Волейболистка Катя Подлужная: «Спорт помогает более позитивно смотреть в будущее»

08.12.2017 
Количество показов: 169
Волейбол - одна из самых распространенных игр на уроке физкультуры. Для кого-то он просто остается игрой, а кто-то посвящает ему всю свою юность.
Ученица 11 класса школы № 26 Катя ПОДЛУЖНАЯ за годы тренировок стала лучшим игроком кубка Якутской городской Думы, лучшим игроком первенства Якутска среди девушек, а в 2017 году взяла второе место Дальнего Востока по пляжному волейболу. Также ее команда в 2016 году заняла первое место на республиканских соревнованиях среди команд общеобразовательных учреждений. 
Поэтому она говорит о волейболе все с тем же игровым энтузиазмом. 

- Многим этот спорт кажется достаточно легким, потому что на поле все смотрится однообразно. Так ли это на самом деле?
- Ни один спорт не может быть легким, он всегда требует физической подготовки и выносливости. Возможно, со стороны все выглядит однообразно, но любой, кто играл в волейбол хотя бы на любительском уровне, понимает, что розыгрыш мяча – это азарт. Каждый пас имеет значение, каждое нападение – это желание поставить точку и взять очко. В волейболе много различных обманных маневров, которые требуют внимания. Сложно и одновременно интересно угадывать, куда сейчас пойдет подача противника, куда даст пас связующий и как придется играть нападающему. Чем больше вы играете, тем больше ощущается разнообразие. 

- Допустим ли низкий рост в профессиональном волейболе мирового уровня? 
- Рост в волейболе важен, но не принципиален. Желающему играть в нападении придется попотеть, стараться усиливать свой прыжок для того, чтобы быть наравне с высокими противниками. Но, безусловно, высокому человеку будет куда проще работать у сетки, нежели невысокому. Поэтому обычно игроки среднего и низкого роста играют либеро, то есть выполняют защитные функции. Но встречаются отдельные случаи, когда низкорослые волейболистки играют важную роль в команде. Есть одна девушка – лучший связующий мирового Гран-при с Японии, ее рост – 159 сантиметров, и ей явно пришлось стараться больше всех в команде, но, думаю, это того стоит!

- Насколько этот спорт травмоопасен?
- Он травмоопасен в случае неуклюжести игроков на площадке. В основном это травмы голеностопа и колен, сломанные пальцы, фаланги или кисти. Основная причина – плохая техника приема мяча. Хотя, даже профессионалы порой повреждают пальцы. В порыве азарта за всем не уследишь. Словом, это достаточно травмоопасный вид спорта. 

- Отвлекают ли тебя усиленные тренировки от учебы?
- Скорее, нет, чем да. Учитывая то, что я учусь на «отлично», могу сказать, что спорт, наоборот, способствует моей хорошей учебе. Я в постоянном движении, активно стараюсь проявлять себя во всех сферах, мне некогда лениться. А если бы мне нечем было заняться, я бы, скорее всего, и учиться ленилась. Тут все взаимосвязанно (смеется). 

- Есть ли у тебя хобби, помимо волейбола?
- Прежде я занималась вожатским делом, но сейчас у меня сложный и решающий год, поэтому мое хобби – это репетиторы и дополнительные занятия. Я не шучу, ведь подготовка к экзаменам обязана стать хобби для всех выпускников. Если учиться увлеченно, то информация усваивается в разы проще, нежели если вы заставляете себя из-под палки. Лучше воспринимать экзамены как некую увлекательную игру. Что-то вроде квеста (смеется). 
- Насколько принципиальны отличия пляжного волейбола и обычного?
- Пляжный волейбол, на мой взгляд, требует больше физической подготовки, в отличие от обычного. Выносливость и скорость на песочной площадке – основа игры. Бегать по песку куда сложнее, а прыгать тем более. В пляжном волейболе очень важен контакт тебя и твоего напарника, вы должны слышать и понимать друг друга. Если в классическом волейболе каждый имеет свою зону, то в пляжном ты несешь ответственность за всю игровую площадку. Опять же со стороны кому-то может показаться, что на песочке не может быть ничего серьезного, скорее, развлекательная игра. Это большая ошибка. 

- Много ли в Якутске возможностей для занятий профессиональным волейболом? Вообще, есть ли они?
- У нас мало таких возможностей. Волейбол в Якутске не особо развит. Чтобы играть на высоком уровне, на мой взгляд, необходимо выезжать за пределы нашей республики. Там конвейер волейболистов поставлен на поток. 

- Кем ты планируешь стать в будущем?
- Планирую отучиться по направлению «Государственное и муниципальное управление», а дальше видно будет. У меня есть некоторая уверенность в будущем. Возможно, как раз спорт помогает более позитивно смотреть в будущее, потому что повышается общий тонус организма, в том числе и психологический комфорт. 

- А кто тебя тренирует? 
- Моего тренера зовут Муратова Светлана Игоревна, весьма выдающаяся женщина, наша вторая мама, в конце концов, просто хороший друг и советчик. Она мастер спорта России по волейболу, уже в 10 лет стала кандидатом в мастера спорта по плаванию. Очень быстро научила нас основам, подтянула технику, показала, что такое настоящий волейбол. Самое главное – дала мотивацию, ведь без настроя в спорте никуда, даже если у вас хорошие данные. Когда наша команда пришла к ней, мы не были очень успешны. Особая заслуга Светланы Игоревны в том, что она сделала хороших игроков почти с нуля. Желаю всем такого же наставника, чем бы вы ни занимались! 
Ксения КУЛЬША 
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества 
Количество показов: 169
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.