III гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

02.12.2016 
Количество показов: 178
В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 1 по 3 декабря в городе Якутске пройдет III гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».
В этом году примут участие восемь ведущих ресторанов столицы: «Махтал», «Тото-Хана», развлекательный центр «Мандарин», «Чочур Муран», КДЦ «Европа», «Мамонт», этнографический комплекс «Усадьба Атласовых», «Ленские зори» (с. Табага).
Участники продемонстрируют творческие способности поваров и кулинаров, отражающие традиции национальной кухни. Шеф-повара представят холодные блюда и закуски, горячие блюда, напитки, десерты, выпечки и кондитерские изделия.
Жюри будет оценивать блюда по следующим критериям: презентация стола, оформление и подачу блюд, вкусовые качества и технологичность приготовления блюд, использование забытых рецептов национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики, использование местных, экологически чистых продуктов для здорового питания.
«Жители и гости столицы могут приобрести входные билеты в ресторанах-участниках фестиваля, и продегустировать все представленные блюда. Для посетителей, которые приобрели входные билеты, администрация ресторанов заранее бронирует и накрывает отдельные столики с конкурсными блюдами», - отмечает начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Светлана Василенко.
При подведении итогов гастрономического фестиваля будет так же учитываться оценка гостей.
Председателем жюри конкурса выступит заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов.
В состав жюри конкурса войдут начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта ОА г. Якутска Ирина Гаргач, завкафедрой технологии организации общественного питания Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации Кира Иванова, мастер-повар РФ, почетный член Академии французской национальной кулинарии, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов, председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я) Татьяна Тымырова, шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член Национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев.
В состав независимого жюри конкурса войдут ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской Организации ООН Леонид Гелибтерман, член Национальной Гильдии шеф-поваров России и испанской ассоциации шеф-поваров Vinaros Gastronomic, член Московской ассоциации кулинаров Николай Сарычев.
Жюри определят дипломантов по следующим номинациям:
- «Этнический ресторан»: «Лучшее национальное блюдо», «Оригинальная рецептура блюда» и «Сохранение национальных традиций в приготовлении блюд»;
- «Классический ресторан»: «Лучшее блюдо», «Оригинальная рецептура блюда» и «Оригинальность современной подачи блюд».
Победителям вручаются дипломы и ценные призы, а всем участникам сертификаты. Окружная администрация города Якутска учреждает приз – Кубок Главы города Якутска, который вручается одной из команд. Также специальный приз будет учрежден от Ассоциации гостеприимства республики.
Награждение победителей гастрономического фестиваля состоится 4 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Департамент по связям с общественностью,
взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Количество показов: 178
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.
Комментарии