На работу как на пожар. Один день из жизни пожарных

22.02.2018 
Количество показов: 233
Пожарно-спасательная часть №1 по охране г. Якутска ФГКУ « 5 отряд ФПС по РС(Я)»  два года подряд признавалась лучшей по итогам смотров-конкурсов среди пожарно-спасательных частей по муниципальным  образованиям промышленных городов и районов в 2016, 2017 годах. Поэтому не зря в заголовке есть слово «лучшие».
Корреспондент «ЭС» побывал в лучшей пожарной части и узнал распорядок дня пожарных.
Район выезда подразделения – половина города
Здание, где располагается ПСЧ-1, знакомо многим горожанам, оно стоит на перекрестке ул. Дзержинского - ул. Кальвица. Пожарная часть располагается здесь давно, и многие называют это здание «пожарка». Официальное название: пожарно-спасательная часть №1 по охране г. Якутска ФГКУ «5 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)». 
Всего в состав Якутского пожарно-спасательного гарнизона входят 20 пожарных частей, расположенных в разных частях города и его пригородах, из них 6 федеральные, 
Как пояснил начальник ПСЧ-1, майор внутренней службы Денис КОЗЛОВ, район выезда  части, если взять грубо, то от ул. Пояркова в центре города и до ул. Севастопольской в районе авиапорта. Также в районе выезда расположено около 3 тысяч частных жилых домов –  в районе ГРЭС, на улицах, прилегающих к ул. Строителей, а также в Новопортовском  квартале. Здесь надо отметить, что частный сектор вносит свои особенности в плане противопожарной безопасности. В связи с  вводом новой ПЧ в  203 микрорайоне район выезда ПСЧ-1 несколько ужался, а ранее он был от ул. Кирова и до авиапорта.
Всего по штату в  ПСЧ-1 109 человек личного состава, из них 102 человека входят в состав дежурных караулов. При сложных пожарах на место выезжает начальник пожарной части. 


Боевой расчет одной пожарной машины – 6 человек: нач. караула или командир отделения; водитель, старший пожарный и 3 пожарных, каждый из которых, кроме водителя, имеет аппарат на сжатом воздухе с маской. В случае работы на пожаре в дыму они создают звено «ГДЗС» и пост безопасности, на котором производятся расчеты воздуха в баллонах.
- Всего в части на вооружении находятся 4 основных автомобиля и 3 специальных.
На дежурстве сегодня 2 автоцистерны, 1 автолестница и автомобиль базы ГДЗС (на базе ПАЗ). Последний оборудован воздушным компрессором и генератором.
АЦ-40 на базе УРАЛ оснащена  емокстью для воды на 5,5 тонн, баком для пенообразователя на 360 литров,  пожарным насосом, разным пожарно-техническим вооружением и оборудованием, рукавами, трехколенной лестницей (достанут до 2 этажа КПД) штурмовой лестницей и лестницей-палкой (ее же можно использовать как носилки), а также традиционными баграми.
- Самая новая автомашина АЦ-40 (5557) – 2017 года выпуска, получена в декабре того же года. Самая старая пожарная автомашина – 2004 г.в., но машина «выездная» в отличном состоянии.


Дежурное утро
Всего в пожарной части 4 караула, дежурство которых организовано сутки через трое.
Они делятся по направлениям  деятельности: газодымозащитная служба «ГДЗС»; наружное противопожарное водоснабжение; караул, отвечающий за планы и карточки тушения пожаров на объектах и за рукавное хозяйство; есть караул, который отвечает за обслуживание  пожарно-технического вооружения и оборудования. Также внутри и на прилегающей территории здания пожарного депо за каждым караулом закреплена своя территория, на которой они проводят раз в неделю так называемый  парко-хозяйственный день,  «ПХД», а также поддерживают  порядок в течение дежурных суток  во всех помещениях и на территории. 
Рабочий день старшего лейтенанта внутренней службы, начальника караула ПСЧ-1 Маирбега ЦХОВРЕБОВА начинается, как и у его коллег по ПСЧ, в 7.30 утра. 
Первым делом заступающий личный состав караула переодевается в униформу МЧС. В части у каждого есть свой именной шкафчик, куда складывают «гражданку», там же лежат «боевки» - боевая одежда пожарного, сапоги, специальные штаны и куртка с каской, пожарный пояс с топором и карабином. 
На время дежурства все это укладывается на стеллажи возле пожарных автомашин. 
В случае тревоги, вызова на пожар дежурный караул обязан в течение 1 минуты надеть «боевку» и снаряжение, получить путевку на выезд и выехать к месту тушения пожара.

