Мэрские игры

26.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 89
В восьмой раз в столице прошла деловая игра «Молодежь — энергия развития города Якутска». В этом году игра «МЭР» состоялась на площадке SMART-библиотеки. 

Представители семи команд, одетых в футболки разных цветов, в игровой форме учились делать серьезные вещи. В составе команд — 77 молодых специалистов предприятий и организаций, студенты, активисты молодежных организаций, проживающие на территории города. Это молодежь, которая работает в самых разнообразных сферах — предпринимательстве, ЖКХ, юриспруденции, СМИ, IT-технологий, экономики и финансов, территориальных органов управления.
Без сомнения, среди них — будущие руководители и города, и республики. Недооценивать эту игру нельзя. Достаточно сказать, что в неё в прошлом году в качестве капитана команды играла глава «Жилкомсервиса» Валерия Билоус, о чём она и рассказала молодежи. Можно сказать, что это та площадка, где власти города могут подобрать себе кадры. Да, эксперты из состава членов жюри действительно присматриваются: лучшие из лучших попадают в кадровый резерв мэрии. И это не просто интеллектуальные игры, а практическое воплощение проектов. Забегая вперед, скажем, что победивший проект может очень серьезно претендовать на поддержку муниципалитета и на «Народный бюджет». 

Принцип игры таков. В первый день командам раздали задания, состоящие из четырех вопросов. Командам помогали наставники из числа победителей прошлых игр, специалистов мэрии и других организаций. Также командам было необходимо разработать собственные проекты по трем направлениям: благоустройство, новые технологии, обращение с безнадзорными животными. Немаловажные проекты, на которые обращали особое внимание, — посвященные предстоящему 75-летию Дня Победы. 

На финальные презентации пришли видные руководители города. председатель жюри — заммэра Максим Трофимов, в составе жюри также заммэра Роман Сорокин, третий заммэра Евгений Григорьев, четвертый заммэра Павел Кириллин. Чтобы в жюри не были исключительно заммэры Якутска, в этом году пригласили человека со стороны — главу Федерации компьютерного спорта Якутии Баира Дандинжапова. 

В итоге первое место завоевала команда «желтых» под названием «Прожектор», на второе место вышла команда «фиолетовых» — «Deep purple», третье место заняла команда «синих» — «Космос». 

Лучшим игроком названа Розалия Борисова. Она работает в SMART-библиотеке, представитель «желтой» команды. Лучший капитан — врач-эпидемиолог Мария Васильева из команды «фиолетовых». Они получили путевки на всероссийский молодежный форум в Москву от управления молодежи. 

«ИДЕЙ БЫЛО МНОГО»

Какой проект назвали лучшим? О чём он? Рассказывает победитель. 

Дария ФИЛИППОВА, капитан команды-победителя «Прожектор», работает в SMART-библиотеке: 
— Мы очень рады одержать победу, игра прошла очень интересно. Только благодаря вкладу каждого члена нашей команды, мы смогли выиграть. Хочу отметить, что в нашей команде были ребята с опытом участия в различных грантах и проектных конкурсах. Их опыт нам очень помог. Идей у участников было очень много, но, ориентируясь на консультации экспертов и победителей прошлых лет, команда смогла сформулировать действительно полезные и реальные к исполнению проекты. Члены жюри одобрили нашу идею столичного сквера с арт-объектом. С этой идеей инициативная группа нашей команды будет подавать заявку на «Народный бюджет». С другим нашим проектом мы будем участвовать в международном творческом конкурсе «Победа языком новых медиа».

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— Я вижу будущее Якутска как современного, комфортного, умного города прежде всего для молодежи и детей. Убеждена, что все изменения, происходящие на территории городского округа, должны делаться руками молодежи и с их непосредственным участием. Нам очень важно услышать ваши идеи, увидеть вашу инициативу. Это игра дает уникальный шанс показать себя, свои деловые способности, чтобы вас заметили и приняли в нашу команду.

Валерия БИЛОУС, руководитель «Жилкомсервиса», капитан команды VII игры «МЭР»:
— То, что я сейчас являюсь директором муниципального предприятия,  не случайность, это благодаря игре «МЭР». Не бойтесь принимать нестандартные решения, «креативьте», делайте то, что можете реализовать сами, и, самое главное, предлагайте реальные проекты.

ПРИХОДИТЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД!

Игра «Молодежь — энергия развития города Якутска» (МЭР) — проводится в целях повышения эффективности научного и творческого потенциала молодежи для реализации инновационных проектов, направленных на решение практических задач социально-­экономического развития города и формирования резерва управленческих кадров. 

В деловой игре могут принять участие молодые специалисты органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций всех форм собственности, студенты ссузов и вузов в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие на территории городского округа «Город Якутск». Повторное участие в деловой игре лиц, ранее принимавших участие в данной игре, запрещается. 

Организаторами деловой игры являются управление молодежи и семейной политики и управление кадров окружной администрации Якутска.

Количество показов: 89
Выпуск:  №10(2741) от 20 марта 2020