Сильный, смелый, да еще поет? Такой нам нужен, в армию пойдет!

22.02.2016 
Количество показов: 945
Говорят, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом… И это высказывание наконец-то становится актуальным: за последние два-три года все больше молодых якутян изъявляют желание пройти военную службу в армии.    
В армию – за карьерой
Чтобы узнать о том, как сегодня обстоят дела с призывом в армию в Якутске, есть ли желание у молодых ребят отдать долг Родине, мы беседуем с Наталией Антоновой, начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Отдела военного комиссариата РС (Я) в г. Якутске.
- Наталия Викторовна, правда ли, что в последние годы стало больше призывников, которые хотят служить в армии? Если так, то в чем причины интереса ребят к  прохождению службы?
- Да, это действительно так. Уже со второго и даже третьего призыва отмечается положительная тенденция в этом плане. Скорее всего, такая активность к прохождению службы связана с изменением в законодательстве. Изменения в ФЗ №53 коснулись того, что гражданин не имеет право работать на государственной службе,  если он не пройдет военную службу в армии. 
– Получается, что те ребята, которые хотят сделать карьеру на госслужбе,  обязаны отслужить  в армии?
– Да, именно так. Все молодые люди, которые в дальнейшем планируют работать в государственных структурах, а также в системах МВД, прокуратуре, судебных органах и так далее, идут служить в армию уже сознательно.    
- В какие виды войск стремятся попасть юноши из Якутска и где они проходят службу?
- Как правило, мы комплектуем и отправляем призывников из Якутска на службу в Дальневосточный военный округ (ДВО) - от Байкала до Камчатки. Ребята из Якутска попадают в такие виды войск, как ВДВ, спецназ, танковые войска, войска связи и так далее. Большое предпочтение в последние годы отдают ребята службе на морфлоте. 
– Выбор войск зависит от желания призывника? 
– Желание мы учитываем. Главный критерий,  чтобы призывники  подходили по параметрам, которые нужны тому или иному роду войск. 
– Что входит в эти параметры?
– Состояние здоровья призывника, его рост, вес, зрение, спортивная подготовка. В спецназ, ВДВ, конечно, набираем физически подготовленных ребят.  

Скрываться от военкомата – себе дороже
- Много ли тех, кто скрывается от военкомата? Как ищете их?
– Да, есть и такие граждане, кто скрывается от военкомата. Надо напомнить, что вышло изменение в законодательстве, согласно которому, если гражданин не проходил военную службу, не имея на это законных оснований, он военный билет не получит. К поиску местонахождения таких граждан подключаются органы ОВД, прокуратуры, организации и учебные заведения. 
– По каким причинам их сложнее найти?
- Бывает неорганизованная молодежь, то есть те молодые люди, которые нигде не учатся и не работают. Вот таких-то сложнее всего найти. Это, как правило, студенты, которые прибывают в Якутск на учебу из улусов, затем отчисляются и обратно домой не возвращаются, остаются в Якутске. А в городе они нигде не прописаны, неизвестно, где они проживают. Но мы в таких случаях работаем с органами УФМС. И если гражданин обращается в УФМС, то без нашего ведома ему не выдадут ни загранпаспорт, ни российский паспорт, не сделают прописку или выписку, все это проводится только через военкомат.   


Гениально «откосил»?
Два раза я ездила в почтовое отделение №9 г. Якутска, чтобы лично встретиться с «альтернативным призывником», но застать его на рабочем месте не удалось. Как сказали сотрудники этой почты, Тимофей взял отгульные. И, кстати, сотрудники организации не очень довольны его работой. 


Годных стало больше
- Что вы можете сказать о физической подготовке и здоровье нынешних молодых парней? По каким основным заболеваниям ребята не проходят медкомиссию?
– Список заболеваний, препятствующих службе в армии, достаточно большой. Об этом лучше бы рассказали сами врачи медицинской комиссии, но если сказать в общем плане, достаточно много случаев по зрению. Но по зрению призывники не списываются, а им полагаются ограничения по родам и видам войск. То есть, если у молодого человека есть ограничение по зрению, то он уже в спецназ точно не попадет. Но знаете, судя по тем показателям, которые у нас имеются за последние годы медкомиссий, то годность призывников повысилась, большая часть с категорией «А».
– Что означает категория «А»?
– Категория «А» - когда гражданин здоров и годен к прохождению воинской службы по всем параметрам. С категорией «А» призывник может пойти служить в любые виды и роды войск.
– Сколько в процентном отношении тех, кто годен, и тех, кто не годен, если взять данные последних медкомиссий?
- Если взять данные медкомиссии 17-летних, которые впервые встают на военный учет в этом году, то из них 80% - абсолютно годные, без каких-либо ограничений. Еще раз подчеркну, что этот показатель среди тех ребят, которые впервые встают на воинский учет. Они как раз сейчас, с января по март этого года, проходят медкомиссию, а уже в следующем году будут призывниками. 
– Сейчас во всех войсках стали проходить службу 1 год?
– Да, с 2008 года во всех родах войск молодые люди служат один год.  

