Там, где начинается Зима, или Империя вкуса

13.12.2016 
Количество показов: 259
Отгремели фанфары фестиваля «Зима начинается с Якутии», праздничной чередой прошли десятки запоминающихся мероприятий, а мы вспомним самые яркие из них и подведем итоги.
Начну с того, что в мире великое множество различных фестивалей, и сложно сказать здесь что-то неповторимое, внести сюда свежую струю, открыть новые горизонты и невиданные вкусы. Разве что если ты не живешь в Якутии - республике, где начинается и заканчивается зима, где бриллианты лежат под ногами, мамонтовые бивни сами лезут из-под земли, где в самые страшные морозы слова замерзают в воздухе и шурша падают на снег,  где в теплицах растут гигантские японские зеленые помидоры…  В общем, в Якутии несложно, в Якутии возможно даже невозможное. Как, например, заманить к нам в самые дикие холода туристов.

Приманка для туриста
Скажем прямо, главная цель фестиваля - оживить бренд туризма, открыть для мира красоты республики. Самая простая, но тем не менее важная наживка для туриста - это сувенир. Сувенир должен быть узнаваемым, дешевым и в то же время притягательным и на вид дорогим. Одним из первых мероприятий фестиваля стала сувенирная ярмарка  в торговых рядах «Кружало». Свои работы представили более 40 ювелиров, рукодельниц, народных мастеров, умельцев. Почетными гостями открытия стали Дед Мороз из Великого Устюга, Повелитель холода Чысхаан и Красавица Зима. Этим товарищам пришлось походить по всем мероприятиям, и потому я больше нигде не буду упоминать, что они были почетными гостями. Но мы будем иметь это в виду. 
Если говорить о сувенирах, наши мастера, ювелиры известны не только в Якутии. У нас есть такие всемирно известные бренды, как алмазы, ножи, ювелирка - как золотая, так и серебряная, изделия из мамонтовой кости. Однако это далеко не сувениры. Ножи туристы покупать особо не решаются, так как непонятно, как к такому багажу отнесутся в аэропортах. Да и остальные бренды - это покупки выше тысячи и куда более рублей за штуку. А все, что дороже тысячи, это не совсем сувенир. И несмотря на то, что в продаже появились сувениры-магнитики, особо узнаваемых, распространенных брендов у нас еще нет. Так и высказались о наших сувенирах гости фестиваля эксперты туристических организаций страны. Так что в этом направлении нам еще есть куда развиваться и изобретать. Одно из первых таких изобретений - открытки с символами «Зима начинается с Якутии», выпущенные специально к фестивалю. Конечно, это коллекционная серия, выпускаемая ограниченным тиражом к знаменательным событиям в культурной жизни страны. Но направление верное, у нас есть что показывать: и красивые лица, и замечательные пейзажи. Здесь стоит обозначить, что это вторая открытка из коллекционной серии «Почты России», выпущенная в Якутии. Первая открытка была посвящена VI Международным спортивным играм «Дети Азии». 

Писатели о Якутии
Привлекать  к какому-то событию значимых писателей страны придумал еще Иосиф Сталин. Так, стройку века Беломорканал открывали 36 писателей, среди которых были Максим Горький, Алексей Толстой, Валентин Катаев. Конечно, прозаиков и титанов мысли такого масштаба в стране уже нет, но к нам в гости приехали не менее популярные среди современных читателей известные российские писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Олег Скляренко (псевдоним - Олег Дивов), редактор раздела фантастики российского журнала «Если» Дмитрий Байкалов и редактор раздела футурологии российского журнала фантастики и футурологии Артем Желтов. По делу мировые мужики, их знакомство с Якутией началось с Крестьянского рынка «Сайсаары», где прошло открытие ярмарки «Идэhэ-2016».  Гости прошлись по торговым рядам. Их очень удивило обилие и разнообразие продукции на рынке. Они ходили, постоянно улыбались, задавали много вопросов, делали селфи с замороженными рыбами. «Меня здесь поражает абсолютно все. С удовольствием остался бы пожить», - делился впечатлениями Александр Громов. Сергей Лукьяненко выразился в том плане, что страну, где люди стоят на улице в 40-градусный мороз и продают свои товары, нельзя ни понять, ни победить… Все они пообещали отразить в своих будущих произведениях Якутию!

Финн в шоке
В эти же дни в Ледовом городке «Северное сияние» на 202 микрорайоне прошел Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии». В Международном конкурсе, помимо якутских мастеров, приняли участие команды из Китая, Монголии, городов Магадан, Хабаровск, Москва, Пермь. В состав конкурсной комиссии, наряду с именитыми народными мастерами и художниками Якутии, вошел Президент Международной ассоциации ледовой и снежной скульптуры Йохане Лиллберг (Финляндия).  Представителя, в общем-то, такой же северной страны, как и наша республика, холодами не удивишь, его поразило то, что в Якутске, где по европейским меркам, проживает совсем немного населения, так много театров и музеев, есть симфонический оркестр и еще куча культурных достопримечательностей. Но больше всего Йохана удивил Повелитель холода – Чысхаан. Он так и сказал: «Ваш Чысхаан определенно круче и могущественнее нашего Санта-Клауса». 

