Какое блюдо приготовить на новогодний стол?

26.12.2015 
Количество показов: 459
Якутяне предложили свои рецепты, а мы подсчитали, в какую сумму они обойдутся

Ирина ВИНОКУРОВА, директор ООО «Паллада»:

- Хочу предложить якутянам приготовить на Новый год замечательный салат «Божья коровка».

Для приготовления вам потребуются четыре средние вареные картофелины, четыре яблока (подойдут кисло-сладкие), примерно 25 штучек чернослива без косточек, одна довольно большая вареная свекла, четыре сваренных вкрутую яйца, 100 граммов твердого сыра, одна крупная красная луковица, один зубок чеснока, соль и черный перец, одна столовая ложка лимонного сока, по 100 граммов майонеза и сметаны, а еще шесть грецких орехов.

Чернослив нужно замочить в кипятке для разбухания. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке, после чего добавить к ним измельченный репчатый лук, посыпать солью и перцем и полить соком лимона, хорошенько перемешать и на время оставить.
Выкладывать салат необходимо слоями на плоское блюдо, придавая ему круглую форму. Вначале выкладывается слой натертого картофеля, который следует промазать заправкой, приготовленной из смеси сметаны и майонеза. Далее идет слой мелко нарубленных вареных яиц, после чего выкладывается смесь замаринованных яблок и лука и все это посыпается слоем измельченных грецких орехов. После орехов идет слой тертого сыра, который щедро смазывается соусом.
Затем дело за украшением салата, которое делается из мелко порезанного чернослива и натертой вареной свеклы, после чего салат нужно ненадолго поставить в холодильник. Всем прекрасного новогоднего настроения!

 Салат «Божья коровка» обойдется примерно в 700 рублей.

 

ОЛИМПИЯ, артистка Государственного театра эстрады:

- Самое традиционное и незаменимое блюдо нашего новогоднего стола – это строганина. Можно сделать салат «Индигирка» с добавлением красной икры и лимона, или же я иногда добавляю  свежий огурчик. Тоже получается очень вкусно! Так что если на вашем новогоднем столе будут замороженные деликатесы, как строганина, печень и мясо жеребятины, то стол будет просто шикарный!

Рецепт салата «Индигирка»: должна быть только жирная рыба - чир, муксун. Выстроганную от чешуи, полуобмороженную рыбу разрезаем на части и из филе режем квадратики по 1,5 см. На приготовленную основу салата выкладываем нарезанный на мелкие кубики свежий лук. Быстро добавляем 1,5 ложки растительного масла, перчим, добавляем соль. Перемешиваем и ставим в холодное место минут на 30-40.  Затем снова перемешиваем и ставим на стол.

Салат «Индигирка» обойдется примерно в 1150-1700 рублей   (с учетом рыбы массой 2 кг и необходимых ингредиентов).

 

Алексей ПАВЛОВ, руководитель Театра юного зрителя РС (Я):

- Я предлагаю якутянам приготовить «Снеговика с фруктовым салатом».

Ингредиенты:

Яблоко - 1 шт.

Ананас (консервированный дольками) - 3 дол.

Банан   (крупный) - 2 шт.

Клубника - 5 шт.

Ежевика - 5 шт.

Мандарины – 2 шт.

Груша – 1 шт.

Сахарная пудра              - 2 ст. л.

Майонез            (провансаль) - 2 ст. л.

Соль и перец – 1 ч. л.

Миндаль - 2 ст. л.

Мармелад – 2 шт.

Возьмем все любимые фрукты и нарежем. Добавим специи, орехи и майонез, посыпаем сахарной пудрой. Нарежем банан, приготовим сладкие палочки и начнем «лепить» снеговика - нанизываем на сладкую палочку бананы и из нарезанного мармелада делаем глаза, нос и руки, шапочку - из клубники. Ставим снеговика в наш фруктовый салат, и новогодняя сказка начинается…

«Снеговик с фруктовым салатом» обойдется примерно в 550 рублей.