Служба без портянок
- Наталия Викторовна, а как решается вопрос с представителями «нетрадиционной ориентации», они не служат в армии?
– Они, как правило, имеют отсрочку от прохождения военной службы по заключению врача-психиатра. 
- Есть ли сейчас альтернативная служба, сколько молодых людей ее приходят и по каким причинам?
 – Альтернативную гражданскую службу у нас проходили всего два молодых человека. Один уже прошел, он призывался весной 2012 года, второй проходит сейчас. 
– Какой  срок по альтернативной службе?
– Срок назначается в зависимости от образования призывника: если нет высшего образования, то они служат полтора года или 1 год 8 месяцев. Министерство обороны заключает договор с организацией, которая может предоставить место для прохождения альтернативной гражданской службы.    Если у призывника есть высшее образование, то он служит 1 год и 3 месяца. 
- А где они проходили службу? 
– Тот, который в 2012 году призывался, проходил альтернативную службу в поликлинике №1 Якутска. Второй молодой человек, который призывался весной 2015 года,  сейчас проходит службу в почтовом отделении №9 Якутска.
- Наталия Викторовна, если «альтернативщики» берут часто больничные, отгулы, отпуска за свой счет, как это учитывается? 
– Если они берут больничный, отгулы и отпуск за свой счет, то им продляют срок службы на тот срок, сколько они были на больничном, в отпуске и в отгульных. 
– Они зарплату получают?
– Да, конечно. Они должны получать зарплату.  
 - По каким причинам ребята могут выбрать альтернативную службу? По желанию? 
– Нет. Есть закон об альтернативной гражданской службе. Гражданин может заменить военную службу на альтернативную гражданскую, если у него есть на это основания. По закону право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами.
- Эти два молодых человека какие основания имеют?
- Эти оба гражданина являются членами церкви «Свидетелей Иеговы».
- Как они это доказали?
- Они должны членам призывной комиссии доказать, что они действительно не могут пройти службу, им это запрещает религия. Они приходят к нам с настоятелями их церкви и рассказывают, что «наш устав общины, наш закон,  наша религия не позволяют нам держать в руках оружие…» Только на таком основании они могут пройти альтернативную гражданскую службу.
- Спасибо за беседу. Ваши пожелания накануне Дня защитника Отечества. 
- Всех мужчин – настоящих и будущих защитников Отечества - поздравляю  с наступающим Днем защитника Отечества! Желаю крепкого здоровья, успехов во всем. Молодым ребятам - не бояться армии и, когда придет время, отдать свой долг Родине.   

Дедовщины в армии нет!
Игорь СЕМЕНКО, и. о. начальника отдела военного комиссариата РС (Я) в г. Якутске:
– Дедовщины в армии сейчас как таковой нет. Во-первых, сейчас достаточно короткий срок службы у солдатов-срочников, во-вторых, в каждом гарнизоне работает военная прокуратура. Да и сейчас такое время, что любой солдат может пойти и написать заявление. Но громких ЧП не было, возможно, какие-то проявления и случаются, но не так часто. Тем более,  обстановка в частях всегда под контролем Комитета родителей солдат и матросов РС (Я), председателем которой является Мария Егоровна Емельянова. Они очень хорошо работают и, если возникают какие-то ЧП, выезжают в часть и на месте решают все проблемы. 

- Проводится ли какая-то работа со стороны военкомата с учебными заведениями, школами, чтобы молодежь была более заинтересована в прохождении службы? 
– Конечно. Буквально вчера в СОШ №26 Якутска состоялось мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать». Представители нашего отдела встречались со старшеклассниками, знакомили их с правилами поступления в военные училища.  Кстати,  к нам уже поступило больше 40-ка заявлений от школьников на поступление в военные училища. Такие мероприятия, встречи проходят регулярно в Якутской кадетской школе-интернате и других школах столицы. 
- Когда будет очередной призыв?
– Призыв в армию проходит два раза в год – осенью и весной. В ближайшее время весенний призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля и затем осенний -  с 1 октября по 31 декабря. 

Если завтра война…
- Игорь Валентинович, если завтра война… Всех ли мужчин призовут, кого мобилизуют в первую очередь?
- Конечно, всех мужчин сразу не призовут, потому что есть такое понятие как «бронь». Бронь работника или сотрудника - это отсрочка от призыва при объявлении всеобщей мобилизации. В Якутске также есть бронирование по некоторым специальностям, предприятиям, которые  работают в постоянном режиме. Например, такие предприятия, как ГРЭС, ТЭЦ. Также есть определенный перечень должностей, за которыми сохраняется бронь на время войны. Так что всех не заберут.  У каждого гражданина, который сейчас находится в запасе и предназначен в какую-то команду, партию, есть определенные предписания. Поэтому первоначально пойдут служить только те, кто имеет предписания на данный момент. 
- А возрастные ограничения есть при этом?
- Да, на воинском учете состоят до 50-ти лет.     

