Наряжаемся к рекорду Гиннесса!

20.06.2017 
Количество показов: 124
24 июня в местности Yс Хатыҥ, в первый день национального праздника Ысыах Туймаады-2017, ожидается установление очередного рекорда Гиннесса «Наследие Туймаады» по самому большому количеству людей в якутских национальных костюмах.
Оглядываясь назад...
Вспомним, что на Ысыахе Туймаады в разные годы были установлены три рекорда Гиннесса: 
1. «Самый большой ансамбль хомусистов в мире», когда 24 июня в 2011 года 1 344 человека исполнили семиминутную музыкальную композицию на хомусах (варганах).
2. «Самый массовый танец осуохай», когда 23 июня 2012 года 15 тысяч 293 человека в национальной одежде образовали более 30 концентрических кругов, самый большой из которых насчитывал более 500 танцующих, и, держась за руки, пели и танцевали осуохай.
3. «Самое массовое кумысопитие», когда 28 июня 2014 года   11 136 якутян одновременно испили кумыс.
Как рассказала журналистам Ньургуяна Ушницкая, тема каждого рекорда рождается в ходе глубокого анализа мероприятий проведенных ысыахов. Так что каким будет следующий рекорд, если он будет объявлен, подскажет нынешний ысыах. А вообще, все установленные рекорды на Ысыахе Туймаады внесли свой огромный вклад в развитие национального самосознания. Так, после 2011 года огромное развитие получил хомус — был создан Музей хомуса, появилось множество изготовителей этого музыкального инструмента, как следствие, проблема приобретения хомуса отпала, инструмент в руках разных мастеров зазвучал по-разному богато и красочно. Так как связь между стихосложением и пением осуохая очень глубока, второй рекорд Гиннесса подтолкнул нас к сохранению якутского языка, появилось много запевал осуохая, в том числе совсем маленькие дети. И наконец, чем отличается кумыс от быппаха, широкий потребитель узнал после рекорда по массовому кумысопитию. После этого рекорда больше внимания получили  коневоды республики и производители кумыса, восстанавливаются старинные рецепты изготовления этого целебного не только для тела, но и для души напитка, стали проводиться международные фестивали кумыса с участием производителей из разных стран и регионов нашей страны. 

Даешь новый рекорд!
Так как в установлении рекордов Гиннесса, можно сказать, Якутск в последние годы впереди планеты всей, чисто технически его проведение разработано уже давно. И если идея якутского национального костюма рождалась до Нового года, то после новогодних праздников уже началась конкретная работа по его проведению. 
Цель нынешнего, четвертого по счету рекорда, также велика — это дальнейшее развитие якутского национального костюма, люди научатся понимать каноны якутского наряда, язык якутских узоров, научатся не путать их значение. Ведь многие из нас практически ничего о костюме и не знают. А между тем, он имеет много этапов развития. Так, по результатам археологических раскопок, этнографы разделяют якутский национальный костюм на века. Кстати, забегая вперед, отметим, что по восстановленным в ходе археологических исследований костюмам, во время проведения рекорда Гиннесса будет проведено дефиле, в котором нам покажут множество нарядов разных веков. 
Ожидается, что в новом рекорде Гиннесса примут участие 15 тысяч человек. Конечно, будет лучше, если участников рекорда станет еще больше, так что спешите приобрести  якутскую национальную одежду, чтобы войти в историю. Время еще есть, тем более что требования для участия не так уж и строги. 

Как нарядиться?
Никифорова Эльза, швея:
- Шитьем национальных мужских костюмов начала заниматься пять лет назад. Свой первый мужской камзол в якутском стиле я сделала тогда, когда не нашла нигде подходящий мне вариант. Потом начала шить друзьям, знакомым, постепенно втянулась в это дело. Мода на камзолы с каждым сезоном меняется. Если в прошлом году мужчины чаще выбирали национальные костюмы черного цвета, то в этом году отдают предпочтение насыщенным синим цветам. Как оказалось, представители сильной половины очень придирчиво продумывают свой образ, ничем не уступая в этом вопросе женщинам.

Анна Бурнашова, модельер-конструктор, руководитель ателье «Персона»:
- Женщины в своем выборе сегодня больше обращают внимание на приталенные платья с кружевными вставками, тесьмой, складками и оборками. В предпочтении нежные, светлые цвета: слоновая кость, беж, молочный. В этом году попробовала шить национальные платья черного цвета, модели получились очень красивыми, но все-таки для ысыаха подходят светлые цвета. А национальные платья темных цветов можно надевать в театры, на юбилей.
Пошив национальных костюмов - очень кропотливая работа, каждая деталь требует много внимания. Рада, что национальная одежда в последние годы стала очень востребованной. Поступает много заказов в последние три года. Якутское платье очень украшает свою обладательницу, прибавляет ей грациозности и загадочности.

По одежке встречают
Рекорд Гиннесса будет установлен в Центре кумысопития, где пройдет торжественная церемония открытия ысыаха. После завершения открытия  центр должен быть свободен от людей. В 14.00 часов через семь специально оборудованных входов в центр будут пропускать участников рекорда.  У каждого входа будут дежурить по два волонтера, которые будут вести учет участников, а также эксперты, оценивающие костюмы.
Всем участникам рекорда Гиннесса выдаются сертификаты!
Сбор участников завершается в 14 час. 55 мин. 
Ровно в 15.00 час. начнется само установление рекорда. В программе массовая танцевальная композиция, показывающая якутские узоры, в которой примут участие тысячи детей, дефиле в якутских национальных костюмах и обряд алгыс. После завершения обрядового действия и объявления результатов рекорда участники станцуют осуохай.
В установлении рекорда смогут принять участие также коренные жители Якутии из северных улусов в своих национальных костюмах. А все те, кто пришел одетый не по требованиям и даже представители других национальных общин, будут лицезреть за ходом рекорда за «кордоном». 

Девушки надевают платье-халадай и якутские украшения (илин кэбиhэр и/или бастыҥа). 

Женский костюм должен состоять из традиционного или стилизованного платья-халадай. Женщины старшего возраста  не забывают надевать якутское пальто или жилет (хаhыаччык), якутские украшения или   головные уборы из конских волос. Мужской костюм должен состоять из рубахи либо камзола с ремнем/кушаком. 
Приветствуется наличие головных уборов, национальной обуви и соответствующих атрибутов, таких как дэйбиир (махалки), так как, согласно церемонии, участники будут поклоняться Матушке-земле, что будет проблематично без махалок. 

Детский костюм может быть выполнен как в традиционном стиле, так и в стилизованном.


Количество показов: 124
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.
Комментарии