Солнечный и яркий День города-2014

19.09.2014 
Количество показов: 1226
14 сентября весь Якутск отмечал день рождения города.
Обширная программа включала в себя разносторонние мероприятия, и каждый мог составить себе свой индивидуальный интересный план, как его провести. Погода в этот день была под стать празднику. Даже самому главному лентяю было грех не вый­ти на улицу. Мы тоже решили рассказать о том, как мы провели День города!

Добрые традиции праздника города

По традиции в День города в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе были совершены молебен и крестный ход к памятнику Петра Бекетова. Айсен Николаев, возложив цветы к скульптуре, сказал, что отдает дань памяти и уважения тому времени, когда русский казак Петр Бекетов пришел в долину Туймаады, и так был основан город Якутск. Торжественное открытие праздника под названием  «Год народной инициативы – вместе создаем будущее» традиционно состоялось на площади Ленина. Глава города Айсен Николаев поздравил горожан с праздником: «Успешное развитие Якутска – это результат совместных усилий всех жителей столицы, которые своими инициативами, трудом и неравнодушным отношением к родному городу делают его лучше с каждым днем! Позитивные изменения, произошедшие в Якутске за последние годы, отметил президент нашей страны Владимир Путин, который 1 сентября, находясь здесь, в нашем городе, дал старт крупнейшей стройке мира – газопроводу «Сила Сибири»! Нашей республике и ее столице отведена большая роль в комплексном развитии Дальнего Востока и всей России. Давайте же вместе сделаем наш город одним из лучших городов страны!». Каждый год на Дне города проводится чествование молодоженов, бриллиантовых, «золотых» юбиляров, лучших работников культуры, а также чествование почетного гражданина города Якутска, которым в это разстал Николай Лепчиков.


Мнение горожан – за основу!

Как поделилась Антонида Корякина, руководитель Управления культуры и духовного развития города, по городу в этот день прошло 47 самых разных мероприятий. Подготовка ко Дню города у управления начинается сразу же после проведения Ысыаха Туймаады. Организаторы учитывают пожелания горожан - так, пригласили из Москвы проект «Роботрон-шоу», на улицах артисты ставили мюзиклы, спектакли. По ее словам, наши горожане очень талантливые и тянутся к культурным мероприятиям.

Подарки от «Эха»

Вместе с городом свой юбилей отмечала и наша газета! И каждый желающий мог получить из рук сотрудников нашей бравой редакции в подарок газету, календарь и магнитик и пообщаться с нами. Отметим, что горожане с радостью подходили к нашим стойкам, расположенным в разных точках города, задавали всевозможные вопросы и говорили свои пожелания.

Где и что?

Площади Ленина, Орджоникидзе, Дружбы, Дворца Детства, Старый город, сквер им. Барахова, Московская набережная, Парк культуры и отдыха – на всех площадках ежеминутно проходили всевозможные мероприятия. Среди них были концерты, игры, конкурсы, выставки, ярмарки и шоу. Старый город превратился в город талантов: здесь свое искусство показывали повара разных ресторанов и кафетериев под названием «Вкусноград» - горожане могли отведать разные блюда и полюбоваться красивыми композициями из фруктов и выпечки. Выставка-ярмарка «ДеЛаРук» собрала множество любителей мастерить своими руками красивейшие изделия, которые каждый мог себе приобрести: открытки, куклы, вязаные шапочки, открытки, бижутерию и многое другое. Тут же продавались якутские национальные изделия: хомусы, чороны, ножи и украшения. Проводились концерты, а в заведении «Дикая утка» прошел конкурс караоке. 

Якутск здоровый и читающий

Все библиотеки города подготовили ко Дню города интересную программу «Читай-город», которая прошла на площади Орджоникидзе. Библиотечный шатер представил горожанам книжную экспозицию об учреждениях культуры, известных деятелях культуры города, также можно было поиграть в якутские настольные игры, увидеть «горячую десятку» книг по искусству и культуре. Игра-викторина по мотивам книги Григория Остера «Вредные советы» повеселила и стар и млад. Библиотека им. Белинского уже  седьмой год проводит акцию «Подари горожанину книгу», где в этом году раздала более 5 000 книг. Горожане охотно берут краеведческую, научную и детскую литературу. Кроме того, библиотеки награждали своих друзей: актеров, работников музеев, журналистов, среди которых отметили и нашего  корреспондента Юрия Аксаментова.

Республиканская юношеская библиотека дарила радость детям и взрослым в Старом городе. Дети могли посмотреть самую большую книгу и самую маленькую, книжки с различными оригами и многое другое. На площади Орджоникидзе расположилась Ярмарка здоровья, где горожане могли задать свои вопросы специалистам из разных областей медицины, проверить себя, пройти медосмотр. Окулист, отоларинголог, гинеколог, терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог из Медицинского центра и врачи Центра здоровья Поликлиники №5 провели консультации населения. 


Ноу-хау

Особый интерес горожан, как сообщают организаторы Дня города, вызвала историческая реконструкция «1 час в Якутске 100 лет назад», в рамках которой улицы Старого города ожили в образах персонажей вековой давности. Также горожане могли скачать на свои гаджеты специальное приложение и с помощью него, гуляя по современной улочке, окунуться в прошлое, наводя камеру на те или иные объекты. Еще одним современным новшеством было приглашение на праздник трехметрового робота – «Роботрон-шоу». Металлический, блестящий, здоровенный робот развлекал зрителей песнями, танцами, знанием нескольких языков.


По интересам

Праздничная программа для самых юных горожан традиционно прошла на площади Дворца детства. В концертных и игровых мероприятиях приняли участие более 150 детей. Кроме того, на площади Ленина аж в нескольких местах дети могли порисовать мелом и получить за это приз. Осуохай Дружбы прошел на площади Дружбы. Участие в Осуохае приняли 15 запевал, а самый большой круг собрал 183 человека. Вечером на площади Бекетова для молодежи прошло шоу «Танцующий Якутск», после которого состоялся фейерверк, который, по словам многих очевидцев, в этом году был еще краше грандиознее.
Количество показов: 1226
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.