 

Сардана МАРТЫНОВА, педагог:

- Предлагаю приготовить к новогоднему столу салат «Сельветта». Приготовление не займет много времени, а результат порадует вас и ваших близких.  

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубчика;

консервы рыбные «Сайра» - 1 банка;

кукуруза консервированная – 1 банка;

крабовые палочки – 200 граммов;

яйца вареные – 6 штук;

сухарики – 2 пачки;

майонез – 100 граммов.

Рыбу из консервов разомните вилкой. Крабовые палочки и яйца мелко нарежьте, чеснок измельчите. Добавьте к рыбе сухарики, кукурузу консервированную, крабовые палочки, яйца. Перемешайте. Заправьте салат майонезом и оформите зеленью.

Салат «Сельветта» обойдется примерно в 250 рублей.


Марина ВИНОКУРОВА, ведущий специалист ГКУ «Госкинохранилище РС (Я)»:

- Наша семья из Среднеколымска, поэтому основное меню - из рыбы, начиная от строганины до котлет и рыбных пирогов. Предлагаю якутянам приготовить удивительно праздничное и вкусное блюдо – «Фаршированного чира».

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать брюшко около головы. Осторожно вытащить кость. Готовим фарш: трем на терке морковь, добавляем 3-4 зубчика чеснока,  200 г отваренного риса, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, соль, укроп по вкусу, перемешиваем. Заполняем фаршем полость рыбы, придаем форму и выкладываем брюшком на смазанный сливочным маслом противень, рыбу сверху смазать сметаной. Выпекаем в духовке 25-30 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью, долькой лимона, на свое усмотрение.

«Фаршированный чир» обойдется примерно в 900 рублей (с расчетом на 1 среднюю рыбу). 

 

Никита ВЕРКИН, журналист, музыкант:

- На последний Новый год я помчался в то место, где делают суши. Буквально за 20 минут повар скрутил несколько комплектов японского лакомства, и я понес это к столу. Абсолютно все родственники были восхищены вкусом, особенно сестры, тети и бабушки. Но на этот Новый год я попробую приготовить сам роллы «Ассорти с авокадо», ведь это не так сложно. Присоединяйтесь!

Ингредиенты на 6 порций:

Уксус - 4 ст. л.

Сёмга - 100 г

Авокадо - 1 шт.

Рис - 500 г

Огурец – 1 шт.

Крабовые палочки - 250 г

Творожный сыр - 1 г

Нори - 20 г

Для начала необходимо хорошо промыть рис раз 10. Затем оставить его минут на 30 постоять. Потом заливаем рис водой и ставим на большой огонь, ждем, когда закипит, потом убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим минут 15. Пока рис варится, можно нарезать начинку полосками. Сваренный рис должен остыть, добавляем в него 4 столовые ложки рисового уксуса и аккуратно мешаем. Берем бамбуковый коврик и кладем на него лист нори блестящей стороной вниз. Шарик риса распределяем по нори, выкладываем начинку и закручиваем в рулет. Острым ножом разрезаем на 6 частей. Кушать с имбирем, васаби и соевым соусом.

Роллы «Ассорти с авокадо» обойдутся примерно в  500-550 рублей. 

 

Лаура ТРОФИМОВА, главный специалист ФГБУ «Якутрыбвод»:

- Какой новогодний стол для якутян без мяса?! Думаю, что Обезьянка не обидится, если мы приготовим замечательное блюдо «Ойогос». Грудинку (лучше мясо жеребятины или конины) отваривают до тех пор, пока в месте прокола не будет выделяться светлый или чуть розоватый сок. Затем мясо нарезают на порции (с косточкой) и подают в горячем или холодном виде. Можно украсить зеленью. Всех жителей и гостей Якутска с наступающим Новым годом!   

 «Ойогос» обойдется примерно в 450 рублей (на 1 кг жеребятины). 

 

Пусть на вашем новогоднем столе будут самые вкусные блюда!

Количество показов: 459
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии