Justice Weekend о творчестве, главных целях и планах на будущее

21.12.2017 
Количество показов: 99
Для посвященных в музыкальную индустрию давно не секрет, что музыкальные движения Якутска не стоят на месте. Группы развиваются и ставят перед собой глобальные цели вплоть до замаха на мировую сцену. Поймать эту волну хотят ребята из рок-группы Justice Weekend, уже успевшие заявить о себе на фестивале Crossroads и на множестве вечеринок, где сами выступали в качестве организаторов.
Позитивные отзывы о них нарастают с завидным постоянством. О том, как зарождаются группы, на своем примере расскажут фронтмен Сергей Вторник, барабанщик Александр Faith и гитарист Валерий Никифоров. 

- Почему вы решили заниматься музыкой?   
Сергей: Я родом из Бурятии, мне 26 лет, из них 10 лет занимаюсь музыкой. Музыкального образования у меня нет, но есть большой опыт. Учился в Праге. Друг однажды принес с собой гитару. Можно сказать, что в какой-то степени он меня вдохновил. Сначала я играл для себя, потом меня пригласили в группу. С ними мы играли и получали от этого удовольствие. Но никакого развития в этом не было. Нам просто нравилась атмосфера. Вернувшись из Праги, я собрал свою группу. Мне хотелось показать, что и в этой точке земного шара могут быть хорошие музыканты. Мне казалось, что в Праге все продвинутые и будет легко выбиться в люди. Но в итоге понял, что там все такие же, как здесь. У нас у всех одинаковые шансы добиться успеха, особенно сейчас, когда есть Интернет. С этими мыслями я собрал трио. Мы начали сочинять музыку и репетировать. Как бы это эгоистично ни звучало, мне казалось, что я делаю больше других. Вскоре меня призвали в армию, и я попросил ребят играть и набираться опыта, пока меня не будет. 
Вернувшись, я понял, что ничего в их уровне не изменилось, и покинул группу. После продолжил сотрудничать с другими коллективами и по предложению моего друга Романа приехал в Якутск.  Вскоре после переезда собрался первый состав Justice Weekend. 
С Романом я создал творческое объединение «холодный фронт», в рамках которого мы сейчас работаем. Вечеринка проходила в Гик-кафе и собрала около 80 человек. Все прошло отлично, но мне хотелось большего. Было принято решение  поменять состав группы. На одной из вечеринок я увидел, как играет Саша, и мне понравилось. Он очень быстро согласился играть со мной. Мы слушали многих музыкантов города, но остановились на гитаристе Валере и басисте Ефиме. Так появился сегодняшний состав Justice Weekend.
Александр: мне 20 лет, музыкой занимаюсь 4 года. Сейчас учусь в Музыкальном колледже. Я начал играть в 10 классе. У меня был друг, который с самого детства мечтал заниматься музыкой. У него была своя школьная группа. Тогда в силу неопытности мы не знали ни о каких репетиционных базах.  Он, можно сказать, заставлял своих друзей покупать инструменты и учиться играть. Играли сначала вообще без барабанов, так как их трудно приобрести. Я был в группе чем-то вроде стойки для микрофона или переключателя дисторшна. Барабанщик группы долго обещал купить установку, но не сделал этого. Друг предложил мне играть на барабанах, я согласился и сразу же купил пэд и барабанные палочки. Через полгода купил установку, с этим мне сильно помогла моя мама. Мои барабаны стояли в школе, репетировали там же. Я тогда думал, что мы рок-звезды и что в Якутске нет музыкантов. Сейчас уже знаю, что в нашем городе много хороших и профессиональных музыкантов, которые отлично играют. Через некоторое время мы узнали, что в Якутске есть репетиционные базы. Первая наша база была у небезызвестного Марка Феникса. Но по техническим причинам она закрылась, и мы начали репетировать у Васо, музыканта, организовавшего в Якутске самую первую репетиционную базу. Она изменила все. Мы с другом играли только Нирвану, знали ее от и до. Придя на базу к Васо и увидев множество плакатов и гитару, похожую на гитару Курта Кобейна, мы думали, что попали в рай и стали часто туда ходить. Васо увидел в нас потенциал и во многом помогал нам. Еще он играл с нами. Мы, в свою очередь, тоже помогали ему. Я даже работал у него на базе. Платил он символически, 100 рублей с репетиции. Но это мне очень помогло, я познакомился со многими музыкантами. Сейчас играю в 4 группах. Но на первое место ставлю Justice Weekend.
Валерий: мне 27 лет. Музыкального образования у меня нет. Все началось с того, что в детстве отец подарил мне гитару. Начал учиться играть, и меня это затянуло. Занимаюсь музыкой уже давно. Играл в инди-группе, но после отъезда барабанщика она распалась. Сейчас я пишу хип-хоп-музыку на компьютере. В Justice Weekend меня позвал Саша. Он написал в «ВКонтакте» и отправил демо-записи. Мне они сразу очень понравились, и я понял: это то, что я искал. У нас много перспектив.  

