ТОП-10 рецептов «Оливье»

31.12.2015 
Количество показов: 520
Рецептов традиционного новогоднего кушанья – великое множество. К слову, от оригинального салата, придуманного автором в 60-е годы позапрошлого столетия, остались только яйца и маринованные огурчики…

Тем не менее, мы годами продолжаем готовить «Оливье» именно так, как готовили наши бабушки и мамы, а ведь могли бы и разнообразить рецепт. Поэтому представляем вашему вниманию 10 вариантов приготовления любимого салата.

 

«По-советски»: самый популярный рецепт

Можно поспорить, что именно так готовят «Оливье» почти в каждой семье!

Ингредиенты:

отварной картофель — 4-5 шт.

вареная колбаса — 300 г

соленые огурцы — 3-4 шт.

вареная морковь — 1 шт.

консервированный зеленый горошек — 1 банка

сваренные вкрутую яйца — 4 шт.

лук репчатый — 1 шт.

майонез

зелень по желанию.

Приготовление: картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты: одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

 

«Новый русский» «Оливье»

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.

Ингредиенты:

отварной картофель — 4-5 шт.

1 небольшой свиной язык

куриное филе — 150 г

сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.

консервы «Крабовое мясо» — 1 банка

свежий огурец — 1 шт.

маринованные огурцы — 3 шт.

вареная морковь — 1 шт.

консервированный зеленый горошек — 1 банка

майонез

зелень по желанию

Приготовление: мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

 

Вегетарианский

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт «Оливье».

Ингредиенты:

отварной картофель — 4-5 шт.

вареная морковь — 3-4 шт.

консервированный зеленый горошек — 1 ст.

консервированная сладкая кукуруза — 1 банка

маринованные огурцы — 2-3 шт.

тофу (соевый сыр) — 50-100 г

черный перец, соль

майонез (сметана) — 1 ст.

зелень по желанию

Приготовление: картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

 

Сытный «Оливье»

В принципе салат «Оливье» калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна, как никогда, ведь это главная закуска на праздничном столе.

Ингредиенты:

спагетти - 150 г

отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г

сыр — 100 г

соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.

зеленый консервированный горошек — 1 ст.

помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)

сваренные вкрутую яйца — 2 шт.

майонез (сметана) — 1 ст.

зелень укропа или петрушки

Приготовление: спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

 

Рыбный вариант

Этот рецепт придется по вкусу любителям рыбки.

Ингредиенты:

отварной картофель — 4 шт.

сваренные вкрутую яйца — 5 шт.

соленая красная рыба — 200-300 г

замороженный зеленый горошек — 200 г

соленые огурцы — 3-4 шт.

майонез

зелень по желанию

Приготовление: горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

 

Грибной оливье

Если надоели колбаса или мясо, их с успехом заменят грибы. Даже в «Оливье»!

Ингредиенты:

отварной картофель — 3-4 шт.

консервированные шампиньоны — 200 г

сваренные вкрутую яйца — 3 шт.

лук репчатый — 1 шт.

консервированный зеленый горошек — 1 банка

майонез

зелень по желанию

Приготовление: картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

 

Хрустящий салат

Придать привычному салату задорный хруст поможет этот рецепт!

Ингредиенты:

отварной картофель — 3-4 шт.

вареная морковь — 2 шт.

сваренные вкрутую яйца — 3 шт.

лук репчатый — 1 шт.

консервированный зеленый горошек — 1 банка

свежий огурец — 1 шт.

пакетик ржаных сухариков с беконом

сметана

зелень

Приготовление: картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

 

Острый оливье

Этот рецепт для тех, кому не хватает остроты в жизни и на новогоднем столе.

Ингредиенты:

отварной картофель — 3-4 шт.

вареная колбаса — 150 г

соленые огурцы — 2 шт.

вареная морковь — 1 шт.

сваренные вкрутую яйца — 4 шт.

консервированный зеленый горошек — 1 ст.

чеснок — 6 зубчиков

майонез

зелень по желанию

Приготовление: колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

 

Антикризисный вариант

«Оливье», несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты:

отварной картофель — 2 шт.

сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.

консервированная белая фасоль — 0,5 ст.

вареная морковь — 1 шт.

соленый огурец — 1 шт.

сваренные вкрутую яйца — 2 шт.

майонез

зелень петрушки по желанию

Приготовление: выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.

 

«По-буржуйски»

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты:

2 отварных рябчика

1 отварной телячий язык

100 г паюсной икры

25 отварных раков

200 г свежего салата

10-15 мелких маринованных огурчиков

2 свежих огурца

полбанки сои кабуль (особая соевая паста)

100 грамм каперсов

5 сваренных вкрутую яиц

Приготовление: Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

 

В статье использованы материалы с сайта http://lovecook.me/

Количество показов: 520
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.
Комментарии