Прогноз от Эhээ Дьыла: «Сделан большой шаг вперёд»

24.12.2020 
Автор: Ксения ЭВЕРЕСТ
Количество показов: 161
В канун Нового года все начинают знакомиться с прогнозами и активно интересоваться, что нам сулит грядущий год? Что ожидает нас?

Сегодня нам в этом поможет Эhээ Дьыл — якутский Дед Мороз, Гаврил УГАРОВ, который вот уже второй десяток лет несёт это почетное звание.
Гаврил Спиридонович — не волшебник, но человек тем не менее необыкновенный, разносторонний. Писатель, доктор биологических наук, профессор, Почетный работник высшего образования России и СВФУ, заслуженный работник культуры Якутии, член редколлегии американского биологического журнала. Автор и изобретатель биологического термометра со шкалой Угарова. А самое почетное народное звание профессора — Эhээ Дьыл.

21 декабря Гаврилу Спиридоновичу исполнилось 80 лет. Пользуясь случаем, сердечно поздравляем его с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и только положительных эмоций.

— У нас состоялись зум-встречи с земляками и в национальной библиотеке, онлайн-­поздравления. На этом нынче ограничимся, — рассказывает он. С супругой мы сидим на изоляции, стараемся лишний раз не выходить из дома, только в магазин за продуктами.

ВНАЧАЛЕ ЭhЭЭ ДЬЫЛ ПОЯВИЛСЯ В ФАНТАСТИ­ЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

— К­огда-то таких персонажей, как Санта Клаус и Дед Мороз, не было в помине. Санта Клаус появился в 18 веке, Дед Мороз — в 19‑м. Приходит время, когда возникает потребность в сказочных персонажах. Во время перестройки, в канун нового века, в 1999 году я написал фантастическую историю для детей «Эhээ Дьыл уонна кини сиэнэ Хаарчаана» («Эhээ Дьыл и его внучка Снегурочка»). В декабре она вышла в печать. В 2000 году якутский Дед Мороз впервые появился на Президентской Ёлке, встретили миллениум со своим персонажем.

— Толчком к написанию сказочной истории послужило известное стихотворение Евгения Евтушенко «Алмазы и слёзы» из якутского цикла, где есть такие строки…

…Я люблю чистоту и печальность
чуть расплющенных лиц якутят,
будто к окнам носами прижались
и на ёлку чужую глядят.

Вот эти строки навели на мысль о нашем якутском Деде Морозе, ведь у наших предков не было такой традиции, как встреча нового года с Ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Не ставили ёлку раньше. Хорошие позитивные герои, захотелось, чтобы и у нас были свои.

— Начал изучать эпос, предания и нашел схожего с Дедом Морозом старика Дьыл с Быком Холода, с приходом которых у нас начинается зима. В моей истории у якутского Эhээ Дьыл три дочери. Саасчаана — Весна, Сайыына — Лето, Күhүүнэ — Осень. Есть внучка Хаарчаана, внук Тыалчаан (Ветер). И жена Кыhын Хотун — Госпожа Зима. Вот так, если коротко.

— По якутскому календарю Новый год у нас отмечается 22 мая, в Николин день, с приходом весны. Этот день был более значим для народа саха, которые пережили долгую суровую зиму.
МЫ СТАЛИ БОЛЕЕ СВОБОДНЫМИ

— Насчёт прогнозов, каким будет 2021 год. На этот раз я не стал делать прогнозов, как на уходящий год. Сами понимаете, 2020‑й у нас проходит не так, как все планировали. Весь мир сидит в изоляции, такого никто не мог представить и предсказать. И всё же есть плюсы. Мы все научились новым технологиям. Стали больше читать, освоили интернет, занимаемся, учимся, работаем удалённо. К­огда-то это всё равно должно было прийти. А тут просто ускорилось в связи с пандемией. Мы сделали большой шаг вперёд! Это прогресс.

Надо и дальше осваивать базовые знания, учить людей работе на удалёнке, что, между прочим, даёт возможность работать и за пределами республики. И это возможно. Мы стали более свободными, никакого начальства.

Наш народ сам по себе свободный, так как жил в аласах, сами по себе были хозяевами. Поэтому мы не любим, если ­кто-то начинает командовать. Так и насчет приезжих, в Якутию приезжали такие же свободолюбивые люди.

Сильно выросла гражданская активность населения. К тому же в предстоящем году выборы в Госудуму. Предстоит ожесточенная борьба, противостояния между партиями, кланами. Якутия — политизированный регион.

Любые посягательства со стороны руководства будут приняты в штыки. Сейчас идёт сильное сокращение штатов. Это очень не ко времени и отразится в обществе негативно, люди будут крайне недовольны. Надо подождать немножко. Пусть пандемия пройдёт, люди успокоятся немного.

Количество показов: 161