- Какие у вас планы? Вы собираетесь просто играть для себя или хотите выйти на российскую или мировую сцену?
Сергей: Ставлю перед собой грандиозные цели и хочу их достичь. Все мы живем мечтами, однако я стараюсь подходить к этому с трезвой головой. Сейчас очень сложно предложить слушателю что-то новое. Когда пишешь текст или музыку, часто ловишь себя на мысли, что где-то это уже было. Надеюсь, что наш вдумчивый подход поможет нам чего-то добиться. У большинства групп сегодня есть только эмоции, но они ничто без дисциплины и труда. Вообще, радует, что в нашей стране сейчас витает в воздухе некая волна энтузиазма, многие коллективы стремятся к мировому признанию.  
Александр: Мне бы хотелось развиваться с этими ребятами. Подход к делу в Justice Weekend сильно отличается от других. В Якутске мало групп, которые так серьезно подходят к творчеству. Я надеюсь, что у нас все получится. Из 4 групп, в которых я играю, Justice Weekend хочется отдавать больше усилий. Там есть стабильность. Мы репетируем раз в неделю, с другими коллективами мы собираемся в лучшем случае раз в месяц. Также в Justice Weekend есть цель. Многие группы не ставят перед собой целей либо не добиваются их. Но здесь ощущается стремительное движение вперед. 
Валерий: У меня очень большие планы на эту группу. Мне всегда хотелось заниматься музыкой. Долгое время я пробыл в Китае, затем писал музыку исключительно на компьютере. Получив приглашение ребят, я был очень счастлив. Ведь ждал подобного много лет. В этой группе меня привлекает подход к делу. Ставя перед собой цели, мы добиваемся их, а не сидим сложа руки. Чтобы получать от музыки что-то, нужно многое в нее вложить. Моя проблема в том, что я сильно распыляюсь, а Сережа такой человек, который может нас организовать. Я готов потратить на Justice Weekend свои силы и драгоценное время.

- У вас уже есть демо-записи, которые можно легко послушать в Интернете. Вы сами записываете музыку или вам кто-то помогает в этом?
Сергей: Записью занимаюсь самостоятельно. Все-таки за 10 лет многому научился и могу записывать свои песни. С аппаратурой для записи мне помог друг Роман, который почти собрал нам студию.

- Известно, что в скором времени вы планируете провести концерт. Когда он будет и чего от него ожидать?
Валерий: концерт будет 10 февраля 2018 года. Заранее всех приглашаем. 
Сергей: Всех подробностей я раскрыть не могу. Скажу только то, что идеей концерта была моя усталость. Я устал от всего, от работы, от рутины. В нашей жизни все сводится к каким-то подсчетам и расчетам. Я очень противоречивый человек, поэтому стараюсь подтолкнуть людей к тому, чтобы они сами размышляли и искали для себя верный ответ на вопрос, зачем и что мы делаем. Мне как бы хочется у всех спросить, к чему мы стремимся и в каком направлении развиваемся. Все это отражено в моих песнях. 
Главная эмоция сейчас для меня - страх. Не только я, все мы боимся будущего. Прогресс не стоит на месте, однако внутренняя составляющая людей не меняется. Она отстает от  технического прогресса, и это меня пугает.

- Как вы думаете, можно ли из Якутска выбиться на мировую эстраду?
Сергей: Даже если в какой-то степени трудно, есть смыл постараться. Еще раз повторю, что Глобальная сеть нас всех уравнивает. 
Александр: все зависит от человека. Если ты готов достаточно работать и даже пожертвовать собой ради этого, то у тебя многое получится.
Валерий: не важно, откуда ты и чем занимаешься, шанс есть у каждого. Тем более, не могу не согласиться с Сергеем, сейчас есть Интернет, и ты можешь легко поделиться своим творением с остальным миром. Самое главное - преподнести это красиво.
Кристина МАЛКОВА,  
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества 
Количество показов: 99
Выпуск:  №50 (2627) от 21 декабря 2017 г.
Комментарии