Сам себе режиссер и оператор

19.04.2018 
Количество показов: 140
Илья Алексеев, ученик десятого класса школы № 33 – начинающий режиссер и оператор. Несмотря на свой юный возраст – 17 лет, у него за плечами немалый опыт. Уже сегодня у него много достойных работ, а еще больше амбиций, которые он постепенно реализовывает. Занятость съемками и монтажом не мешают ему преуспевать в учебе и параллельно заниматься школьными проектами к мероприятиям.
- Первый «опыт» съемок был еще в детском саду, - рассказывает Илья, -  Так сказать, интерес проявился. Тогда это больше была какая-то забава. Если брать именно сами съемки, то лет с 11. В этом возрасте начал к этому делу относиться серьезнее. Монтировать как-то пытался, следил за изображением, за звуком. И так постепенно пришел к этому уровню.  Последние год-полтора начал активно развиваться в этом направлении, разрабатывать и завершать проекты. Аппаратуру приобрел почти всю нужную, для повышения качества съемок. Сам на нее искал средства. Продавал что-то из своих вещей, искал подработки. Иногда на одном фриланс-сайте бывает работа для монтажера видео, там удается получить какие-то деньги. Ну и с этой аппаратурой летом отсняли одну короткометражку. 

- У меня есть своя команда, которая помогает со всем процессом, начиная от разработки сценария, заканчивая критикой готового материала. У нас распределены все обязанности. Не считая меня, участие в самих съемках принимают 4-8 человек, не считая актеров. Есть и свои звукооператор, держатель осветителя, несколько гримеров, даже человек, который за хлопушку отвечает. Сюжеты разрабатываем в основном я и пара моих друзей. Состав иногда меняется, но основной коллектив один.

- Особо сложного в работе нет. Понимаю, что нужно сделать и как. Иногда, правда, сами съемки по определенным причинам затягиваются, это вот неприятно. Особенно в летний проект. Там все действия происходили ночью, а пока пару сцен отснимем, так уже светлеет, и продолжать нет возможности. Да и, в принципе, где-то какие-то заминки случаются… Иногда минутный кадр по шестнадцать раз переснимать приходится. Монтаж - тоже долгий и утомительный процесс. Снимаешь месяц и столько же почти монтируешь.  Это ведь все покадрово нужно внимательно рассматривать, чтобы не было бликов, посторонних предметов, потом все соединять, со звуком много работы. А ведь это был только 10-минутный фильм, но повозиться с ним пришлось. 

- Еще тяжело бывает с разработкой идей самих сюжетов.  Хочется сделать что-то стоящее, и приходится очень много думать и смотреть с разных точек зрения. Многие короткометражки именно на идеи и стреляют, поэтому это, наверное, самый важный процесс.

- Недавно закончили снимать материал для новой короткометражки. Сейчас идут технические работы, монтаж. И жду приема заявок на фестивали «Geek Fest» и «SAIDYY MOVIE AWARDS», это местные кинофестивали среди молодежи.  Даже если не получу номинаций, то ничего, это будет огромным и нужным опытом. Но постараюсь, конечно.

- Родители к моей занятости относятся прекрасно. Часто помогают с разными вопросами. Например, как-то раз так вышло, что мы никак не могли найти подходящее место для съемок сцен, которые по задумке проходят в квартире одного из героев. Получилось так, что пришлось снимать у меня дома, и родители отнеслись к этому с большим пониманием. Правда, они относятся с опаской к тому, что я планирую посвятить такой занятости жизнь.

- Этим летом планирую еще проект, но пока точно не продумал, что именно это будет. 

- Поступать планирую во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии) на режиссера игрового кино.  Хочу и дальше заниматься съемками, монтажом. Буду рад, сели это станет делом всей жизни. 

Желаем Илье успехов в творческой деятельности и в реализации проектов!
Количество показов: 140
Выпуск:  №15 (2644) от 19 апреля 2018 г.