Королева спорта

11.11.2018 
Количество показов: 263
По мнению 17 летней ученицы городской классической гимназии 11 «А» класса Оли Трофимовой, легкую атлетику совершенно справедливо называют королевой спорта. Она на личном опыте убедилась, что этот спорт требует не только хороших физических данных, но и большого интеллекта. Она рассказала о своем отношении к спорту и поделилась некоторым опытом.  

Достижения Оли:
1 место на Чемпионате Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике в закрытом помещении по прыжкам в длину среди женщин, 2017 г.   
2 место на Чемпионате республики Саха (Якутия) по легкой атлетике в закрытом помещении по тройному прыжку среди женщин, 2017 г.
1 место на Первенстве Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике в закрытом помещении по прыжкам в длину среди женщин, 2017 г.
1 место в открытом турнире по прыжкам в высоту среди школьников на призы семьи Галибаровых, в Первенстве Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике, 2017 г. 
2 место в «Предновогодних стартах» среди учащихся 2000-2001 годов рождения по тройному прыжку, 2017 г.
2 место в Чемпионате РС(Я) по легкой атлетике тройной прыжок,  2018 г. 
2 место в Первенстве по легкой атлетике среди юношей и девушек 2001 г.р и младше, 2018 г. 
2 место в Чемпионате РС(Я) по легкой атлетике прыжки в длину, 2018 г. 
3 место по прыжкам в длину среди женщин в открытом Первенстве СВФУ им. М.К Аммосова по легкой атлетике, 2018 г. 
4 место по прыжкам в длину  на VI Международных играх Дети Азии, 2016.   


- С чего все начиналось, как ты пришла в большой спорт?
 - Я занимаюсь легкой атлетикой с 11 лет. До этого 6 лет занималась спортивной гимнастикой, а в пятом классе перешла на легкую атлетику. Когда мне было 5 лет, к нам в детский садик пришла мой первый тренер, Татьяна Ивановна, поначалу она проводила занятия у нас в саду, затем мне предложили заняться спортом уже более профессионально. Я была очень активным ребенком, мне нравились занятия спортом, и родители тоже поддержали мой интерес, так начались мои первые успехи в спорте. 
В 11 лет, как бы странно это ни звучало, мне стало страшно заниматься гимнастикой. Это очень травмоопасный спорт, к тому моменту все мои одногруппницы, кроме меня, уже успели получить травмы. Причем с возрастом усложняются элементы. У меня образовался некий психологический барьер, я зажалась и, признаюсь, не смогла его преодолеть. 

- И ты попала в легкую атлетику? 
 - Я осознавала, что не хочу бросать спорт, потому, после того как я закрыла историю со спортивной гимнастикой, в моей жизни появилась легкая атлетика. С детства мне очень нравилось бегать, когда в школе проходили различные соревнования, я с удовольствием принимала в них участие и занимала какие-то места. В то время также рассматривала и баскетбол, и волейбол, и теннис, но ничего меня так не зацепило, как легкая атлетика. Тогда я попросила Татьяну Ивановну посоветовать мне тренера из той же ДЮСШ, и она меня направила к моему несменяемому тренеру - Нечаеву Петру Александровичу.

- В какой дисциплине легкой атлетики ты специализируешься? И правда ли, что спорт - это не просто физические данные, но и аналитические способности?
 - Многие думают, что легкая атлетика — это просто бег, но на самом деле она также включает в себя ходьбу, прыжки и метания. Лично я специализируюсь по прыжкам в длину и по тройному прыжку. Раньше занималась бегом с барьерами, но спустя время  сделала упор на прыжки. Спорт - это в первую очередь тактика, тут очень важна способность рационально мыслить, чтобы осознавать свои силы и уметь распределять нагрузку. Это всё целая стратегия, даже обращаясь к тренировкам,  нужно понимать, какие упражнения лучше сочетать, понимать свою подготовленность и обращать внимание на самочувствие. Нужно прислушиваться к  каждому тревожному сигналу организма и анализировать его вместе с тренером. Еще важна быстрая реакция, все это поможет добиться лучших результатов и снизит риск получения травм. 

- Что ты чувствуешь, когда стоишь на линии старта и как ты готовишься?
 - Перед стартом я обычно хорошенько разминаюсь, слушаю музыку и пытаюсь абстрагироваться. Мой тренер всегда говорит напутственные слова и помогает психологически настроиться. Когда я начинаю прыгать, то пытаюсь видеть перед собой только полосу разбега, яму и место, в которое нужно приземлиться, всегда стараюсь не думать о соперниках. Чем больше спортсмены повышают свой уровень мастерства, тем серьезнее они относятся к психологии. У многих олимпийцев даже есть профессиональные команды психологов. 

- Твоя жизнь насыщена соревнованиями, какие были самыми запоминающимися?
 - В первую очередь это VI международные игры «Дети Азии-2016», в которых я входила в состав сборной РС(Я) по легкой атлетике. 2015-2016 гг. были подготовительным сезоном, у нас проводились отборочные туры, мы ездили на Дальний Восток, на Первенство России, год был очень напряженным. В то время учеба отошла на второй план, ведь главной целью было получить медаль.  Меня зачислили в сборную, и я еще не успела осознать, какую ответственность на себя взяла. Когда мы всей сборной шли колонной и трибуны были полны зрителей, эмоции зашкаливали, мы понимали, что за нас болеют и надеются. В тот момент меня охватил мандраж. 
Мне довелось выполнять попытки самой первой, что несколько давило. Прыгнув 5.27 м., я вошла в тройку лидеров, но после этого на меня накатило волнение, и я начала делать заступы. И, когда пришла очередь шестой попытки, я прыгнула хорошо, это был мой самый лучший и дальний прыжок. К большому сожалению, оказалось, что опять совершила заступ в 1см, в итоге  заняла 4 место. Я была очень расстроена, но со временем осознала ошибки,  продолжала тренироваться и улучшать результаты. Так что еще раз повторю: психология - чрезвычайно важный аспект. 

- Рассматривала ли ты свою спортивную деятельность профессионально, мечтала стать международным атлетом?
 - Изначально спорт был любимым хобби. Мне нравятся занятия, вся эта подвижность и активность, также соревновательные моменты, без них никуда.  Приятно осознавать, что мои труды приносят свои плоды. Со временем возникали мысли о профессиональной карьере, но я понимаю, что не смогу ее продолжить. Из-за травм мои результаты стали оставаться на одной планке, они росли, но прогресс шел очень медленно. Так образовался застой где-то в полтора года, и я поняла, что не смогу выйти на профессиональный уровень.

- Что, по твоему мнению, спорт развивает, кроме физических качеств?    
 - Когда ребёнок занимается в какой-либо спортивной секции, у него начинают развиваться определенные навыки, которые ему пригодятся в дальнейшем, это постановка целей, понимание, как их достигать, умение трудиться. Также приходит осознание, что ничего просто так не дается, что для успеха нужно много трудиться. Спорт учит жизни, все, что вы узнаете о себе на тренировках и соревнованиях, пригодится где угодно. 

- Как тебе кажется, что нужно знать каждому начинающему спортсмену?
 - Все спортсмены хотят показывать хорошие результаты. Но нужно понимать, что это долгий и трудоемкий процесс, чтобы увидеть ощутимый прогресс, кому-то нужно полгода, кому-то - год. Не стоит опускать руки, если вы не видите мгновенный успех, все со временем получится, главное - упорно трудиться и делать это постоянно. Никакой паники, только выдержка.  
Алиса ПЕТРОВА, кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества 
Количество показов: 263
Выпуск:  №44 (2673) от 8 ноября 2018 г.