Плыть к своей мечте

19.12.2017 
Количество показов: 128
Многие из нас любят плавать, плавание доставляет огромное удовольствие. Однако заниматься этим видо спорта профессионально – тяжелый труд, который требует много сил и терпения. Я бы хотела рассказать о талантливой юной пловчихе, ученице гуманитарного лицея 11-го класса Зое БЕЛЫХ.
В свои 17 лет она уже является чемпионом и призером чемпионата Республики Саха (Якутия), призером чемпионата Дальневосточного Федерального Округа, а также кандидатом в мастера спорта.  Плавание стало для нее смыслом жизни.

- Почему ты решила заниматься плаванием?
- В детстве у меня были проблемы со здоровьем, и в возрасте 8 лет врачи посоветовали родителям записать меня на плавание. Хотя вначале я не видела себя в этом виде спорта, но в дальнейшем очень его полюбила, меня отдали к хорошему тренеру Усову Юрию Ивановичу, стали улучшаться показатели, повышаться уровень умений и достижений. Главное, что у меня улучшилось здоровье. Затем я решила, что к плаванию можно отнестись серьезней. Но, несмотря на все очевидные успехи, у меня есть более значимая цель. Мне бы хотелось поступить в хороший вуз. Сейчас у меня все силы уходят на подготовку к ЕГЭ.        
- С чем ты связываешь все свои достаточно выдающиеся успехи?
- Я считаю, что добилась таких результатов благодаря упорному труду, постоянному посещению тренировок, выполнению рекомендаций, даваемых тренером, строгому режиму, упорству в отработке заданий тренера. Но в основе всего перечисленного лежит самодисциплина. Без нее никуда, ведь постоянно существует соблазн отвлечься на какие-нибудь достижения. Нужно четко следить за режимом дня и выбирать приоритеты.  

- Расскажи о процессе тренировок, какие ты преодолевала трудности? 
- Я посещала тренировки ежедневно, по два раза в день: с утра перед учебой и вечером, что было довольно утомительным, так как для посещения утренних тренировок нужно было вставать в 5 утра, ранним утром проплывать с командой по несколько километров, затем отправляться на занятия. После занятий было время сходить домой и немного отдохнуть, поесть, сделать часть уроков, а затем снова на тренировку и после поздно вечером домой, доделывать уроки. У меня не было выходных, сперва это было непривычно, затем постепенно втянулась и это стало повседневностью. 

- Не мешал ли спорт школе, оставалось ли время на какие-то хобби или  увлечения?  
- Я всегда старалась уделять учебе особое внимание, мне удается учиться на пятерки и четверки. Ведь, так или иначе, нельзя упускать из виду развитие своего интеллекта. Причем всегда нужна «страховочная» специальность.  Конечно, на хобби не остается времени, но все же у меня есть увлечение: я коллекционирую монеты различных эпох, времен. Коллекционирование не требует особых временных затрат, но это очень интересное и увлекательное занятие. Я начала собирать их в детстве, так как много путешествовала - первое путешествие было в 5 лет, и тогда меня очень заинтересовали иностранные монеты, и с тех пор собираю монеты со всех стран, в которых была. Также собираю и старые, вышедшие из оборота монеты: родители передали мне старые советские монеты. Еще коллекционирую редкие монеты, которые выпускаются на данный момент, но в ограниченном количестве, в частности с разными оборотами, которые очень меня интересуют, а также, например, на тематику олимпиады в Сочи. 

- Пробовала ли ты себя в чем-то, помимо плавания, возможно, в других видах спорта? Если да, то почему выбрала именно плавание? 
- Да, я занималась легкой атлетикой, спортивной гимнастикой, даже некоторое время играла на фортепиано, но мне с трудом удавалось посещать все секции и при этом совмещать их с учебой. Из-за нехватки времени мне пришлось выбирать что-то одно. Я выбрала плавание, так как это мое любимое занятие и я не представляла своей жизни без него. В воде я ощущаю особый эмоциональный подъем, получаю значительный заряд энергии и отвлекаюсь от разных внутренних переживаний. Отмечу, что, несмотря на большую загруженность, мне удалось окончить музыкальную школу, освоив игру на скрипке. Скажем так, для души. 

- Видишь ли ты себя в будущем в плавании? Кем планируешь стать?
- Именно в профессиональном спорте, в какой-то профессии, которая будет связана с плаванием, я себя не вижу, потому что на данный момент меня это не очень интересует. Плаванию останусь предана всегда, но все же стараюсь смотреть в будущее более реалистично. Думаю, что все-таки не зря я серьезно занималась плаванием. Оно дает большие возможности ребенку, желающему улучшить свои возможности и здоровье. У меня увеличился объем легких, я стала реже болеть, появилась осанка, усилились мышцы.

- Есть ли у тебя любимые спортсмены, на которых ты ориентируешься? 
- Мой любимый пловец Майкл Фелпс – 23-кратный олимпийский чемпион из США, 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне, многократный рекордсмен мира. Абсолютный рекордсмен по количеству наград в истории. Согласитесь, звучит невероятно, но он, действительно, этого добился. Из российских спортсменов меня вдохновлял Александр ПОПОВ – выдающийся советский пловец, 4-кратный олимпийский чемпион, 21-кратный чемпион Европы. Меня вдохновляет его стремление приобщить молодых спортсменов к спорту – им ежегодно организуется Кубок Александра Попова. 

- Как ты можешь оценить уровень развития плавания в нашем городе в сравнении с другими городами России и мира? 
- В Якутске есть бассейн, построенный по всем олимпийским стандартам, ведь у нас проводятся международные игры «Дети Азии». Далеко не во всех городах России имеются спортивные комплексы с бассейнами такого масштаба. Вообще, хотелось бы пожелать начинающим спортсменам трудиться, прилагать огромные усилия, правильно расставлять приоритеты, обязательно посещать и не пропускать тренировки, следить за своим здоровьем, поддерживать себя в форме, соблюдать определенный тип здорового питания, внимательно слушать тренера и идти вперед несмотря ни на что.
Тем, кто занимается спортом для себя, я бы хотела посоветовать регулярно заниматься, не останавливаться на достигнутом, потому что как минимум спорт положительно влияет на ваше здоровье. 
Влада ИЛЬИНА, 
кружок «Масс-медиа» при  Дворце детского творчества    
Количество показов: 128
Выпуск:  №49 (2626) от 14 декабря 2017 г.
Комментарии