Ребенок и насилие. Как уберечь?

18.07.2014 
Количество показов: 463
Как защитить своего ребенка от физического и иного насилия?
Возможно, ради его безопасности нужно постоянно находиться с ним рядом, глаз с него не спускать ни на минуту... Но ведь это нереально! А ведь преступник ищет безнадзорную жертву, бесхитростную и доверчивую. В том, что преступник – превосходный психолог, сомнений нет. Он может поманить ребенка конфеткой, котенком, игрушкой и сыграть на его безотказности...

НАПАДКИ СО СТОРОНЫ СВЕРСТНИКОВ

Чтобы избежать физических притеснений со стороны сверстников, родители должны научить своего ребенка всегда давать отпор обидчику. Не терпеть, не бежать ябедничать и просить, чтобы мама или папа пошли и заступились.  В наше время просто необходимы навыки самообороны, даже самые элементарные. Дети нередко решают свои проблемы при помощи кулаков, и не стоит ждать, пока ваш ребенок будет приходить домой в синяках. Думать,  что избежать синяков можно более цивилизованно, можно. Но чаще всего это не выход, и получается, что вы никогда не встречались с детской жестокостью. Конечно, драться с другими некрасиво, но давать сдачи обидчику просто необходимо, чтобы у него больше никогда не возникало желания распускать руки.

Если не можете самостоятельно научить давать отпор обидчикам, запишите ребенка в спортивную секцию, где его научат необходимой самообороне. Не переживайте: почувствовав свою силу, он не будет колотить всех без разбора. В спортивных секциях есть правило: никогда не применять свои навыки для демонстрации превосходства над другими.
Нужно разбирать с ребенком каждую опасную ситуацию или конфликт. Необходимо рассказать ему, что он сделал правильно, а где можно было поступить по-другому. После драки кулаками не машут, но разобраться в ситуации будет не лишним. Такие совместные обсуждения проблем учат ребенка правильно действовать в опасной ситуации.

ПРИУЧАЕМ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

В первую очередь нужно научить ребенка самостоятельности. Чрезмерно опекаемые дети не могут правильно оценить опасную ситуацию и найти выход из нее из-за отсутствия опыта. Они привыкли, что каждый их шаг просчитан родителями, то есть взрослыми, и мнение взрослых для них непререкаемо.  Они сомневаются в своих силах и способностях и слишком полагаются на поддержку взрослых. Беспомощность и заниженная самооценка не защитят ребенка в возможной опасной ситуации. А сопровождать его везде и всегда, – значит, лишать его возможности развить свою самостоятельность. Практика показывает, что во многих случаях ребенок предвидит агрессию против себя, но по причинам отсутствия жизненного опыта не может оказать активный отпор или просто убежать. Он просто не приучен не повиноваться взрослым. И даже понимая, что этот взрослый неправ, не может пересилить себя и сказать ему «нет». 

ОСТОРОЖНО: ПЕДОФИЛ!

Для преступников все дети уязвимы. Чересчур вежливые, послушные и ласковые дети становятся жертвами сексуальных насильников гораздо чаще. 
Правило 1. Не внушайте ребенку, что взрослые всегда правы и их нужно обязательно слушаться и выполнять все, что они говорят. Дети не должны повиноваться взрослым лишь потому, что они – взрослые. Авторитетом для ребенка должны быть близкие родственники, родители, бабушки-дедушки. Те в свою очередь должны объяснить ребенку, что в школе на уроке следует слушать и выполнять задания учителя.
Правило 2. Если на ребёнка пытаются воздействовать другие взрослые, то слушать их или нет, нужно советоваться с родителями. Чтобы дети научились защищаться от домогательства, их необходимо воспитывать в духе критической оценки поведения взрослых и не выполнять приказов, которых они не понимают.

ДЕТИ В ГРУППЕ РИСКА

Целью похитителей являются дети, кажущиеся одинокими. Для завоевания доверия детей многие насильники не жалеют усилий и времени. Они ищут природное любопытство, наивность, потребность быть любимым и умение беречь тайну. Они отличные психологи и стратеги, умеющие мастерски находить общий язык с детьми. Наиболее уязвимы дети, которые получают недостаточно родительского тепла и ласки. Раннее воспитание в детях чувства собственного достоинства – лучшее предотвращение насилия.
В любой семье существуют негласные правила, что можно обсуждать, а что запрещено. Некоторые родители говорят, что омрачать детям ранние годы темой сексуального насилия не хотят. На это преступники и рассчитывают. После завязывания дружбы с ребенком насильник применяет тактику шантажа и запугивания, чтобы ребенок не смог пожаловаться родителям.
Как только выстроена стена тайны и страха, от ребенка можно без труда добиться чего угодно. У детей сексуального опыта нет, они нуждаются в доступной и точной информации от родителей, и, не обсуждая это, родители делают собственных детей уязвимыми.

ЗАЩИТА ОТ ПЕДОФИЛА

Чтобы обезопасить своего ребенка от приставаний взрослых, родители должны рассказать ему, чего нужно опасаться и как действовать в таких случаях. Ребенок должен знать, что не всем взрослым можно доверять. Среди них есть и такие, которые могут причинить ему серьезный вред. Нужно обязательно рассказать ребенку о несложных правилах, которые могут сохранить ему здоровье и даже жизнь.
Рассмотрите с ребенком все возможные варианты домогательств от взрослых и проиграйте, как он будет действовать в той или иной ситуации. Дайте ему возможность самому поразмышлять. Совместная проработка правил поведения в опасных ситуациях поможет ребенку не растеряться и избежать насилия.

Количество показов: 463
Выпуск:  №80 (2305) от 18 июля 2014
Комментарии