Почетный скрипач и... программист

29.11.2018 
Количество показов: 10
Скрипка - один из самых популярных музыкальных инструментов. К сожалению, не каждому дано понять всю прелесть ее звучания, но есть и те, кто посвятил ей немалую часть своей жизни. 14 летний ученик 9 класса 17 школы Егор - один из них. Его имя по праву висит на школьной доске почета. У него особо чуткое отношение к музыке и, в частности, к скрипке, поэтому я решил раскрыть его личность читателю.      
- Почему ты начал заниматься в музыкальной школе?    
- Я сам этого захотел еще с 4-летнего возраста. Ну как это обычно бывает с маленькими детьми, когда они воображают себя врачами, полицейскими или еще кем-нибудь. Мне просто нравилась музыка, и, в отличие от обычных детских забав, я не променял ее на другие увлечения. Причем со мной произошла целая история. В 6 летнем возрасте я находился в Москве, и мама, зная мои интересы, решила отдать меня в музыкальную школу. Но комиссия сказала, что я слишком мал, нужно подождать еще год. По истечении года педагоги сделали мне приятный комплимент, сказав, что у меня абсолютный слух и нужно заниматься музыкой. Затем мы переехали в Нюрбу. Однако  единственный педагог по скрипке уехал в Мирный, из-за чего меня отдали в класс фортепьяно. Там я отучился год. 
Затем мы снова переезжаем, на этот раз в город Королев (Московская область), где у меня сменилось 2 учителя, мне даже повезло попасть во Всероссийское музыкальное общество. После чего меня очередной раз ожидал переезд, на этот раз в Якутск. Здесь меня отдали в детскую школу искусств №1, где я сейчас учусь в 7 классе по предмету «скрипка» (общее фортепиано).

- Почему ты акцентировался на скрипке? Ведь в музыке много других направлений. 
- В раннем детстве я  долго часами сидел и слушал сольные концерты скрипачей мира. В конце концов сам захотел играть на скрипке. Это сложно объяснить, меня манил не только звук (хотя звучание скрипки мне безумно нравится), а то, как он создается. Все, наверное, видели эти искусные движения скрипачей, у них отлаженно работают руки, да и всё тело в целом. Телодвижения как бы придают дополнительный импульс, усиливают энергию музыки. А уж когда с помощью скрипки создаешь звук своим руками, приходишь в настоящий восторг.  

- Рассчитываешь ли ты связать свое будущее с музыкой? 
- Честно сказать, нет, музыка для меня как отдых для души и в каком-то смысле тела. Да, настоящие фанаты свое дело не бросают, но я не вижу в музыке хорошей перспективы. Играть на скрипке мне всегда будет приятней, чем работать, но, к сожалению, деньги платят именно за работу. Мне бы хотелось стать либо физиком-ядерщиком, либо программистом. Думаю, не нужно долго объяснять, что я перечислил довольно востребованные профессии, с ними голодным не останешься. В этих направлениях у меня тоже есть некоторые достижения. Например, в 2015 году я занял третье место в городском техническом конкурсе «Лучшая компьютерная игра или анимация, лучшие компьютерные разработки». В этом году получил сертификат участинка 3 степени республиканского конкурса “Моя профессия-It” Сейчас занимаюсь в IT-школе и программирую. 

- А есть ли у тебя какие-либо отвлеченные хобби?
- Я люблю смотреть разные передачи про животных. Всегда интересно наблюдать за вроде бы такими же живыми существами, как люди, но все же безумно далекими от нашего мира. Еще обожаю сидеть в Интернете и узнавать что-нибудь новое. Не понимаю взрослых, которые стремятся отгородить детей от Интернета.Убежден, что полезного там гораздо больше, чем вредного. 

- Насколько сложно освоить скрипку? 
- Скрипку может освоить лишь тот, у кого либо абсолютный слух, либо что-то близкое к этому. Нет, я не хвастаюсь, просто скрипка – вещь не только прекрасная, но  и капризная. Ей нужны не только трудолюбивые, но и  талантливые от природы люди.  Хочу особо отметить, что я не считаю себя очень хорошим скрипачом. Талант есть у многих, но для того чтобы играть на эталонном уровне, нужно быть кем-то большим, чем просто одаренным. Я бы сказал, что музыка требует сверхчувствительности. На скрипке нет ладов как, например, на гитаре. Нам приходится играть в позициях, т.е.  посредством слуха подбирать позицию, чтобы правильно и вовремя поставить палец на струну и только таким образом сыграть ноту.  

- Ты изучал другие музыкальные инструменты?
- Как я уже говорил, мне приходилось иметь дело с фортепиано. Это тоже довольно интересный музыкальный инструмент, да и вообще я не знаю ни одного инструмента, который можно было бы назвать плохим. Просто у меня свои приоритеты, и это, разумеется, скрипка. 

- Если честно, в моем окружении не встречал особых фанатов скрипки, хотя понимаю, что в мировом масштабе она очень востребована. Насколько востребованы концерты скрипачей?    
- Разумеется, они  востребованы, без них не обходится любой симфонический оркестр. Концертов достаточно много, как симфонических, так и сольных. Скрипка это не поп-музыка, ее, действительно, нужно понимать и чувствовать. Было бы удивительно, если бы она нравилась каждому.  

- Многим кажется, что отдельно взятый скрипач не особо влияет на общий музыкальный фон. То есть если ты собьешся, это мало на что повлияет. Так ли это на самом деле?  
- На самом деле, если, например, 10 человек играют одну и ту же мелодию, в каких-то случаях их ошибка может быть и не заметна. Если же функции скрипачей хотя бы незначительно разнятся, то любая ошибка приведет к провалу. Особенно если слушатель хорошо знаком с исполняемой мелодией. 

- Расскажи про свой ансабль TUTTI. 
- Это наш школьный ансамбль, который базируется в ДШИ №1,  его создали, чтобы разнообразить жизнь учеников. Мы выступаем на различных конкурсах и мероприятиях, кто более-менее интересуется музыкальной жизнью Якутска, обязательно о нас слышал. Кстати, мне бы хотелось высказать пожелание, чтобы наши горожане чаще интересовались музыкой. Конечно, ценителей хватает, но могло быть побольше.  

 Павел ЕФРЕМОВ, 
кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества 
Количество показов: 10
Выпуск:  №47 (2676) от 29 ноября 2018 г.