Далее проводится смена  караулов, на которой присутствует начальник ПСЧ или его заместитель. При смене караулов строятся сменяющийся и заступающий караул, передается по смене оперативная обстановка в районе выезда ПСЧ, подводятся итоги за прошедшие сутки, оценивается работа караула при тушении пожаров, положительные и отрицательные стороны. Начальник ставит задачи на текущие сутки, выборочно проверяет готовность личного состава заступающего караула к несению службы.
Затем осуществляется сдача-приемка дежурства, на которую распорядком дня отведено 30 минут. Каждый сотрудник, исходя из должности, принимает пожарный автомобиль, пожарно-техническое вооружение, рукава, документацию, помещения и территорию. В ходе приема дежурства производятся доклады командирам отделений, которые, в свою очередь, докладывают начальнику караула обобщенную информацию. После того как сдача-прием дежурства произведены, начальники караулов, старшина части и старший водитель поднимаются на доклад к начальнику ПСЧ. Начальник части более детально проверяет выполненную работу за сутки, ставит задачи, доводит приказы и распоряжения и, если нет замечаний в ходе приемки дежурства, дает команду «Отбой» сменяющемуся караулу. И только после этого ребята могут переодеться, принять душ и идти по домам.

Караул – и учеба, и тревожные выезды
В распорядок дня заступающих в караул входят изучение теоретической части, тренировки и практические занятия, как в школе с лекциями, конспектированием и учебным журналом. Руководителями занятий являются начальники караулов, а также начальник части. Так что вопреки устоявшемуся мнению, мол, пожарные только и делают на дежурствах, что спят, кушают или смотрят телевизор, у личного состава пожарных частей каждый час, каждая минута расписаны, никто не сидит и тем более не лежит без дела. Надо изучить материал по профподготовке, отработать практические нормативы по пожарно-строевой и физической подготовке, провести работы по направлению деятельности, изучить темы по плану самостоятельной подготовки, обслужить пожарную технику и т. д.
В план профподготовки также входит изучение района выезда: улиц и кварталов города, расположение домов на них.
Дежурства в ПЧ – круглосуточные. В части есть комната, где готовят пищу и едят, комната, где можно поспать на кроватях с постельными принадлежностями.
- Во время отбоя мы не раздеваемся до трусов и маек, потом просто не успеешь одеться по тревоге. Поэтому снимаем китель, обувь и так спим. Но все равно полностью заснуть, полноценно поспать не приходится, постоянно находишься в режиме ожидания, - проводя экскурсию по пожарной части, рассказывают пожарные.    
Распорядок дня - учеба это или практические тренировки - прерывают тревоги, вызовы на пожар. При нас как раз сыграл сигнал тревоги: «512-й на выезд». Это позывной 2-го отделения. Тут же в бокс вбегают бойцы отделения и начинают одеваться в «боевку». Первым в машину заскочил водитель и завел двигатель, за ним в кабину с обеих сторон заскакивают бойцы-пожарные. В это время  нач. караула  также одевается и получает путевку на выезд, которую выписывает диспетчер Центрального пункта пожарной связи. Пункт связи находится здесь же, в одном здании с ПСЧ-1. 

В гостях у пожарных 
В этот день, кроме корреспондента «ЭС», в гостях у пожарных ПСЧ-1 побывали школьники, учащиеся 6 «б» школы №21 г. Якутска. Сперва для ребят, как и положено, провели инструктаж по технике безопасности, а затем пригласили в боксы, где можно увидеть самое интересное – пожарные машины, спецодежду и каски, инструменты пожарных.    
Думается, что после посещения пожарной части кто-то из мальчишек выберет для себя эту мужественную профессию. 


Во что верят пожарные:
- Если получил и сразу надел новую боевую одежду, «боевку», то значит, в этот день постоянно будут выезды. Или, как говорят пожарные, «будем гореть».
- Не обслуживать тщательно  «боевку», не протирать  каску до конца смены, иначе  будут еще пожары. «Это надо делать уже после того, как сменился», - уточняют бойцы. 
- При обслуживании пожарного автомобиля после тушения пожара не протирать «маячки», иначе будут еще выезды. 
- Во время тушения пожаров  рассудок, голова должны быть холодными, не поддаваться эмоциям, сиюминутным порывам. Надо здраво оценивать обстановку и принимать единственно правильное решение, которое приведет к успешному тушению пожара, недопущению гибели людей, к минимизации материального ущерба. 

Начальник ПСЧ-1 ФГКУ «5 отряд ФПС по РС(Я)» майор внутренней службы Д. О. Козлов:
- От себя хочу поздравить наших ветеранов, личный состав гарнизона с Днем защитника Отечества, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, пусть в Вашей жизни будет поменьше пожаров, огня и горя, желаю Вам всегда возвращаться домой  бодрыми и здоровыми! 

Количество показов: 233
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.