В Якутске отметили День сельского хозяйства

10.10.2014 
Количество показов: 596
12 октября в России отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В Якутске торжественные мероприятия, посвященные этому событию, прошли в минувшую пятницу, 3 октября. Традиционный праздник, ежегодно собирающий представителей агропромышленного комплекса города и пригородов, на этот раз состоялся в Магане.

В рамках торжественных мероприятий в Магане открылась выставка-ярмарка достижений местных сельхозтоваропроизводителей «Агропояс живет и развивается». Свою продукцию представили ведущие сельскохозяйственные предприятия такие, как Якутская птицефабрика, Хатасский свиноводческий комплекс, крестьянские хозяйства «Котрус», «Эм», «Скупченко», «Ким», «Сибирь», «Куочай», агрофирма «Хатасс» и многие другие.

Вечером в ДК «Ритм» состоялось торжественное заседание, посвященное Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором были подведены итоги работы предприятий агропояса Якутска за год.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Иван Слепцов, заместитель главы города по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, заместитель главы города – руководитель аппарата Окружной администрации Георгий Михайлов, руководитель Управления сельского хозяйства Яков Алексеев, коллективы сельхозпредприятий и крестьянских хозяйства, а также ветераны отрасли. 

В праздничной обстановке Георгий Михайлов вручил гранты главы города на сумму 50 тысяч рублей каждый отличившимся предприятиям агропояса. В области растениеводства гранты получили крестьянское хозяйство «Котрус» и крестьянское хозяйство «Скупченко». В области животноводства грантами награждены крестьянское хозяйство Андреев и звено «Сардана» ООО «Агрофирма Хатасс».

За вклад в развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса знаками «Отличник сельского хозяйства» награждены Елена Каштанова (ОАО «Якутская птицефабрика») и Ольга Хасанова (ООО «Хатасский свинокомплекс»). Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) отмечены Валерий Федотов (КХ «Скупченко»), Людмила Уваровская (ООО «Хатасский свинокомплекс»), Юлия Молчанова (ООО «Агрофирма Хатасс»), Саргылана Григорьева (глава КХ «Эбиэй»), Александра Соболева (ООО «Хатасский свинокомплекс») и Наталья Рычкова (ОАО «Якутская птицефабрика»).

Петр Ефремов, заместитель главы города:
- Развитие агропояса Якутска – это один приоритетов города. В этом году все планы, поставленные правительством перед городской администрацией, перевыполнены. Урожай по картофелю составил более 11 тысяч тонн, что на 1000 тонн больше, чем в прошлом году. По зерновым у нас также идет перевыполнение. С каждым годом показатели сельскохозяйственного производства увеличиваются на 10-15%. Хочу поздравить всех работников сельского хозяйства с профессиональным праздником, пожелать здоровья, успехов и всего самого лучшего. 

Ольга Александрова, начальник управления администрации села Маган:
- Маган встречает день сельского хозяйства открытием нескольких знаменательных объектов. В рамках проекта «Народный бюджет» в сквере истории Магана воздвигнута скульптура мельницы. Этот символ землепашества – дань памяти тем, кто поднимал эти земли. В канун Дня государственности республики на озере Леонтьевское мы открыли каменную глыбу, посвященную купцу первой гильдии Петру Леонтьеву, которому в Магане принадлежало семь мельниц и несколько заводов. Эти памятники посвящены труженикам сельского хозяйства – важнейшей отрасли экономики для жителей села.

Саргылана Григорьева, глава КХ «Эбиэй», с. Тулагино:
- Сегодня мы приняли участие в выставке-ярмарке «Агропояс живет и развивается», где представили свою молочную продукцию. В селе Тулагино мы с мужем создали приемную семью, у нас пять приемных детей, все вместе мы работаем в собственном крестьянском хозяйстве «Эбиэй». Сельское хозяйство – это большой труд и огромная ответственность. Любовь к сельскому хозяйству происходит из семьи. Важно с детства воспитывать в детях любовь к земле, которую они впоследствии передадут и своим детям.

Иван Слепцов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я):
- Город Якутск – это форпост всего сельского хозяйства республики, образцово-показательное муниципальное образование. Аграрники города традиционно радуют нас очень хорошими результатами. В этом году они перевыполнили все планы как по кормозаготовке, так и по овощам и картофелю. Сегодня мы гордимся такими предприятиями агропояса, как крестьянские хозяйства «Котрус» села Маган и «Скупченко» в Табаге. В пригородах Якутска живут и трудятся достойные представители аграрного сектора. Глава города Айсен Николаев ведет серьезную политику по развитию агропромышленного комплекса, морально и финансово поддерживая сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства. В планах на будущее у нас серьезные проекты в сфере дальнейшего расширения агропояса. Якутск – это главный рынок республики, и мы должны полностью обеспечить его молоком и мясом местного производства.


Количество показов: 596
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.