Гимнастка Туйаара Кардашевская: «Это самый красивый вид спорта для девочек!»

18.01.2018 
Количество показов: 42
Художественная гимнастика настолько же красива, насколько сложна. Для занятия этим видом спорта с самого раннего детства требуется большая выдержка и дисциплина. Можно сказать, что художественной гимнастикой занимаются особенные дети. Без сомнения, к ним  относится 14-летняя ученица 8 класса 20 школы Туйаара Кардашевская. Она настоящая надежда республики и гордость своей школы.
- Почему ты выбрала именно художественную гимнастику?
- Я начала заниматься ею с 4 лет и уже  тогда думала, что это самый красивый вид спорта для девочек. Можно разными путями приходить к саморазвитию и самовоспитанию, но гораздо сложнее, если вам хоть в чем-то неуютно. Лично мне сложно понять, как девочкам, рожденным для изящества и красоты, может быть некомфортно в мире художественной гимнастики. Словом, я ощущаю себя как рыба в воде. Тем более мне повезло с первым тренером. Ею была мастер спорта России, абсолютная чемпионка международных игр «Дети Азии» 2004 года Виолетта Иванова. 

- Центр Олимпийской подготовки – звучит величественно. Расскажи, как проходили  тренировки?  
- Мы начинали  с 7.30 часов с хореографии, которая длится 2,5 часа. После хореографии у меня была индивидуальная тренировка с тренером в 15.30. На второй тренировке я отрабатывала те элементы, которые у меня не получались. То есть когда вас готовят на результат, то особенно важно заострять внимание на своих недочетах. Если задача начинающего спортсмена – полностью «прощупать» выбранный вид спорта, то на более серьезном уровне вы уже полностью влились в эту стихию и стремитесь к совершенству. А совершенства, как известно, не бывает, так что работа над ошибками - главная составляющая олимпийской подготовки.
В свободное время мы с девочками смотрели фильмы, гуляли по городу и занимались с репетиторами по «Skype». Дистанционное обучение упрощает жизнь, в особенности это важно вечно занятым спортсменам. 

- Насколько это травмоопасный вид спорта?
- Художественная гимнастика  не столь травмоопасный вид спорта, как спортивная гимнастика, но и у нее тоже есть свои «болячки». Больше всего страдают спина, колени и голеностоп. В принципе, непосвященным зрителям зачастую больно смотреть на изгибы нашей спины, что уже намекает на травмоопасность. Для того чтобы здоровье гимнасток не подвергалось риску, им нужно регулярно посещать процедуры для разгрузки и массаж, с помощью которых нас избавляют от боли в мышцах. 

- Ты была участницей игр «Дети Азии». Считаешь ли ты, что они пошли тебе на пользу?
- Да, я считаю, что они пошли мне на пользу. Я получила соревновательный опыт, море позитива, и самое главное, стала свидетелем незабываемого праздника спорта. Ведь организация была на высшем уровне. В силу возраста мне сложно судить о предыдущих играх «Дети Азии», но последние мне очень понравились. Хотелось бы, чтобы эта добрая традиция продолжалась.   

- Ты уже почти профессиональная спортсменка. Но, так или иначе, на тебя давит учеба, как ты с этим справляешься? 
- К большому сожалению, сейчас я не тренируюсь из-за проблем со здоровьем, но очень хочу продолжить тренироваться. Зато я тренирую маленьких девочек в спортивном клубе «Violete». Поскольку мой путь далек от Алины Кабаевой, время на учебу все-таки находится (смеется). Конечно, я далеко не отличница, бывает трудно, но стараюсь изо всех сил.  

- Много ли молодых спортсменок остается в спорте до конца? Часто ли они бросают это дело? 
- Да, постоянный отсев - это неизбежная реальность. Для многих гимнасток жизнь в таком ритме становится настолько невыносимой, что, в конце концов, они меняют приоритеты и  уходят из большого спорта. Можно ли нас за это осуждать? Ни в коем случае! В самой сути большого спорта заложен отсев, невозможно, чтобы подавляющее большинство дорастало до мировых достижений. В любой стране есть своя спортивная элита, и уже когда девушка конкретно оказывается на Олимпийских играх, все требовательно ждут от нее результат. Другие же девушки уже выполнили свою функцию, составляя конкуренцию чемпионке на раннем этапе ее развития. В каком-то смысле мы единое целое.  

- Как ты оценишь уровень подготовки спортсменов в России и за рубежом? 
- Не будет новой мысль, если скажу, что уровень наших спортсменок заметно выше, что видно по результатам. Им дают самые высокие баллы. Еще можно вспомнить синхронное плавание, где наши девушки постоянно выделяются. Да и в фигурном катании Россия тоже сильна. Нас как будто тянет к красоте и эстетике, и это очень здорово.  

- Много ли у нас желающих заниматься художественной гимнастикой?  
- Конкретно в Якутии желающих заниматься художественной гимнастикой очень много. Возможно, этому способствовали «Дети Азии» или просто так сложилось, не могу точно сказать о причинах. Но радует, что желающих хватает, и я это вижу хотя бы по своим ученицам. 

- Насколько это дорогостоящий вид спорта? 
- Он очень затратный, все нужно оплачивать самим. Судите сами, один только гимнастический купальник стоит от 30 до 50 тысяч рублей. У каждой гимнастки их должно быть минимум три, при этом нельзя не учитывать, что девочки еще и растут. Как ни крути, но прежде чем заняться художественной гимнастикой, сперва нужно рассчитать свои возможности. Но каждый, у кого они есть, хотя бы при малейшем желании должен себя попробовать. Ведь вы очень много приобретете в плане здоровья: художественная гимнастика всестороннее развивает тело и дисциплинирует. Лучше не отказываться от такого шанса. 


Достижения Туйаары:
- Пятикратная чемпионка Республики Саха (Якутия) с 2011 по 2015 гг. 
- Чемпионка открытого турнира Кубка Южной Якутии в г. Нерюнгри – 2010 г.
- Бронзовый призер Чемпионата Дальневосточного Федерального округа в г. Владивостоке – 2016 г.
- Чемпионка Международных соревнований «Venera’s cup» в честь многократной чемпионки Мира и Европы Венеры Зариповой в упражнении с булавами, Израиль – 2015 г.
- Чемпионка традиционного турнира «Жемчужина Черного Моря», г. Феодосия – 2015 г. 
- Участница Всероссийских соревнований «Юные гимнастки» - 2015 г. и «Первенство России» - 2016 г.  
- Участница VI Международных игр «Дети Азии» - 2016 г. 
- Воспитанница Центра Олимпийской подготовки Ирины Винер-Усмановой, г. Москва – 2015-2016 гг.  


Лиза ТОЧИЕВА, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества
Количество показов: 42
Выпуск:  №51 (2628) от 28 декабря 2017 г.
Комментарии