КАК ОТМЕЧАЛИ ПРАЗДНИК В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ

10.09.2020 
Количество показов: 112
Свой 388-й день рождения Якутск встретит не так, как обычно. В условиях пандемии мероприятия пройдут в онлайн-режиме, а власти города настоятельно рекомендуют избегать массовых мероприятий. Из-за этого, кстати, отменили и традиционный праздничный салют в честь Дня города. А виртуальные конкурсы и поздравления, запланированные всеми округами, все-таки состоятся, но преимущественно в социальных сетях. 
Что ж, чем не повод вспомнить, как весело мы отмечали день рождения Якутска в прежние, докоронавирусные, годы. 

ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СЕНТЯБРЯ

Начнем с того, что в разные годы праздник выпадает на разные числа. Неизменным остается одно — отмечается он каждое второе воскресенье сентября. Одна из многолетних традиций в этот день — возложение цветов к памятнику основателя нашего города (но сначала, разумеется, острога) — Петру Бекетову. 

ПО УСТАВУ И НЕ ТОЛЬКО

Впервые День города в Якутске отметили в 1998 году. Тогда главой столицы был Илья Филиппович Михальчук. По крайней мере, именно этот год бывший экс-мэр Якутска отметил в одном из своих интервью в СМИ. 

В 2007 году День города прописали в Уставе города Якутска, согласно которому он отмечается во второе воскресенье сентября. 

А в советские годы день основания города не отмечался. Как правило, отмечалась годовщина вхождения Якутии в состав Российского государства, которое вели с сентября 1632 года. 

За прошедшие годы День города Якутска стал любимым праздником горожан. Два дня веселого праздника и праздничного настроения, а если еще и погода не подведет в эти дни — что еще надо жителям единственного крупного города на вечной мерзлоте!

ЮБИЛЕИ 

Самыми запоминающимися были, разумеется, юбилейные Дни города Якутска. Свое 380-летие город отметил в 2012 году. Принято считать, что 1632 год, когда был основан Якутск, стал годом добровольного вхождения Якутии в состав Российского государства. И юбилейный 2012-й год прошел соответственно под знаком Года единения и дружбы народов в Республике Саха (Якутия). «Гвоздем» празднования Дня города в тот год должен был стать концерт певца Димы Билана. Но в самый последний момент стало известно, что популярный певец предпочел выступить на Украине, чем в холодном Якутске. Тогда злые языки утверждали, что все решила скорость перевода гонорара продюсерам Димы Билана, кто быстрее оплатил — туда и поехал певец. 

ВИЗИТ СУПЕРМОДЕЛИ 
Зато в тот год Якутск посетила супермодель Наталья Водянова. В сентябре 2012-го в Якутске была открыта детская игровая площадка возглавляемого ею фонда помощи детям «Обнаженные сердца». С тех пор на площадке побывали тысячи детей Якутска. По примеру «парка Водяновой», во многих дворах города появились подобные площадки с современными игровыми комплексами. Традиционно День города отмечают и в управах Якутска. 

БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ

375-метровый (по количеству отмечаемых лет) вкуснейший брусничный пирог испекли на одну из «круглых дат» празднования Дня города. Для пирога потребовались тонна, а то и больше муки, свыше 103 кг сахара и маргарина, 26 кг яичного порошка и 10 кг дрожжей. Начинка пирога — 500 кг джема. Примерный вес кулинарного изделия — 1 тонна 440 кг. Ширина пирога порядка 40 см, высота — 5 см.

Выпекали изделия пластами, которые затем соединяли с помощью брусничного джема. Во время празднования дня рождения Якутска, тогда он выпал на 8 сентября, им угощали всех желающих горожан. И я там был… 

ДВА ГИМНА 

Немногие знают, но у нашего города два гимна — официальный и неофициальный. 

В декабре 2017 года решением Якутской городской думы был принят гимн Якутска. Слова официального символа столицы республики принадлежат Христофору Горохову-Элгэстэю и Владимиру Жиркову, музыка — Алексею Калининскому-Лунгха. 

Но поистине, не побоимся этого слова, народную любовь снискала душевная песня певицы Саины «Здравствуй, Якутск» 1997 года. 
 
ЛОЖКА ДЕГТЯ
«ДО СВИДАНЬЯ, МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД…»

Слова из этой песни певицы Земфиры как никакие другие подходят к давке на стадионе «Туймаада» во время ее концерта в Якутске 12 сентября 2000 года. В возникшей в результате беспечности организаторов давке пострадали 19 человек. Тогда певица заявила, что никогда больше не приедет в Якутск.
Но не будем о грустном. Многие горожане с теплом вспоминают прошлогодний бесплатный концерт Иванушек и певицы Максим, который состоялся, несмотря на прохладную погоду. Артисты по настоящему зажгли и порадовали жителей и гостей столицы. 

Количество показов: 112