МУП «АРТ»: 10 лет эффективной работы

19.08.2016 
Количество показов: 438
Во второе воскресенье августа в России и странах постсоветского пространства отмечается День строителя. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Начало празднованию положил  Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя»».  В свою очередь появление указа приписывают Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву, который был восхищён строительством Жигулёвской ГЭС и масштабом работы строителей.
Есть ли смысл говорить о значении этой профессии, когда  одно из имен Бога – создателя и строителя всего существующего – звучит с греческого как Демиург, что в переводе с греческого – строитель… 

Особый город
Исследователи истории современного российского строительства и архитектуры пишут,  что Якутск – город особый, отличный от других российских.  С 1990-х годов строительство здесь, несмотря на кризисы, не прерывалось, и сегодня наш город – как музейная выставка на открытом воздухе всех стилей и течений, царивших в архитектуре с той и по нашу пору.  Причем по большей части построенные объекты относятся к достойной изучения качественной архитектуре. Потому у нас часто можно встретить гостей столицы, фотографирующих главным образом наши здания.
В Якутске в сфере строительства работают десятки крупных компаний, сотни небольших  предприятий, на стройках отрасли задействованы тысячи рабочих. Строительство жилого массива, торговых и офисных площадей, дорог и коммуникаций, объектов промышленного и сельскохозяйственного комплекса – одна из важнейших статей народного хозяйства республики. Это большой бизнес, и его основная задача – это извлечение прибыли. Увы, доступное жилье для широких слоев населения, такие социальные объекты, как детские сады, школы и коммерческая прибыль, стоят на разных полюсах.  В начале 2000-х годов город, несмотря на весомые объемы строительства, столкнулся с серьезной нехваткой детских садов и жилых площадей по приемлемым ценам. 

Спецзадача для строителей
Проблему решили открытием Муниципального унитарного предприятия «Агентство по развитию территорий» (МУП «АРТ»).  Оно было создано на основании распоряжения главы городского округа «Якутск» от 26 февраля 2006 года.  Основная цель, стоящая перед МУП «АРТ», – развитие системы ипотечного кредитования, увеличение объемов жилищного строительства, решение социальных задач: обеспечение жильем работников бюджетной сферы, молодых семей, переселение граждан из ветхих и аварийных жилых домов. Перед предприятием были поставлены следующие задачи: создание условий для развития жилищного сектора экономики и повышения уровня обеспеченности населения жильем путем увеличения объемов жилищного строительства и развития финансово-кредитных институтов рынка жилья в Якутске. Обеспечение доступности жилья в соответствии со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания. Разработку механизма долгосрочного кредитования работников бюджетной сферы и молодых семей Якутска. Улучшение работниками бюджетной сферы и молодых семей города своих жилищных условий, переселение жителей аварийных и ветхих домов.

Сказано – сделано!
С тех пор прошло десять лет. МУП «АРТ» за период с 2006 до 2016 года только в сфере жилого строительства сдано  3 511 квартир общей площадью 170 511 кв. м. В том числе участникам долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы г. Якутска» 1187 квартир площадью 61 718 кв. м.  Участникам подпрограммы «Повышение доступности рынка многоквартирных жилых домов» государственной программы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы» - 508 квартир площадью 23 682 кв. м.  На реализацию подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» государственной программы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012–2016 годы» - 718 квартир площадью 38 020 кв. м. На реализацию программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - 254 квартиры площадью 7 353 кв. м.  Предоставлено жилье в новых домах гражданам со сносимых жилых домов 84 квартиры, площадью 3 220 кв. м.  Для свободной реализации – 760 квартир площадью 36 517 кв. м. По сути это целые  кварталы со всей сопутствующей инфраструктурой. Целые улицы снесенных деревянных аварийных домов.  Объекты соцкультбыта, магазины, кафе, медицинские клиники - общей площадью 11 642 кв. м.   А также серьезный вклад в решение проблемы мест в детских садах. Здесь можно вспомнить о таких современных и востребованных садиках, как «Остров сокровищ» на 240 мест в квартале 36 г. Якутска. Детский сад с национальным уклоном «Кэскил» на 240 мест в квартале 77 г. Якутска.  Встроенные групповые помещения детского сада на 100 мест на 1 этаже многоквартирного жилого дома в квартале 9А.  Современный детский сад «Северные звездочки» на 300 мест в квартале 9А. Стоит отметить, что эти детские сады соответствуют всем стандартам. Как, к примеру, «Остров сокровищ» с 8 дошкольными и  2 ясельными группами по 20 мест. Каждая возрастная группа детей размещается в помещениях групповой ячейки, которые изолированы от помещений других групповых ячеек и имеют отдельные выходы на лестничные клетки. Прогулочные веранды, спортивный зал с детским тренажерным комплексом, музыкально-танцевальный зал, театральная студия. 
Или детский сад «Кэскил»,  внешний вид и внутренний дизайн которого выполнены в стиле якутской национальной культуры. В здании есть все необходимое для разностороннего развития детей: современная театральная студия, спортивный зал, зимний сад, кабинет психолога, логопеда, изостудия, мастерская для мальчиков, компьютерный кабинет, физиокабинет, сенсорная комната, а также классы для занятия на якутском языке.

Лучшее – детям
МУП «АРТ» - исполнитель таких программ, как долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем работников бюджетной сферы г. Якутска», подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» государственной программы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012–2016 годы», подпрограммы «Повышение доступности рынка многоквартирных жилых домов» государственной программы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы», обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отдельного слова заслуживает строительство малоэтажных жилых домов в квартале 16 г. Якутска, где были построены 13 малоэтажных жилых домов на 772 квартиры площадью 42 931 кв. м, большая часть из которых была направлена на реализацию программы по обеспечению жильем работников бюджетной сферы. Жилой комплекс с соцкультбытом в квартале 43, жилые дома в квартале 43 вдоль улицы Дзержинского и др. 

P. S.
Строительная сфера, тем более если речь идет о строительстве доступного жилья и социальных объектов, всегда была зоной  высоких рисков, куда заходит редкий застройщик. Поэтому нужно в светлый праздничный день пожелать строителям МУП «АРТ» удачи, качественных и количественных показателей в работе на этом  благородном поприще.
Количество показов: 438
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.