 «Строганина-2016» 
Апофеозом праздника стал традиционный городской праздник «Строганина», который и завершил в воскресенье масштабный Всероссийский фестиваль «Зима начинается с Якутии». Общегородской праздник собрал в Центре спортивной подготовки «Триумф» лучших мастеров по строганию рыбы, мастеров народных промыслов, ведущих спортсменов по национальным видам спорта и просто горожан и гостей столицы. Конечно, пришли и команды строгальщиков, всего 22 команды из 8 округов и 7 пригородов. Каждая команда состояла из двух участников -  мужчины и женщины. Мужчины строгали рыбу, а женщины красиво складывали стружки в одну устойчивую горку.  Открывая праздник, глава города Якутска Айсен Николаев отметил, что с каждым годом фестиваль собирает все большее количество участников и становится поистине грандиозным событием, важной частью культурной жизни города: «Когда несколько лет назад мы начинали проводить фестиваль «Зима начинается с Якутии», то и не представляли, что буквально через пару лет он будет признан одним из лучших мероприятий событийного туризма в России. А три года назад впервые стартовавший гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» в этом году получил Гран-при Национальной премии и стал лучшим гастрономическим событием в стране. Это говорит о том, что наши уникальные бренды «Холод» и «Зима» являются уникальными продуктами, которыми мы должны гордиться и продвигать во всем мире». 

Особое мнение
Якутию также посетили такие господа, как председатель Правления Фонда развития общественной связи Region PR, член Высшего совета Ассоциации по связям с общественностью, основатель Национальной премии «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской Организации ООН Леонид Гелибтерман и многие другие. Эксперты посоветовали обратить внимание на продвижение фестиваля «Зима начинается с Якутии» среди других регионов страны. Да, Якутия находится далеко, здесь холодно, но именно здесь царит самое предновогоднее настроение, были единодушны эксперты.  

Империя вкуса
Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» ввиду громадного к нему интереса мог бы стать и отдельным событием. Но определенно только зимой, потому что без такого ингредиента, как зимняя строганины, вкус Якутии непредставим. «Вкус Якутии» проводится в нашем городе уже третий год. И уже заявил о себе по всей стране, получив Гран-при Национальной премии в области событийного туризма. Для городских ресторанов это лучшая площадка для обмена опытом и  развития традиционной якутской кухни. На «Вкус Якутии» прилетели ведущие программы «Контрольная закупка» на «Первом канале» Антон Привольнов и Наталья Семенихина. Признаюсь, сложно писать о гастрономическом фестивале в эпоху, когда страну сотрясают кризисные явления. Мне пришлось отработать на этом фестивале все три дня, и я до сих пор не могу прийти в норму. Катастрофически стало недоставать разнообразия в пище, перемен в блюдах, этого бесконечно вкусного жира, мяса, белков, углеводов и сладостей. Впрочем, продлись этот фестиваль еще на неделю, я бы явно скончался от переизбытка вкуса. 

33 оттенка щуки
Фестиваль открылся с этнографического комплекса «Чочур Муран». Заведение ресторатора и путешественника Германа Арбугаева - это действительно некая загадочная территория, где, кажется, остановилось время. Стены, которые дышат стариной, цыгановатые половые (официанты), которые так и стараются тебе угодить, но глядишь в их лихие глаза и думаешь:  «А ведь такой и пырнуть может где-нибудь в переулке перед улицей полицейской…»  Последнее, конечно, шутка. Шеф-повар «Чочур Мурана» удивил участников фестиваля, приготовив  33 блюда из щуки. Здесь тебе и  колбаса из щуки, и котлеты, и калья, и заливная из щуки, и фаршированный картофель с щукой, и пирожки, и щука жареная, парная, и целиком и многое другое.  Гости были в шоке. Особенно якутские… «А где, - спрашивали они друг друга, -  чир, муксун, караси?» Хотя, конечно, надо было требовать мяса. Но было и мясо. А еще было старинное блюдо – каша из сосновой заболони, шеф-повар лично в лесу обдирал сосну, перетирал заболонь в муку и варил с добавлением  овсяной муки. Лично мне понравился свекольный квас – бодрящая и необычная жидкость. Заболонь я, увы, не попробовал, не досталось. Слишком редкое блюдо, пока добрался, все съели .

