01.11.2018 | 15:02

Духом, телом и интеллектом

К счастью, в школах нашего города все больше активистов, которые успевают не только учиться, но и уделять время дополнительному саморазвитию. Ученик 11 «А» класса Городской классической гимназии Максим Корнильев - настоящая гордость школы, его многогранность бросается в глаза как ученикам, так и учителям. На данный момент он является отличником учебы, неоднократным призером региональных олимпиад, членом общественного совета старшеклассников гимназии и стипендиатом главы городского округа г. Якутск в рамках поддержки талантливой молодежи. Максим с удовольствием согласился дать о себе интервью.

- Расскажи о военно-патриотическом клубе, когда ты начал в нем заниматься?

Наш клуб называется «Кречет»,  руководитель - наш учитель физкультуры и ОБЖ Степан Васильевич Ильин. Степан Васильевич рассказал нам о клубе, спросил, кто хочет собирать и разбирать автоматы, тогда я подумал, почему бы и нет, мне как мальчику интересна военная тематика. Я уже 5 лет в нем занимаюсь. В команде есть и девочки, не нужно думать, что только мальчики состоят в подобных клубах. Кроме сборки и разборки автоматов, мы бегаем в противогазах, выполняем различные комплексы силовых упражнений, кидаем гранаты, стреляем по мишеням. Часто участвуем в соревнованиях, их очень много, все они разного уровня. Бывает, что на подготовку дают 3 месяца, но может быть и 2 дня. Кстати, благодаря военно-патриотическому клубу я стал призером регионального этапа по ОБЖ.

- Тем не менее, для большинства учеников ОБЖ считается второстепенным предметом. Почему он так тебе интересен?

- Мне кажется, его сильно недооценивают. Ведь знания, полученные на этом уроке, в прямом смысле могут спасти жизнь, большинству из нас они наверняка когда-нибудь понадобятся. Мне нравится быть полезным для окружающих, усвоенные знания позволят в любой ситуации помочь человеку, попавшему в беду. ОБЖ - это предмет, в первую очередь формирующий ответственного гражданина.

- Что, по твоему мнению, развивает в человеке занятия в подобных кружках?

- Во-первых, это умение работать в коллективе, потому что в команде все зависит не только от тебя, но и от слаженной работы в целом. У нас каждый силен в своем аспекте. Кто-то бегает быстрее, кто-то стреляет, кто-то автомат за пару секунд разбирает, таким образом получается команда, достаточно сильная со всех сторон. Участие в клубе развивает уверенность в себе, умение быстро принимать решения и быть мобильным. Еще мы выполняем много силовых упражнений, а значит, становимся  выносливыми, быстрыми и сильными. Для желающих в будущем работать в силовых структурах при поступлении на учебу занятие в клубе зачтётся дополнительными баллами.

- Какие еще свои увлечения ты хотел бы выделить?

- Я увлекаюсь спортивной субкультурой Street Workout, также интересуюсь танцами, люблю почитать в свободное время. Street Workout - это уличная гимнастика, где например, на турниках или лестницах, мы демонстрируем различные силовые упражнения. С каждым разом какой-то элемент дается тебе проще, интересно видеть и понимать, на что ты способен. Меня привлекает все, что касается здоровья и укрепления  физического состояния.

- А какими увлекаешься танцами?

- Я занимаюсь танцевальным стилем Джампстайл (Jumpstyle). Танцы проходят под энергичную электронную музыку, каждый танцор на свой манер в ритм музыке совершает движения, похожие на прыжки, за что стиль и получил своё название. Но я далеко не профессионал, узнал я о нем всего полтора года назад, сначала просто слушал музыку подобного жанра, потом увидел видеоролики, выглядело весело, и я решил попробовать. Затем нашел единомышленников, меня поддержали, начал участвовать на соревнованиях.

- Твое внеучебное время очень насыщенное, а что ты можешь сказать о своей школьной жизни?

