Якутск отмечает День семьи, любви и верности

08.07.2016 
Количество показов: 474
Ежегодно 8 июля вместе со всей страной город Якутск празднует замечательную дату - День семьи, любви и верности.
В столице республики уделяется большое внимание воспитанию и уважению семейных ценностей, реализуются программы, направленные на поддержку многодетных, молодых и приемных семей, а динамичный рост численности населения является ярким тому подтверждением.
 
Родительской любви и верности посвящены несколько памятников. Так, 15 сентября 2012 года на берегу озера Сайсары был открыт сквер Матери, который сегодня стал одним из любимых и красивых мест отдыха горожан. Воплощением семейных ценностей служит и памятник великому землепроходцу Семёну Дежнёву, его жене Абакаяде с сыном, который был открыт в столице в сентябре 2005 года. В народе есть поверье, что он приносит любовь и помогает тем, кто хочет стать родителем. 

О том, как сохранить любовь и верность друг другу на долгие годы, могут рассказать и сами жители столицы. В городе немало примеров супружеских пар, которые прожили вместе долгие счастливые годы, некоторые больше полувека. 8 июля в 17.00 на площади Орджоникидзе на праздничном мероприятии их будут чествовать и награждать медалями «За любовь и верность».

Сегодня некоторые из них поделились главным секретом долгой супружеской жизни.  

Основы семейного счастья семьи Мучиных
Супруги Мучины в браке 45 лет, родили и воспитали 4 детей, имеют 6 внуков.  Матвей Васильевич - почетный доктор образования Российского педагогического университета им. Герцена, кавалер ордена дружбы, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я). В настоящее время работает общественным помощником М. Е. Николаева. Елена Дмитриевна работала учителем в Майинской среднеобразовательной школе, воспитателем специальной школы-интернат №2, является Отличником образования РС(Я). Все их дети имеют высшее образование и успешно работают в сфере управления.

«Взаимопонимание, любовь к родному краю, своей Родине, уважение друг к другу – основа семейного счастья наших родителей. Они – земляки, из одного села, вместе выросли, с юных лет хорошо знают друг друга, состоялись как личности», - говорит их дочь Харитина Матвеевна.

57 лет семье Соловьевых
57 лет супружеской жизни в этом году отмечает другая пара – Соловьевы из Тулагино. Варвара Прокопьевна с Михаилом Егоровичем родили и воспитали 4 детей, имеют 4 внуков и 1 правнука. Михаил Егорович - ветеран тыла и труда, мастер спорта республики по легкой атлетике, награжден знаком «Учитель учителей Республики Саха (Якутия)», более 30 лет проработал учителем физкультуры и на протяжении 15-ти лет ведет группу здоровья для пенсионеров Тулагинского наслега, активно занимается спортом, участвует во всех соревнованиях по бегу города и за пределами Республики Саха (Якутия). 

Варвара Прокопьевна - ветеран педагогического труда, работала учителем в Тулагинской СОШ. В настоящее время на заслуженном отдыхе, ведет домашнее хозяйство, занимается огородничеством.

«Никаких особых секретов семейной жизни у нас нет, - улыбается хранительница очага семьи Соловьевых. – Главное - любить друг друга, жить в мире и согласии. С годами в паре появляется привязанность, ты уже насквозь знаешь свою половину. Так как мы - учителя, прожить столько много лет нам помогли единые интересы и общее дело, а еще умение находить общий язык друг с другом. Последнее, пожалуй, одно из главных качеств, которое я хочу посоветовать молодым супружеским парам, которые только вступают на ответственный и прекрасный путь совместной жизни. Оно поможет вам избежать разногласий, вызванных различием воспитаний, взглядами на жизнь, ленью и неподготовленностью в быту», - советует Варвара Прокопьевна. 

«Золотая» семья Николаевых
«Главное в семейной жизни – это взаимопонимание, умение уступать, прощать, не вспоминать прошлые обиды, смотреть только вперед и быть готовым начинать жизнь с чистого листа. Муж никогда не должен уходить из дома злым, обиженным и грустным, а женщина не должна выгонять супруга после ссоры», - говорит другая мудрая жена, мать и хранительница семейного очага, чьим примером супружеской жизни гордится город. Евдокия Прокопьевна Николаева - заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), долгие годы проработавшая организатором местного радиовещания, инструктором райкома партии, председателем народного контроля.

Они с мужем, отличником кинофикации СССР, участником ВОВ Романом Тихоновичем Николаевым, отмечают в этом году 58 лет супружеской жизни. Родили и воспитали 4 детей, имеют 10 внуков и 9 правнуков. Семья Николаевых в 2010 году занесена в книгу «Золотые семьи Якутии».

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА


Справка 
Впервые День семьи любви и верности Россия стала отмечать в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Ежегодно отмечается 8 июля. Символ праздника – ромашка, цветок, на котором гадал о любви не один десяток поколений россиян.
Праздник возник как воспоминание о любви муромского князя Петра и его жены Февронии. В православии эту супружескую пару почитают как покровителей семьи и брака. Их мощи покоятся на территории Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме и считаются чудотворными.
Легенда гласит, что простолюдинка Феврония вылечила князя от проказы и за это потребовала жениться на ней. Пётр отказался и вновь заболел, тогда девушка ещё раз избавила его от болезни. На этот раз свадьба состоялась. Но тогда уже бояре воспротивились союзу и поставили ультиматум: либо княжение, либо жена. Супруги не пожелали расставаться и покинули город, в котором тут же началась смута. Их вернули обратно. Так жили они душа в душу и правили справедливо, а в старости приняли монашеский постриг. Смерть застала Петра и Февронию в один день, 25 июня (по новому стилю — 8 июля). А их тела, захороненные в разных местах, оказались чудесным образом в одном гробу. Даже после смерти супруги пожелали остаться вместе.

Количество показов: 474
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.