Юбилейный Ысыах Туймаады благословят трижды

20.06.2017 
Количество показов: 112
В этом году на долине Туймаада официальная встреча Нового года по якутскому обычаю пройдет в 20-й раз. Ысыах Туймаады нынче будет посвящен 385-летию г. Якутска и Году добра. Об особенностях юбилейного ысыаха журналистам рассказали директор культурной программы Григорий Гурьев, руководитель группы по организации рекорда Гиннесса Ньургуяна Ушницкая и главный специалист отдела организации и контроля транспортной деятельности ОА г. Якутска Иннокентий Яковлев.
Торжественная церемония открытия ысыаха традиционно пройдет в Центре кумысопития. Церемония будет состоять из трех частей, праздник и собравшихся людей благословят три алгысчыта.
В церемонии открытия примут участие все творческие коллективы г. Якутска, представители улусов, гости из разных регионов и стран зарубежья. 

Вся культурная программа Ысыаха Туймаады будет проходить на 19-ти площадках, на которых будут проводиться более 100 культурных мероприятий и различных конкурсов. Все площадки начнут работать 24 июня с 16 часов. 
Среди них можно отметить конкурс на лучшего сказителя Олонхо и Игры Дыгына, на финал которых выйдут 12 сказителей и 12 самых ловких и быстрых спортсмена. 
Для победителей конных скачек, запевал осуохая и Игр Дыгына в качестве Гран-при будут выставлены автомашины, которые предоставят спонсоры этих конкурсов и состязаний. 

На ипподроме «Дьөhөгөй» состоится III Международный фестиваль кумыса «Божественный напиток» - «Айыы Аhа». В I Международном фестивале кумыса приняли участие 10 команд, а в прошлом году - 18. Свои образцы кумыса, кроме крестьянских и фермерских хозяйств республики, представили ТОО «Зан» и крестьянское хозяйство «Аркалык» из Казахстана, Государственная заводская конюшня «Уфимская» из Башкортостана, «Монгол айраг» из Монголии, Татарский культурный центр из Республики Татарстан, ООО «Новая жизнь» из Оренбургской области. 

Прием заявок на участие в этом году продолжается, заявки принимаются до 22 июня по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. 213, Управление сельского хозяйства. 
Телефон для справок 40-88-43.
Электронный адрес: ovs_ykt@mail.ru

По итогам конкурса распределяются I, II и III места. Победителям вручаются медали, кубки, дипломы, денежные призы. Всем участникам выдаются сертификаты. 

К традиционным торговым точкам в этом году прибавится еще 14 стационарных точек возле ипподрома. Там же в этом году будет установлена монгольская юрта. Последнее совещание по организации торговли и горячего питания во время Ысыаха Туймаады пройдет 20 июня в 11.30 часов в Большом зале мэрии. 
Также в этом году в торговых рядах появятся новые сувенирные прилавки «Сахабулт» и «Чороон-XXI век».
Всего в местности Ус Хатын будет 235 тусулгэ, из них 16 появятся в этом году  впервые. 

Вся территория Ус Хатын будет поделена на секторы, что упростит слежение за порядком и безопасностью. В течение двух дней праздника будут дежурить полиция, скорая, МЧС, в контрольно-пропускных пунктах работники Окружной администрации. Координировать действия служб будет комендантская группа. На территорию праздника будут пропускать только спецтранспорт, частники, желающие установить свой тусулгэ заранее, могут это сделать в пятницу, 23 июня, до 20 часов. Во время праздника по местности можно будет передвигаться разве что на велосипедах, ибо мотоциклы и мопеды также запрещены, так как самоходный транспорт является объектом повышенной опасности. 

В прошлом году Ус Хатын посетили более 180 тысяч человек. В этом году ожидается больше, поэтому будет оборудовано две автостоянки: «старая» основная стоянка на две тысячи автомашин и более и стоянка возле ипподрома (в непосредственной близости от основных тусулгэ) также на две тысячи автомашин и более. 
Чтобы разгрузить основную трассу, как и в прошлом году, с первого перекрестка на ул. Можайского до ул. Севастопольской будет организован желтомигающий режим светофоров. 
В этом году в систему 2ГИС включена интерактивная карта «Yс Хатыҥ».  Проект реализован в рамках Года добра. Система позволит жителям и гостям столицы легко находить объекты, площадки и тюсюлгэ на местности. С июня карта уже начала работать, на ней отмечены все крупные объекты архитектурно-этнографического комплекса. 
Количество показов: 112
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.
Комментарии