Контрактники есть во всех войсках
- Есть ли сейчас служба по контракту? Если да, то где ее проходят, какие условия контрактной службы?
– Да, служба по контракту есть во всех войсках. Сейчас наши контрактники ее проходят по всему Дальнему Востоку и России. Желающим можно заключить контракт прямо в своей части после трех или шести месяцев службы. Солдат по своему желанию может прямо в части, где служит, остаться на срочную службу  по контракту. 
- А на Украину не ездят?
– Нет, мы не комплектуем на Украину вообще. Надо еще раз отметить, что на территории Украины нет российских войск. Все сведения о наших контрактниках на Украине на уровне слухов. 


Сколько получают контрактники?
Важную роль в вопросах привлекательности контрактной службы в армии для граждан играет денежное довольствие. Так для рядового состава российской армии при службе по контракту в 2016 году денежное довольствие составляет:
в сухопутных войсках - от 18 тысяч рублей;
в военно-воздушных службах - от 20 тысяч рублей;
на военно-морском флоте - от 22 тысяч рублей;
на подводных лодках ВМФ - от 40 тысяч рублей.
Но это не означает, что при выборе контрактной службы нужно ориентироваться на денежное довольствие. Конечно же, контрактник может высказать свои предпочтения и пожелания к роду войск и месту службы. Более того, он может написать рапорт на контракт в конкретную воинскую часть, однако перед подписанием контракта все равно будет проверена его профессиональная, физическая и психологическая пригодность. Именно на основании этих тестов и исследований и будет принято окончательное решение по каждому кандидату на службу по контракту.


Не служил – не празднуешь?
- Как вы считаете, имеет ли смысл всех мужчин поздравлять с 23 февраля? Или нужно только тех, кто служил в армии?
– Этот праздник раньше назывался День Советской Армии и военно-морского флота, а сейчас - День защитников Отечества. Это праздник для всех, кто служил и для наших будущих защитников Родины. А поздравлять ли всех мужчин, я думаю, что это на усмотрение самих женщин. 
- Расскажите немного о себе: где начинали служить, давно ли работаете в военкомате, какое у вас звание?
– Сам я родом из Полтавы, с Украины. В 1980 году поступил в Полтавское училище связи и с 1984 по 1989 годы служил  в западной группе войск в Германии. С 1989 года попал на Дальний Восток, служил в Дальнереченске, затем под Хабаровском. С 2000 года работал в Республиканском комиссариате, потом перевели сюда. Сейчас я подполковник запаса. 
- Игорь Валентинович, спасибо за беседу. С наступающим праздником! 
– Тоже хочу поздравить всех военнослужащих с Днем защитников Отечества. Всем, кто сейчас служит в армии, - достойно отслужить. И самое главное – чтобы не было войны. 


Это интересно: как служили раньше?
На основании различных декретов и постановлений ЦИК срок службы несколько раз менялся, пока в 1925 году не был принят закон об обязательной военной службе.
В сухопутных войсках, вплоть до начала Великой Отечественной войны, он составлял 2 года. В авиации: с 1925 по 1928 год - 3 года, с 1928 по 1939 год - 2 года, с 1939 по 1941 год - вновь 3 года. Варьировался он и во флоте. Так, с 1924 по 1928 годы служить надо было 4 года, с 1928 по 1939 год - 3 года, с 1939 года - 5 лет.
После Великой Отечественной войны (с началом которой снова была проведена мобилизация), новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят уже в 1949 году. В соответствии с ним, мужчин призывали в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот – на 4 года.
В 1967 году был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, срок службы сократился и составил для тех, кто направлялся в сухопутные войска и в авиацию, – 2 года, во флот – 3 года.
В 1993 году было отменено действие нормативного акта, существовавшего в СССР – в силу вступил закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Изначально документ сократил срок службы до 18 месяцев (то есть 1,5 года), а во флоте - до 2 лет.
В 1996 году в связи с началом чеченской кампании вступил в силу новый закон, согласно которому продолжительность службы в армии и на флоте сравнялась - и составила 2 года.
В начале 2000-х годов в России началась подготовка к разделению военной службы по призыву и по контракту - и одновременно к сокращению срока службы по призыву с 2-х лет до 1 года. Впервые о том, что российское руководство планирует сокращать срок воинской службы по призыву, президент РФ Владимир Путин заявил еще в 2002 году.
Переход проходил поэтапно: так, молодым людям, ушедшим в армию осенью 2007 года, пришлось служить 1,5 года. А уже с января 2008 года срок службы составил 12 месяцев – 1 год


Кстати…
В этом году общественной организации «Комитет родителей солдат и матросов Республики Саха (Якутия)» исполняется 25 лет. 
Основная деятельность комитета: консультации по телефону, интернету. Участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, призывников. Оказание практической моральной и психологической помощь семьям погибших военнослужащих. Организация в районах Дней памяти погибших воинов. Посещение воинских частей, где проходят военную службу солдаты из Якутии. Постоянное сотрудничество с комитетами солдатских матерей России, республики, органами государственной власти, с аппаратом Уполномоченного по правам человека, военными комиссариатами, военной прокуратурой, командованием воинских частей, общественными организациями, священнослужителями. Председателем Комитета является Мария Егоровна Емельянова.
Количество показов: 945
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Комментарии