Благотворительная акция «Так просто быть добрым»

03.09.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 170
В преддверии нового учебного года 31 августа управление соцзащиты населения и труда города Якутска организовало благотворительную акцию «Так просто быть добрым» при поддержке администрации Якутска и фестивального комитета «Бриллиантовые нотки», оказав адресную помощь 16-ти многодетным семьям. Это 70 детей, из них школьного возраста — 48, из которых 7 в этом году пойдут в первый класс.
Светлана ГОРЮШИНСКАЯ, заместитель руководителя управления соцзащиты и труда города Якутска:

— Идея сделать праздник детям из малоимущих и неблагополучных семей в преддверии нового учебного года зародилась четыре года назад, в Год добра. В первый раз мы провели его на площади Орджоникидзе, это была «Ярмарка добра» с концертом. В следующие годы мы проводили в Парке культуры и отдыха, парк откликнулся на наше предложение и в свою очередь предоставил возможность детишкам покататься на аттракционах. Многие предприниматели города отзываются, готовят подарки детям. Это не только школьные принадлежности, но и сладкие призы. Это такой посыл доброты в семьи, где она не всегда бывает. На этот раз в канун 1 сентября организовали выезд на дом к каждой семье. 

В акции добра приняли участие Елена Урбан, начальник отдела организационной и кадровой работы и взаимодействию со СМИ управления соцзащиты, Сергей Егоров, главный специалист управления молодежи и семейной политики окружной администрации города Якутска, Наталья Петрова, директор Детского подросткового центра, Мария Андреева, генеральный директор фестиваля «Бриллиантовые нотки», Афанасий Афанасьев, народный артист Якутии, а также спонсоры, предоставившие подарки.

Три группы с участием аниматоров поздравили детей с началом учебного года, из-за пандемии вручение подарков состоялось на улице с соблюдением дистанции. 

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ СТРУЧКОВЫХ

Первый адрес, который мы посетили, находится по улице Пионерской, где проживает семья Стручковых, воспитывающая пятерых детей. В этом году Руслан идет в 6 класс, он познакомил нас с младшими сестренками Насибой и Шахназой, а также познакомились с гостями, которые приехали с подарками.

Мария Андреева, директор фестиваля «Бриллиантовые нотки»:

— Мы проводим фестивали, где участвуют дети. Они танцуют, поют. У нас много мероприятий, ежегодно проводим акцию «Домик Добра». Приехали с подарками, это подготовка к школе, чтобы все дети хорошо учились. Желаем, чтобы этот год у вас хорошо прошел. 

Анна Сыромятникова, начальник отдела по делам инвалидов управления соцзащиты:

— От имени нашего управления мы дарим маски, санитайзеры и сладкие подарки детям. Не болейте, берегите себя. 

Яна Стручкова, многодетная мама:

— У нас двое школьников. Это Дьулус и Руслан. Младшим девочкам 4 и 2 года. Мы подготовились к школе, купили мальчикам школьные формы. Подарки от управления соцзащиты детям понравились. 

В ПЕРВЫЙ КЛАСС С БУКЕТОМ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

В семье Корякиных четверо детей. Богдану 9 лет, Денис в этом году идет в первый класс, и управление соцзащиты позаботилось о букете для первого учителя Дениса. 

Анна Борисовна:

— Старший сын Богдан учится в 3 классе, Денис — первоклассник, оба учатся в школе № 27. Линейка в этом году была только для первоклассников. У Богдана, получается, не было праздника, поэтому все равно будем покупать букет для его учительницы. Прошлый год был очень тяжелым для второклашки, прошел в режиме онлайн. Прямо рвется в школу, с удовольствием идет учиться. 

К школе мы подготовились, купили мальчикам школьную форму, сменную обувь, рюкзаки. И подарки детям понравились, правда, набор для первоклассника оказался для девочек. Вот это огорчило Дениса. 

Старший сын во время вручения подарков был дома, сидел с младшей дочкой. Денис, как пришел, все рассказал брату, что было фотографирование. А они не любят фотографироваться, только любят снимать себя в тик-ток. У Богдаши 300 с чем-то подписчиков, он там и поет, и танцует. Очень активный. 

ВКУСНАЯ ПИЦЦА КО ДНЮ ЗНАНИЙ

В семье Кравченко трое детей, в школе учится старшая дочь Юля, на следующий год в первый класс пойдет Алена, самому же младшему члену семьи Никите только годик. Знакомство и вручение подарков состоялось на улице. Юля впечатлила народного артиста, хореографа Афанасия Афанасьева: «Прямо как гимнастка, балерина!».

Поздравление и знакомство с Афанасием Афанасьевым впечатлило и девочку. Хореограф пригласил девочку на занятия по танцам. 

Марина Леонидовна:

— Юля учится в 8 классе в школе № 3, она хорошо учится. Действительно, она могла бы танцевать, одно время и сама хотела. Сейчас ей нравится больше рисовать, занимается дополнительно английским языком. 

МЕЧТАЕТ СТАТЬ ИСТОРИКОМ

Галина Смертина воспитывает двоих детей Илью и Лилию 7 лет. 16-летний Илья поделился мечтой стать историком, учится в 9 классе. Лилия учится во втором классе, занимается танцами в группе «Тэтим». 

Галина Анатольевна:

— Илья с рождения не видит, пять операций прошли, но никаких изменений нет. Еще у него ДЦП, он раньше вообще не ходил. Оперировались неоднократно, с 8 лет потихонечку начал ходить. Сейчас он практически самостоятельно ходит, но по улице одного не отпущу. Он на домашнем обучении, но в школу мы время от времени ездим, потому что нужно общение. Учителя его очень любят за любознательность, желание учиться. Очень добрый, общительный ребенок, агрессии в нем нет. Он действительно мечтает стать историком. 

Меня часто спрашивают, не трудно ли воспитывать такого ребенка. Сейчас с новыми технологиями все изменилось, во всех телефонах, компьютерах есть голосовой диктор. Илья любит компьютеры, хорошо ориентируется в различных устройствах. Сын участвуют в конкурсах, библиотека для слепых каждый год проводит конкурсы письма и чтения. 1-е место не занимал, есть у нас девочка, которая всегда побеждает. Но ниже 3-го мы не спускались, стабильно 2-е или 3-е места. Стихи очень хорошо читает, владеет английским. 

Детям очень понравились подарки, пицца очень вкусная. Илья очень доволен, ему дорого внимание, что приехали, поздравили с началом учебного года. Большое спасибо за праздник, радость, которая была доставлена детям. 

* * *

Основной целью мероприятия является оказание помощи нуждающимся в поддержке семьям с детьми, содействие укреплению в обществе ценностей семьи, посредством активации деятельности институтов гражданского общества, развития государственного-частного партнерства в сфере поддержки семьи и детства. 
Количество показов: 170