Алгыс Атласовых
Если «Чочур Муран» - это некий застывший как вулканический базальт сплав сибирско-казачьей и якутской культуры,  то этнокомплекс «Усадьба Атласовых» - это сугубо национальная кухня, помноженная на самые новомодные изыски современности. К примеру, шеф–повар этнокомплекса еще в прошлом году самолично сконструировал у себя на усадьбе так называемый техасский смокер. Технически это одновременно коптильня и дровяной гриль, внешне похоже на небольшой паровоз. Надо ли говорить, что на сегодня так называемое техасское барбекю из этой усадьбы - самый популярный продукт после пиццы, который горожане заказывают себе на дом. В общем, я так понял, что через смокер прошли поданные здесь и медвежатина, и утка, и зайчатина, и все прочее мясо, которое бегает и прыгает, летает  у нас в лесах и на алаасах. В целом было подано 39 якутских блюд.  Семья Атласовых является первооткрывателем туризма в нашей республике, супруги плодотворно трудятся в этой сфере на протяжении уже более 20 лет. Лично меня вдохновил теплый прием и алгыс, который прочитала на русском языке хозяйка усадьбы Валентина Атласов. Алгыс, если его понимать, это удивительные по своей силе слова, способные дать крылья и вдохновить любого человека.

Великолепие чемпионов
Ресторан «Тото-Хана» я представлял как некую восточную кухню с пресловутыми лагманами, шаурмой и шашлыками. На деле это заведение Айаала Макарова, гендиректора сети магазинов «Мясной двор», чемпиона мира по спортингу и прочее-прочее. «Тото-Хана» по своей этнической кухне легко составит конкуренцию любому из лучших заведений Якутска. Ее сильная сторона - это заготовки и полуфабрикаты. Плюс здесь были приготовлены блюда народов Севера. К примеру, я увидел такое яство и деликатес, как фаршированный желудок оленя-чалым, куропатку и много еще чего интересного из того, что водится и произрастает только на Крайнем Севере. Выше всяких похвал был ресторан «Махтал», он же победитель прошлого фестиваля. На этот раз здесь не только приготовили шесть видов строганины, от постного к жирному, верхом которого стала подача строганины из нельмы с черной икрой. Безумное количество домашних наливок, приготовленных из трав, ягод и кореньев республики. Гастрономия – это, конечно, конек «Махтала», но самая сильная сторона- это, безусловно, убранство и внешняя эстетика ресторана. Картины лучших национальных художников, гобелены, тайные знаки и символы народа вплоть до того, что одни стулья помечены женскими знаками, а другие - мужскими. В целом, как мне показалось, основная борьба на фестивале развернулась между этническими ресторанами «Махтал», «Усадьба Атласовых» и «Чочур Муран». Конечно, было интересно и вкусно в других ресторанах, как, допустим, неожиданно удивили  роллы из карася и пицца из жеребятины от ресторана «Mammoth». Но тем не менее эта четверка оказала на меня самое глубокое впечатление.

Награды нашли победителей
В III гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» приняли участие восемь ведущих ресторанов столицы: «Махтал», «Тото-Хана», развлекательный центр «Мандарин», «Чочур Муран», КДЦ «Европа», «Мамонт», этнографический комплекс «Усадьба Атласовых», «Ленские зори». Члены жюри оценивали блюда по критериям: презентация стола, оформление и подача, вкусовые качества и технологичность приготовления, использование забытых рецептов национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики. По итогам трех дней работы имена победителей в различных номинациях гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» сложились следующим образом: 
- Диплом в категории «Этнический ресторан» в номинации «Лучшее национальное блюдо» и сертификат на сумму 30 000 рублей  - ресторан «Тото-Хана», руководитель - Любовь Эдуардовна Макарова; 
- Диплом в категории «Этнический ресторан» в номинации «Оригинальная рецептура блюда» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Усадьба Атласовых», руководитель - Николай Васильевич Атласов; 
- Диплом в категории «Этнический ресторан» в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» и сертификат на сумму 30 000 рублей -  ресторан «Чочур Муран», руководитель - Ирина Валерьевна Прокопьева; 
- Диплом в категории «Классический ресторан» в номинации «Лучшее блюдо» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Ленские зори», руководитель - Лена Иннокентьевна Сидорова; 
- Диплом в категории «Классический ресторан» в номинации «Оригинальная рецептура блюда» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Ля Фонтэн», КДЦ «Европа», руководитель - Николай Васильевич Ефимов; 
- Диплом в категории «Классический ресторан» в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Мандарин», директор - Наталья Александровна Василенко. 
Абсолютным победителем, обладателем Гран-при и денежного сертификата на сумму 50 000 рублей стал ресторан «Махтал», руководитель - Иннокентий Иванович Лукин. 

Количество показов: 259
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.