Двойной праздник ветеранов Пригородного

24.10.2014 
Количество показов: 897
Север России славится своим уважением к родителям, старшему поколению.
В наших суровых условиях эти традиции формировались веками, передавались от одного рода к другому. Почесть и постоянная забота о старших является неотъемлемой частью духовной основы народов, проживающих в Сибири. 


В субботу, 18 октября, в ДК «Надежда» села Пригородное прошел День сельского хозяйства и День пожилых "Мы славим родное село". Неспроста этот праздник двойной. Кого из ветеранов ни возьми, каждый из них работал на предприятиях сельского хозяйства. Причем ударно, по-стахановски. Многие отмечены грамотами, медалями и орденами за успехи на трудовой ниве. Сегодня село по сути уже стало одним из городских микрорайонов, где в процессе урбанизации просто не осталось места для ведения сельского хозяйства. Но ветераны аграрного пояса Якутска остались. 


За общим столом поговорим и споем

 К празднику в Пригородном готовились заранее. Свою программу совместно с советом ветеранов села репетировал Дом культуры. Готовили блюда по своим секретным рецептам, как требовал того кулинарный конкурс, местные хозяйки. Они, скажу я вам, здесь отменные.
На поселковый праздник решили приехать и те, кто давно уже уехал из села. Так, гостем мероприятия стала проживавшая здесь когда-то ветеран НВК «Саха» Зинаида Данилова. С ней пришел и ее старший брат Артем Михайлович Сушков. 
По традиции всех приглашенных гостей в небольшом актовом зале клуба ожидали накрытые столы, за которыми в непринужденной, почти домашней обстановке ветераны могли обстоятельно поговорить. И, конечно же, спеть и сплясать под музыку бессменного диджея Пригородного, председателя Совета ветеранов Валерия Черемных. Поют здесь от души и якутские песни, и старинные русские частушки. 


Низкий вам поклон!

Торжественную часть открыл глава администрации Петр Ильдеркин. Он обратился к присутствующим со словами:
 – Сегодня в зале собрались именно те люди, которые поднимали наше сельское хозяйство, кормили город в тяжелые годы войны и послевоенной разрухи. Именно вам, земледельцам, животноводам и переработчикам сельскохозяйственной продукции, посвящен этот вечер. Сегодня, дорогие друзья, ваш праздник! Праздник прекрасных трудолюбивых людей. Простых и мудрых. Наших ветеранов. С праздником, дорогие наши труженики! Низкий вам поклон! 


Разговоры о телевидении

Своим бывшим односельчанам о первых шагах якутского телевидения рассказала Зинаида Данилова, одна из первых работниц НВК «Саха». В свое время она окончила музыкальное училище, затем – филологический факультет ЯГУ. Начала свою трудовую деятельность в 1962 году в филиале Московского телевидения (ныне – НВК). До 1995 года работала в НВК, имеет звание отличника телевидения СССР. 
– Официально, – вспоминает она, – телевидение началось в октябре 1963 года, но пробные передачи начались еще в 1962 году. Перед этим председатель Комитета по радиовещанию и телевидению Феодосий Донской отправил в разные города страны на учебу молодых людей. Первую свою передачу, которая шла в прямом эфире, я не увидела. 
Заканчивался 1962 год, до боя курантов оставалось немного, техники запускали аппаратуру, а первая студия еще была заколочена досками. Пришел министр культуры Петр Дудкин, чтобы поздравить с первым выходом. Все это было для нас как выход в космос. Все впервые, все неизвестно, киномеханик запускает кино, а я по микрофону объявляю, какой будет фильм, и поздравляю с Новым 1963 годом.


И думы о былом 

Прасковья Дорофеева в Якутию приехала из средней полосы России, по которой прокатились фашистские полчища. Человек она простой, никогда не унывающий, без высшего образования, но по-житейски мудрый. 
– Наша молодость пришлась на такой период, когда всем и везде было тяжело, – вспоминает она. – Была война, большая нужда, было голодно, приходилось много работать. Не было времени на учебу, поэтому многие из нас так и остались неграмотными, в том числе и я. С детства работали в колхозе, получали за это... Да ничего мы не получали. Видели только свой труд и знали, что надо работать не для себя, а для всей страны. А работали, как лошади, за двоих, а то и за троих, потому что некому было, кроме нас, работать: всех забрали на фронт. Остались только женщины, старики и дети. Хлеба, как сейчас, в магазинах мы не видели. Его не было вообще. Обходились тем, что терли картошку, варили всякую бурду. Родители погибли, многие из братьев – тоже. Уже после войны нас из колхоза в Якутию привез выживший старший брат. Выехали в Якутию на золото. Было страшно. И отхватили мы, конечно, этого золота по самое горло... Двухконечное кайло и совковая лопата, работали целый день на улице в любые морозы. Хорошо, валенки были. А потом приехали в поселок Пригородный. Девчонка я была небольшая, но шустрая, дали мне 18 коров, и я начала работать в коровнике. Работала там, пока не появилась семья, после этого пошла в бригаду. Помню, плакала. Когда ушла из коровника, у меня была такая хорошая группа, и жалко было моих коровушек. Переживала, как там они без меня, небось, не кормлены, не доены... Мы все пережили, слава Богу, дети выросли, нас проведывают, так что, все хорошо, только здоровье не очень, – смеется бабушка Прасковья. 


Есть импульс — будет и дело

Совет ветеранов села Пригородное, по словам его председателя Валерия Черемных, работает второй год. 
– Есть костяк очень активных ветеранов, – продолжает он. – Чувствуем поддержку администрации села, за что ей огромное спасибо. О работе нашего совета можно судить, к примеру, по сегодняшнему мероприятию. В прошлом году на аналогичный праздник собралось всего шесть человек. А сегодня – больше 30. И я думаю, есть все шансы, что на следующий год и это число удвоится. Село у нас небольшое, и хорошие вести разлетаются по нему очень быстро. Ведь на самом деле талантливых людей в Пригородном много, и им хочется и себя показать, и на людей посмотреть. Нужен только позитивный импульс, такой, например, как сегодня.


Количество показов: 897
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.
Комментарии