Где искать работу молодежи? Спрос не совпадает с предложением

29.01.2018 
Количество показов: 115
Сегодня как никогда остро стоит вопрос поиска работы молодыми людьми всех возрастов - от вчерашних школьников до выпускников вузов. На эту животрепещущую тему мы поговорили с Сергеем Егоровым, руководителем Молодежной биржи труда «Импульс».
– Сложно ли молодым людям найти работу? Что происходит на рынке труда сейчас?
– Вообще, молодежь сталкивается с объективными трудностями при поиске работы. Самая первая – это отсутствие стажа работы. Работодатель, когда выбирает себе сотрудника, всегда предпочитает взять опытного. С этим приходится бороться. Вторая проблема – это дисбаланс на рынке труда. Что это такое? Это когда есть спрос, а предложение ему не соответствует, или наоборот. Есть спрос на рабочих, электриков, электромонтеров, сварщиков. Трактористов нет. Экскаваторщиков. Им в промышленности, в Нерюнгри, в Алдане предлагают отличные зарплаты - 100-200 тысяч рублей, при наличии хорошей квалификации. А молодые люди не хотят заниматься самообразованием, в частности получением среднего специального образования, это не престижно. Эту проблему тоже необходимо решать. Третья проблема – у нас идет излишняя концентрация в городе Якутске экономически активного населения. Что такое экономически активное население? Это те люди, которые хотят работать и занимаются поиском работы. Молодежь у нас достаточно инфантильная, хочет быть поближе к родителям, сидеть в офисе, чтобы в доступности были клубы, развлечения, кинотеатры. Если им предложить работу, например, в поселке Джебарики-Хая, они говорят: «А что я буду там делать?» Они не думают о том, что там есть хорошая зарплата, что там можно наработать отличный стаж, поработав пару лет, затем вернуться в Якутск и уже быть более конкурентоспособным на рынке труда. Это только три проблемы, на самом деле их гораздо больше. Для решения этих проблем два года назад была создана Молодежная биржа труда «Импульс». Мы являемся структурным подразделением городского Центра занятости Якутска, работаем в пределах города Якутска. При этом помогаем, конечно, не только молодежи с городской пропиской.

Молодежная биржа труда «Импульс» была создана в апреле 2016 года при Центре занятости населения города Якутска и с тех пор успешно функционирует, привлекая молодых людей к работе разного характера, которую предоставляют государственные структуры, предприниматели, представители различных категорий, от малого и среднего до большого бизнеса.

– То есть к вам может обратиться любой желающий?
– Да, у нас есть три основные точки приложения силы. Это, во-первых, выпускники, которые приходят после учебы и ищут место, чтобы трудоустроиться. В этом плане мы активно взаимодействуем с учебными заведениями, с Центром карьеры Северо-Восточного федерального университета, с другими образовательными организациями. Сейчас для учебных заведений важно, чтобы их выпускник работал и платил налоги.

– Получается, чтобы был трудоустроен?
– Да! Обязательно был трудоустроен, причем не левыми путями, через «серую» зарплату и договор оказания услуг, а чтобы обязательно были трудовой договор, отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и так далее. Второй блок – это несовершеннолетние. Есть много школьников, которые хотят работать в свободное от учебы время. Мы занимаемся их трудоустройством, проводим очень много переговоров с работодателями для того, чтобы они создавали временные рабочие места для несовершеннолетних граждан.

– Вот вы говорите, что все должны быть трудоустроены. Но учащиеся не имеют стажа, получается, как они могут привлечь, заинтересовать работодателя? 
– А для этого есть понятие квота. По требованиям Закона Республики Саха (Якутия) «О квотировании рабочих мест» если у работодателя (неважно, государственной организации или любой другой формы собственности) есть в штате более 35 штатных единиц, он обязан выделить один процент штата для категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Наряду с инвалидами, многодетными семьями, одинокими родителями и рядом других категорий сюда входят и несовершеннолетние граждане. Также для того чтобы стимулировать создание рабочих мест, выделяется материальная поддержка несовершеннолетним гражданам – 25 процентов от установленного размера оплаты труда им компенсируется из бюджета.

– Понятно. А как в реальности обстоят дела, как на самом деле молодежь занята, она ищет какие-то пути взаимодействия, например, с вами? Сколько молодых людей приходит к вам?
– Если взять прошлый 2017 год, к нам обратилось более 12 с половиной тысяч человек. Но из них не все занимались поиском работы, кто-то обращался за профориентацией, кто-то хотел получить услугу по информированию о положении на рынке труда, кому-то нужна была поддержка психолога, кто-то хотел открыть собственное дело и так далее. Из общего числа обратившихся 3 204 человека конкретно пришли и сказали: «Нам нужна работа». И из тех, кто к нам обратился за работой, 77 % трудоустроены. Это больше на 9 %, чем в позапрошлом году.

– Какие вакансии наиболее доступны для среднестатистических молодых людей, которые, например, учатся и хотят работать? Какие предложения преобладают?
– Вообще, тут нужно смотреть по разрезу образования. Есть высшее образование и среднее профессиональное. По состоянию на начало года у нас востребованы рабочие специальности: разнорабочие, каменщики, штукатуры, строительные вакансии. Из высшего у нас востребованы менеджеры, инженеры. Технические специальности наиболее востребованы. Но рабочие преобладают. Всегда есть вакансии общественного питания, услуг – это специфика нашего города.

– Вы можете направить человека из Якутска куда-нибудь еще?
– Да, можем. Очень успешно два года подряд у нас реализуется программа «Стажировка молодых специалистов», в соответствии с которой молодые граждане в возрасте до 30 лет с высшим или средним образованием, не имеющие опыта работы (или опытом работы до трех лет) приглашаются на стажировку в предприятия республики. При заключении договора с Центром занятости населения оплачиваются оплата проезда до места работы и провоз багажа до 50 килограммов, оплата аренды жилья на 3 месяца, оплата суточных расходов и даже единовременное пособие на обустройство. 

– На какую примерную заработную плату могут рассчитывать несовершеннолетние, студенты и выпускники?
– Есть такое понятие МРОТ – минимальный размер оплаты труда. С начала этого года МРОТ изменился и составляет 19 927 рублей, вне зависимости от категорий граждан. При этом для различных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы, существуют меры материальной поддержки, о которых я говорил выше.

– Где вас найти? Куда идти?
– Нас можно найти по адресу: улица Петра Алексеева, 6/1, часы работы с 09.00 до 17.00 и в социальных сетях – «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram. Мы ежедневно размещаем в них информацию об актуальных вакансиях для молодежи.

Для тех, кто ищет заработок
По данным Центра занятости города Якутска, на сегодняшний день всего доступны 3 762 вакансии, из них 794 – те, для которых не требуются квалификация и опыт работы, такие как разнорабочие, грузчики и забойщики. Средняя заработная плата по этим вакансиям составляет 22 000 рублей. В день в Центр поступает приблизительно около 20 вакансий, актуальность которых держится в течение двух недель.
Таким образом, выходит, что работа найдется каждому, причем любой может найти себе работу по душе. Нужно лишь искать пути взаимодействия, выходить из зоны комфорта и начинать действовать, благо, что сегодня предложений более чем достаточно.

Антон ЗОЛОТОВ
Количество показов: 115
Выпуск:  №3 (2632) от 25 января 2018 г.