- Состою в школьном самоуправлении, участвую в различных мероприятиях от лица гимназии, например, в бизнес-играх, хакатонах, во всевозможных собраниях школьников Якутии, отношусь к молодежной организации «Дети столицы». В школьном самоуправлении я занимаю пост советника по безопасности, то есть слежу за соблюдением устава гимназии и порядком в школе. Также я состою в комиссии по примирению школьников. Мы стараемся реагировать на все драки или оскорбления. Гораздо эффективнее, когда примирением занимаются не учителя и завучи, а сами школьники. Ведь, с точки зрения детей или подростков, взрослые могут не понимать некоторые нюансы подростковых взаимоотношений, поэтому объяснить это своим сверстникам  намного проще.

- Ты очень хорошо учишься по всем предметам, что еще тебе нравится, кроме ОБЖ?

- Да, стараюсь учиться хорошо, даже на отлично. Интересный факт: будучи учеником гуманитарного класса, я скорее склонен к техническим предметам, мне нравятся физика, математика. Меня захватывает некое чувство азарта во время решения каких-то сложных задач, мне всегда интересно узнать правильный ответ и найти несколько способов решения.

- У тебя довольно загруженный график, как ты все успеваешь?

- Тут я не могу дать определенного совета, это скорее дело привычки. Вначале мне было трудно - бессонные ночи, постоянная нехватка времени и желание просто один день поспать и ничем не заниматься. Однако потом,  к выпускному классу, привык и научился разумно распределять свой день. Например, сейчас мне удается выделять время на чтение книг.

­- А что именно ты читаешь?

- Очень люблю книги по психологии. Одной из самых полезных считаю книгу Робина Шарма «Я лучше», там собраны советы по достижению успеха, которые очень полезны для жизни, например, как правильно общаться с людьми и прочее.

- Ты совершил прыжок с парашюта, далеко не каждый осмелится на такой поступок. Каковы впечатления?

- Это неописуемые ощущения и невероятный восторг. Страх, конечно, тоже был, но я решил испытать себя. Хотя когда дело доходит до самого прыжка, уже не так уж страшно, потому что даже не успеваешь осознать, что произошло. Могу сказать, что это безопасно, перед прыжком все сдавали экзамен, а значит, каждый знал и понимал, что от него требуется. До прыжка мне было не по себе, когда смотрел вниз из самолета,  думал: «Ё-мое, и это мне туда сейчас прыгать?!», но в воздухе накатывает чувство восторга и полного удовлетворения, а главное, переполняет гордость за себя.

- Можешь дать какие-либо советы ребятам младше, возможно, с учетом допущенных тобой ошибок?

- Старайтесь вести активную жизнь, но не стоит себя сильно перегружать, не нужно забивать расписание под завязку, у вас всегда должно быть время на отдых. Также учите все темы на уроках, слушайте учителей, потому что с мыслью «потом повторю» вы дойдете до 11 класса и, когда начнете готовиться к ЕГЭ, поймете, что у вас куча пробелов. Главное - не забывать строить планы и идти к своей мечте.

Алиса ПЕТРОВА, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества

Основные достижения Максима:

-«Кулаковские чтения» 2016 года, дипломат 2 степени

Внедрение проекта «Я - гражданин мира» в рекреации «МОБУ ГКГ»

-Участие в соревнования «Street Workout”, 1 место среди юношей

-Участие в военно-прикладном соревновании на кубок имени Лаврентьева, 2016-2017, 2 место

-Прохождение обучения по парашютному спорту в РО ДОСААФ России РС(Я) - выполнил прыжок с парашютом типа «Юниор» - 8 сентября 2016 г

-2016-2017 учебный год: победитель школьного этапа ВОШ по ОБЖ (Всероссийская олимпиада школьников) , призёр муниципального этапа ВОШ ОБЖ, призёр регионального этапа ВОШ ОБЖ

-Участие в окружном смотре песни и строя, 1 место

-Участие в городском смотре песни и строя, 1 место

-Участие в танцевальном соревновании:

«Spring Jumpstyle League”, “Urban Style Jumpstyle League”, “Dark Geo Power League”, “Just4fun Jumpstyle League”

-Городские соревнования «Патриот», 1 место ( соревнование среди клубов)

-Активное участие в Республиканских соревнования «Снежный Барс» (среди клубов)