Ирина Гаргач: «Хороших продаж и благодарных покупателей!»

21.07.2017 
Количество показов: 201
В четвертую субботу июля, а в этом году это 22 июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года № 459 «О Дне работника торговли».
В свой профессиональный праздник, отмечаемый в четвертую субботу июля, значительная часть виновников торжества принимает поздравления, как правило, на рабочем месте. 
Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач — удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. На сегодняшний день торговля — это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики, которая занимает лидирующие позиции в структуре валового внутреннего продукта и обеспечивает заметную часть налоговых поступлений в бюджет страны. Так, по данным Росстата, в секторе торговли работает около половины малых предприятий России, где трудятся более 3 миллионов человек. 
В преддверии праздника корреспондент «ЭС» встретился с руководителем Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска Ириной Гаргач.

- Ирина Владимировна, в чем заключаются функции вашего отдела? 
- Если говорить чисто о сфере торговли, то наши главные функции заключаются в создании условий для деятельности, направленной на создание благоприятной среды для развития предпринимательства в городе Якутске, и стабильную работу предприятий торговли и общественного питания. В своей работе департамент в первую очередь руководствуется полномочиями,  определенными Федеральными законами № 131-ФЗ «Об основах местного самоуправления в Российской Федерации» и № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». 
В свою очередь, нашим департаментом в рамках федерального законодательства и возложенных на нас полномочий был разработан ряд нормативных актов, облегчающих и регулирующих работу этих предприятий и организаций и устраняющих определенные административные и бюрократические препоны. Говоря проще, мы здесь для того, чтобы беречь городскую торговлю. 

- Есть сложности в вашей работе, болевые точки, проблемы, с которыми приходится разбираться?
- Современная торговля выросла из дикого рынка начала 90-х. Конечно, и болевых точек и проблем еще с того периода осталось немало. 
В частности в свое время скопился пласт проблем по нестационарным торговым объектам столицы в связи с принятием  381-го федерального закона, где прописано положение о том, что органы местного самоуправления должны разработать схему размещения нестационарных торговых объектов.  В городе Якутске существовало порядка 600 нестационарных торговых объектов, которые располагались хаотично, во многом с нарушением действующих правил, положений и законов. Часть из них, порядка 70, вообще не имела документов и находилась в так называемой серой зоне. Вернуть их в правовые рамки, не разрушать бизнес, а напротив, создать условия для их развития и роста стало задачей городской администрации. Понятно, что эта задача могла быть решена только в тесном взаимодействии с самими предпринимателями. Тут необходимо отметить, что с приходом Айсена Сергеевича огромную положительную роль сыграло его отношение к торговле. И самое главное, его совместная работа с предпринимателями. Требовалось возродить взаимодоверие городской власти и малого бизнеса. И в этом помогла плотная работа с созданным координационным советом по предпринимательству при главе Якутска. В совет наряду с руководителями городских структур вошли сами предприниматели. И именно они помогли найти наиболее лучшие, приемлемые пути выхода из сложившейся ситуации. Донести до нас свои проблемы и чаяния. Работа была проведена успешно, нам удалось легализовать эти предприятия, вывести их из тени. А это, замечу, рабочие места, налоги, они стали законопослушными предпринимателями.
Это большой прорыв, когда работа ведется с общественными структурами. Так появились Национальная ассоциация рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС(Я)», Некоммерческое партнерство «Союз Малого Бизнеса  Якутска», «Союз товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка РС(Я)».  Три общественные организации, которые были созданы, как раз начиная с 2012 года. И с каждой из них у нас шла и идет плодотворная работа. Ее результаты налицо: это и возросшее качество услуг, и первые места, занимаемые нашими предприятиями на выставках и конкурсах страны, это крупные фестивали, продолжать можно долго. Скажу одно, сегодня к нам за опытом работы в сфере торговли обращаются руководители крупных муниципальных образований не только нашей республики, но и других субъектов страны. 
Впрочем, почивать на лаврах еще рано, предстоит дальнейшая работа. К примеру, у нас четко прописан пункт о специализации торговых точек. Сейчас многие жители обращаются в Департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта с сигналами о том, что наши овощные магазины превращаются в мини маркеты. Такого происходить не должно и это тоже сфера нашего реагирования и административной комиссии г. Якутска.

- Насколько отразился кризис на торговом бизнесе Якутска?
- Кризис, конечно, существует, отрицать его глупо, выражается он в первую очередь  в снижении покупательской способности населения, что в целом больно бьет по отрасли торговли. Но вместе с этим надо отдать должное руководителям предприятий торговли, они не только чутко реагируют на конъюнктуру спроса, на цены, но и проявляют похвальную социальную ответственность. Напомню, что у нас определены предельные размеры на торговые надбавки по девяти наименованиям социально значимых товаров, таких как хлеб, яйцо, молоко и т. д. Бизнес Якутска четко соблюдает эти параметры.
Радует также, что наши предприниматели в последние годы все больше обращают внимание на товары местного производителя, открываются полки, целиком предоставленные  нашему производителю. Это говорит о том, что местная продукция конкурентоспособная, высокого качества, пользуется спросом и покупатель голосует за нее кошельком.
Доступность местной продукции достигается и ярмарками выходного дня, где местный сельхозпроизводитель может выставить свою продукцию. На сегодня таких точек в Якутске более 50-ти. Отмечу и то, что за последние пять лет качественно вырос сектор общественного питания, кулинарные магазины, где представлен богатый ассортимент готовой пищи и полуфабрикатов - это и «Сладкие мечты», и «Айгуль», сеть магазинов «Гурмэ». И пользуясь случаем, хочу от себя лично, нашего коллектива и администрации ГО «город Якутск» поздравить с наступающим Днем торговли всех тех, кто работает на этом сложном, но благодарном поприще. Низкий поклон ветеранам торговли, желаю счастья, здоровья вам и вашим близким. Хороших вам продаж и благодарных покупателей! 

Количество показов: 201
Выпуск:  №28 (2605) от 20 июля 2017 г.