем запоминания тем в школе, чтения определенной литературы или просмотра документальных фильмов, лекций по соответственным предметам. Если мне что-то нравится, я всегда найду на это время, а учиться я люблю. На самом деле  все дело в заинтересованности. 

- Есть ли какой-то секрет успеха в олимпиадах, или  нужно банально зубрить? 

- Конечно, никаких секретов нет. Разве что любовь к учебе и наличие мотивации. Я мотивирована стремлением чего-то добиться в жизни. А в остальном только работа, работа и еще раз работа, саморазвитие, упорные тренировки, самостоятельное изучение материала, в общем, тяжелый труд. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Никогда не ждите чудес.   

- Чем тебя привлекают точные науки? 

- Точные науки, как математика, физика и химия, помогают понять, как устроен мир, как сделать те или иные вещи, объяснить, почему происходят различные явления в природе. Словом, получить ответы на все свои детские вопросы из разряда «почему шуршит пакет?» По мере взросления мы получаем поверхностные ответы, но с научной точки зрения не так все просто, а потому интереснее. И еще они меня привлекают своей логичностью и обоснованностью. Я люблю, когда все разложено по полочкам. 

- Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

- Чем только я не занималась. Раньше ходила на танцы, фигурное катание, закончила музыкальную школу, всегда любила рисовать, да и сейчас иногда беру в руки карандаш, самостоятельно развивая свои навыки. Вообще, в прошлом году я увлеклась 3D-моделированием и научилась играть на гитаре и укулеле. Свободное время всегда уделяю общению с друзьями, походам в кино. Вообще, я питаю слабость к просмотру фильмов, они словно создают некую альтернативную реальность, в которой можно отдохнуть от повседневности. Еще люблю слушать музыку и готовить. Кулинария рано или поздно пригодится каждому из нас. Изучаю языки, потому что обожаю путешествовать и узнавать что-то новое. В этом году пошла на космоквантум в кванториуме, это новая организация, где школьники могут узнать многое о физико-математических основах космонавтики на серьезном уровне, что очень интересно и главное полезно.  

- Как ты распределяешь свой график?

- Я просто раскладываю все по полочкам, чтобы времени хватило и на учебу, и на олимпиады, и на друзей, и на развлечения. Главное не оставлять день на самотек, либо он нас, либо мы его (смеется). Идеальное состояние для человека - лечь на диван, ничего не делать и получать все просто так. Самое главное - помнить, что, несмотря на наше сильное желание, так не бывает. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Однако, несмотря на мою организованность, времени по вечерам почти ни на что не хватает, потому что много сил и внимания отнимает домашняя работа.   

- Ты уже решила, кем хочешь стать в будущем?

- Если честно, для меня это очень сложно, так как мне нравится практически все. Например, я хочу быть и инженером-строителем ракет, и  разрабатывать игры, и заниматься бизнесом (создать свою сеть кафе), и стать режиссером. Время поджимает, так как сейчас я в девятом классе, а значит, нужно уже сейчас определиться, буквально выбрать путь, по которому буду идти всю жизнь. Но  я стараюсь не торопиться с выбором. Иначе можно не получить профессию, от которой, действительно, буду получать удовольствие.  

- Почему тебя привлекли именно эти варианты? 

- Все просто. Я остановилась на всем, что мне нравится и в чем я хороша. Например, мне прекрасно даются математика и физика, они мне интересны, и я хочу создавать что-то новое, а это по части инженера-строителя. Также мне нравится рисовать, и я хотела бы стать архитектором, потому что это связывает и физику, и искусство. Бизнес мне просто нравится тем, что я могу работать в команде, руководить и привносить вклад в жизнь общества, в жизнь моего города. А режиссура включена в список из-за того, что в детстве я любила снимать и редактировать видео. Причем у меня есть некоторые творческие идеи. 

- Что бы ты посоветовала детям, которые только начали свое саморазвитие?

- Никогда не сходить со своего пути и делать то, что тебе нравится. В первую очередь задуматься над будущим и мыслить рационально. Читать больше книг, которые помогут решить, чего вы хотите от жизни и что вам действительно нравится. То есть увлекайтесь многими вещами. Ведь часто бывает такое, что останавливаешься на чем-то одном, потом оказывается, что это не твое. Нужно тщательнее искать себя. 

Анастасия Оглы 
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества  
Количество показов: 112
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии