Центральным электрическим сетям – 50 лет!

21.12.2015 
Количество показов: 647
17 декабря в Доме дружбы народов имени А. Е. Кулаковского состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летнему юбилею крупного сетевого предприятия Якутии – Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».

Золотой юбилей объединил всех ветеранов, руководителей разных лет, сотрудников районных электрических сетей и многочисленный отряд энергетиков – всех, кто внес вклад в развитие предприятия.  Лучшим работникам были вручены заслуженные награды.


Полвека – солидная дата

Генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов отметил: «Полвека — это солидная дата и для человека, и для предприятия. Это годы упорного и доблестного труда. Вы, энергетики Центральных электрических сетей, встречаете свой юбилей с большими производственными показателями. Вы проделали колоссальный объем работы — построили систему энергоснабжения железнодорожной станции Нижний Бестях, которая на данный момент является крупнейшим транспортным узлом Центральной Якутии, возвели солнечную электростанцию, положившую начало реализации программы развития возобновляемых источников энергии до 2016 года с перспективой до 2020-го. Кроме того, в рамках программы модернизации российской электроэнергетики вы продолжаете строить и реконструировать подстанции и линии электропередачи. Таких высоких результатов могла добиться только сплоченная команда высококвалифицированных специалистов, и я горжусь тем, что в нашем многотысячном коллективе «Якутскэнерго» работают такие преданные своему делу люди, как вы».


Опора большой энергетики

Центральные электрические сети были созданы 1 сентября 1965 года на базе электроцеха Якутской Центральной электростанции. В начале пути они представляли собой два подразделения — городской и высоковольтный районы электрических сетей, обслуживали только Якутск с пригородами и ВЛ-35 кВ от покровских энергопоездов, базирующихся в п. Мохсоголлох.

Спустя 50 золотых лет ЦЭС обеспечивает электроснабжение промышленного, бюджетного, коммунального и сельскохозяйственного секторов Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия), куда входят административные территории г. Якутска, Намского, Горного, Хангаласского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Амгинского, Томпонского, Таттинского, Усть-Майского районов. Все 11 районов электрических сетей – звенья одной большой цепи. Для энергетиков взаимовыручка и поддержка всегда были на первом месте.

Сегодня площадь обслуживаемой территории составляет 407 900 кв. км. Протяженность линий – 15011,6 км, в том числе:

•             ВЛ-110 кВ – 1776 км

•             ВЛ-35 кВ – 2001,3 км

•             ВЛ-0,4-10 кВ – 10466,1 км

•             КЛ-0,4-6 кВ – 788,2 км

 

Все активнее внедряются инновационные технологии. Так, Центральные электрические сети первыми в Якутии установили на подстанциях регистратор аварийных событий. Эта компьютерная установка регистрирует более ста отклонений от заданных параметров линий и подстанций. Благодаря подробной расшифровке данных специалисты получили возможность с высокой точностью устанавливать причину нарушения режимов на линии.

Современные технологии в сфере транспортировки энергии, которые используются Центральными электрическими сетями – самонесущий изолированный провод. При применении СИП происходит существенное сокращение затрат как на обслуживание, так и на монтаж сети. Это обусловлено надежностью работы линий благодаря хорошей изоляции жил – отсутствием замыкания при схлестывании проводов из-за сильного ветра, попадания посторонних предметов, «пляски проводов», налипания снега. Для улучшения качества электроэнергии в ЦЭС все чаще применяют установки компенсации реактивной мощности (КРМ и БК) в сетях 0,4, 6 и 10 кВ. данные установки предназначены для повышения коэффициента мощности в распределительных сетях.

Подстанции, обслуживаемые предприятием, пополняются современным оборудованием. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения производственными службами Центральных электрических сетей внедряются и собственные наработки. Сотрудники ЦЭС приняли участие в проектировании и испытаниях экспериментальных промежуточных опор, которые не требуют бурения почвы. В первую очередь их начали ставить в Эльдиканском районе.

 

Звенья одной цепи

В разное время руководителями ЦЭС были Юрий Коркин, Александр Пичкур, Геннадий Михеев, Павел Ипатьев, Михаил Головченко, Александр Захаров. Все они – профессионалы своего дела, люди с большим опытом работы, на которых равняется молодое поколение.

В настоящее время директор Центральных электрических сетей Игорь Иванов. Поздравляя коллег, которые являются главной ценностью и достижением предприятия, он сказал: «Сегодня наш дружный коллектив насчитывает порядка 1,5 тысячи высококвалифицированных специалистов, деятельность которых – залог стабильности и развития нашего предприятия. Основные направления развития выбраны уже давно – это модернизация подстанций, ДЭС и ПАЭС, сокращение расходов дизельного топлива, применение экспериментальных технологий, таких как солнечные электростанции, композитные опоры. Празднуя 50-летний юбилей родного предприятия, я хочу поблагодарить вас, дорогие коллеги, за то, что вы посвятили жизнь самой благородной профессии на Земле – энергетике». 

Окунуться в историю, вспомнить самые главные события в жизни коллектива зрителям помогли фильм «Линии света. Линии жизни» и юбилейная книга «Сеть, полная света». Это яркое, красочное издание стало замечательным подарком для всего коллектива.

 

Положительный заряд

Созданием комфортных условий труда и организацией полноценного отдыха работников совместно с администрацией под руководством профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ЦЭС занимаются специальные комиссии и клубы. Спортивная сборная команда ЦЭС является неоднократным победителем многочисленных соревнований на уровне филиалов ПАО «Якутскэнерго» и Республики Саха (Якутия). Одним словом, за полвека на стендах ЦЭС накопилось более сотни различных кубков и грамот.

Волейбольная сборная – обладатель трех кубков Победы – 2012, 2014 и 2015 годов в соревнованиях «Якутскэнерго» ко Дню Победы в ВОВ.

В 2015 году впервые в честь полувекового юбилея ЦЭС состоялся фестиваль «Самая счастливая семья – энергетики». В нем приняли участие семьи электромонтеров отдаленных РЭС. Получился настоящий праздник спорта, таланта и счастья. Победу одержала семья электромонтера Владимира Амбросьева из Намского РЭС.

Центральные электрические сети шагают в ногу со временем. Современное электрооборудование и электротехнические материалы, применяемые технологии транспортировки энергии обеспечивают высокую надежность электроснабжения потребителей Центрального энергорайона республики. 

Взаимопомощь и поддержка в трудную минуту, удовольствие от интересных, красивых мероприятий позволяют еще больше сплотить коллектив, внести положительный заряд в обыденность трудовых будней и настроить людей на выполнение очень ответственной миссии, наиболее актуальной в условиях Крайнего Севера, – дарить тепло и свет людям.

 

Пресс-служба ПАО «Якутскэнерго»

Количество показов: 647
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Комментарии