Какие блюда приготовить на ысыах. Советы от Иннокентия Тарбахова

28.06.2016 
Количество показов: 462
Ысыах является символом пробуждения природы, возрождения жизни, изобилия. Какие блюда должны быть на праздничном столе? Советы для гостей «Ысыаха Туймаады-2016» дает главный повар Якутии Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов.
«Ысыах издревле связан у нас с понятием «урун тунах» - временем молочного изобилия, когда рогатый скот и кобылицы выходят на свежую траву и приносят много молока, поэтому на праздничном столе обязательно должны быть кумыс и блюда, приготовленные из этого продукта.

Еще я предлагаю приготовить саламат. Рецептов саламата много, на любой вкус. Это очень сытное, щедрое и приятное угощение. Каждый, кто его вкушает, согревается, начинает улыбаться. 

Никакой якутский стол не будет полным без мясных блюд. В жару и на свежем воздухе блюда с приправами, соусами и майонезом быстро портятся, поэтому мясо можно подать с охлажденными овощами. Овощи надо загодя промыть и оставить на ночь в холодильнике, завернув в сухое полотенце. 

Из мучных блюд хороши оладьи, якутские вафли и лепешки. Их можно подать со сметаной. В моем детстве каждая семья держала в хозяйстве кур, поэтому хочу порекомендовать еще сваренные яйца, которые станут отличным вкусным и сытным дополнением к праздничному столу. Яичный желток можно растереть и подать со сметаной или сливочным маслом. 

Этих основных блюд вполне достаточно, чтобы ваш праздник удался на славу. Дорогие гости местности Ус Хатын! Искренне поздравляю вас с «Ысыахом Туймаады». Желаю любви, счастья, благополучия. Пусть якутский новый год принесет вам заряд энергии и придаст сил для дальнейшего труда и подготовки к долгой зиме. Приятного аппетита!  

Сметанный и сливочный саламат от Иннокентия Тарбахова
Сметанный саламат
Подготовить:
800 гр сметаны жирностью 45% (сливки); 
100 гр муки;
150 гр вода.

В чугунную сковороду наливаем сметану, доводим до кипения и постепенно добавляем просеянную муку. Когда мука загустеет, добавляем кипящую воду и периодически помешиваем. После кипения уменьшаем огонь до среднего, варим саламат довольно долго, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло, значит, блюдо готово. Оно должно покрыться румяной корочкой, по краям выделяется жир. Саламат не солим, так как сметана придает блюду приятный молочный вкус.


Саламат на сливочном масле
Подготовить:
600 гр сливочного масла; 
100 гр или 120 гр муки; 
400 гр воды;
соль по вкусу.

Масло сливочное растапливаем на чугунной сковороде и постепенно добавляем в него просеянную муку. Как только мука прожарится и начнет выделять запах каленого ореха, постепенно добавляем кипяток. Затем уменьшаем огонь. Варить саламат нужно, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло, значит, блюдо готово.
Готовый саламат подают в горячем виде в деревянных или фарфоровых пиалах.
Количество показов: 462
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии