Талантлива во всем

07.10.2018 
Количество показов: 22
Есть высказывание, что талантливый человек талантлив во всем. 15-летней ученице 9 класса школы № 10 Милене Ефрос эти слова подходят как никому другому. Она занимается художественной гимнастикой с 7 лет, на ее счету множество побед. Например, в 2015 году на всероссийских соревнованиях «Надежда России» в Москве она завоевала первое место. В 2016 году взяла первое место на всероссийских соревнованиях «Краса Руси». В 2017 году - третье место на всероссийских соревнованиях «Новые звезды». Также Милена четырехкратная чемпионка республики по гимнастике. При этом с самой начальной школы она учится исключительно на одни пятерки.
- Почему из множества видов спорта ты выбрала именно гимнастику? 
- В детстве я наблюдала, как тренируется моя подруга Юля, и один раз я попросила ее обучить таким трюкам меня. Мы много занимались вместе, но решающим моментом стало ее приглашение сходить с ней на тренировку. Тогда я была поражена красотой и грацией гимнасток, решив, что однажды стану одной из них. Сейчас мы с Юлей до сих пор идем к исполнению мечты – стать величайшими гимнастками, и вместе достигаем результатов. 
- Расскажи, как именно проходят тренировки?
- Все начинается с разминки, чтобы подготовиться и избежать травм. Со стороны многим кажется, что гимнастика не так уж травмоопасна, ведь по телевизору  показывают только конечный результат тренировок. Но если игнорировать разминку, можно нанести непоправимый ущерб здоровью. Еще мы делаем упражнения на пресс, сильный и упругий живот - обязательное условие в гимнастике, хотя опять же со стороны может показаться, что он не так уж важен. Только с учетом всех этих факторов можно переходить на различные трюки с мячом и отработку номеров под музыку с лентой. 
- Получается, тренировка дается спортсменкам нелегко?
- К сожалению, в нашем деле именно боль приводит к результату. Трудности возникают еще с разминки. Если по-настоящему не любить этот вид спорта, он принесет вам только боль, а может быть, даже страдания. Но лично я буквально влюблена в красоту и грацию гимнастики, поэтому все, что принято считать болью, для меня просто азарт для достижения результата. 
- До скольки лет можно заниматься гимнастикой?
- Возрастные рамки индивидуальны для каждой гимнастки, некоторые остаются до двадцати лет, кто-то уходит еще подростком. В основном это происходит из-за того, что сильные физические нагрузки портят организм, и продолжать занятия становится невыносимо. Например, у меня после тренировок стала ужасно болеть спина, хотя раньше такого никогда не было. Так что у тех, кто остается в гимнастике до двадцати, должно быть по-настоящему крепкое здоровье. 
- Гимнастика - это дорогое удовольствие? 
- Еще как! Денег в гимнастику вкладывается столько же, сколько и сил. Самое дорогое - купальник, его средняя цена - 20 тысяч, еще не стоит забывать про атрибуты для выступлений, например, обруч стоит 3 000, а если соревнования не в Якутске, то билет и проживание мы оплачиваем сами. Не лишним будет повторить, что художественную гимнастику нужно любить от всей души, иначе игра не стоит свеч. Даже если вы не достигнете высоких результатов, вы все равно получите максимальное удовлетворение, главное, полностью раствориться в процессе. Тогда деньги потратятся не в пустую. 
- Кроме Якутска, выступления бывают и в других городах. Есть ли явные отличия в подготовке спортсменок в зависимости от региона?
- Безусловно, разница есть. Большинство соревнований проводятся именно в Москве, так что опыта у тех, кто занимается там, больше. Хотя в остальном мы одинаковы. Главное, никогда не зацикливаться на том, что мы якобы чего-то лишены. Да, может быть, в деревнях дела не так уж хороши, но, например, Якутск тоже предоставляет немало возможностей. Было бы желание. 
- Самый главный человек в жизни спортсмена - это его тренер. Интересно, кто поспособствовал развитию твоего таланта? 
- Мой тренер - мастер спорта Никифорова Виолетта Семеновна. Она очень опытна и  занимается своим делом не один десяток лет. Виолетта Семеновна серьезно подходит к процессу тренировок, перед выходом на сцену всегда грамотно поддержит, даст правильную психологическую установку. Спортсмены зачастую очень волнуются,  потому могут эмоционально перегореть. Держать себя в руках, в первую очередь, помогает тренер, а уже потом близкие люди, но не наоборот. Я многим обязана тренеру и в будущем хочу быть на нее похожей.
- Ты много лет занимаешься гимнастикой, помимо нее, у тебя есть хобби? 
- В школе я участвую в сценках, которые мы проводим для начальных классов, они посвящены каким-либо праздникам, обычно это Новый год. Репетиции бывают трудными, но когда я вижу радостные улыбки детей, то понимаю - оно того стоило. Я хоть и сама еще ребенок, но уже чувствую, что люблю детей, и в будущем эта привязанность не пройдет. 
- Удивительно, ведь такая жизнь занимает очень много времени. Как тебе удается все успевать, учитывая, что ты еще отличница?
- У меня всегда есть график, которого я придерживаюсь. Жизнь по графику и без него - это две большие разницы, если кто еще не пробовал, обязательно попробуйте. Однако соглашусь, что частенько приходится сталкиваться с недостатком времени. Как бы вы ни планировали день, в сутках всего 24 часа. Так что, помимо графика, должен быть еще энтузиазм. Если у вас его нет, наверное, не стоит себя мучить строгим распорядком дня. 
- Есть ли у тебя пожелания для тех, кто только начинает свой путь в нелегкий мир спорта?
- Главное условие – это ваше собственное желание. Некоторые родители отдают своих дочерей на гимнастику, не спрашивая, хотят ли они этого. Я считаю, это может привести к серьезному стрессу или депрессии. Стать профессионалом из-под палки почти невозможно. Так что прислушивайтесь к зову своего сердца.

Анна  Лебедева, 
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества
Количество показов: 22
Выпуск:  №39 (2668) от 4 октября 2018 г.